top of page

Евро-2014 в картинках. Часть 31: Мюлуз, Франция. Прощание.

Обновлено: 19 авг. 2020 г.

РАДУГА, ЗАКАТ, ТУМАНЫ


Четвертый день Большого Плана завершился, остался последний штрих. И этот сочный мазок на холст завершившегося дня нанесло предзакатное солнце. Эта часть будет очень короткой и практически неинформативной. Расслабленный вечер, торопиться некуда, а рано утром – на поезд. Можно постоять, глядя на канал дю Рон О'Рейн. Здесь, около железнодорожного вокзала наиболее благополучные горожане держат свои яхты. Кстати, по этому каналу минут за 30-40 можно доплыть до границы с Германией.



Вокзал окрасился лучами заходящего солнца и стал даже красивым, несмотря на свою простоту и неказистость.



Фонари Мюлуза перед закатом особенно хороши.



Рельефные балконы круглого дома на проспекте Огюст Вики задают тон и призывают заглянуть за несуществующий угол здания.



А за углом радуга. Только-только проклюнувшаяся, еще не сформировавшаяся. Дождь прошел вот-вот, совсем недавно, воздух еще дышит влагой, делая краски более сочными.



Мюлуз на несколько минут стал городом Солнца. И Радуги.



Радуется закатным лучам и Сент-Этьен. Наверное, я слишком мало времени ему уделил. Будем считать, что Сент-Этьену не повезло, потому что в Большом Плане ему не нашлось отдельного места. Сооружение на самом деле достойное. Высота со шпилем – 97 метров. Начал строиться аж в XII веке, впоследствии неоднократно перестраивался и реконструировался. Окончательный облик обрел только в XIX веке, но витражи умудрился сохранить в целости и сохранности с XIV века. Увы, эти витражи придется смотреть кому-то другому.



Есть у него еще одно достоинство: Сент-Этьен имеет самый большой колокол во Франции среди протестантских церквей. Хотя… Местные жители вряд ли считают это достоинством.



Напоследок не про солнце. Я ничего специально не выискивал, но пройти мимо не мог. Такое во французских городах встретить можно не часто, но можно. В отличие от Швейцарии, где подобная картинка непредставима. Это наглядная демонстрация того, что Франция заметно беднее (приятное последствие: вместе с тем дешевле). Встретить можно, но воспринимается подобный натюрморт, как редкость, исключение. Представьте, что вы задались целью найти нечто подобное в любом из наших городов. Много ли шагов вам понадобилось бы сделать?



На этой пессимистичной ноте прощаюсь и говорю слова расставания уже второй раз за вечер: «Прощай и Мюлуз. И спасибо тебе тоже, ты даришь людям счастье».


Завтрак в отеле скромный: каша, мюсли, йогурт, 12 кусков французских сыров, гренка с клубничным джемом, чашка кофе, круассан. Серое утро, пустые улицы, тишина. Только стук собственных шагов. Скармливаю автомату 18,20 евро. Получаю билет. Путешествие продолжается по Эльзасу, который еще не проснулся. Вперед к новым этапам Большого Плана. Наступил пятый день.



Если бы меня спросили, какое животное я бы выбрал на герб Эльзаса, то никаких птиц: выбор был бы между черепахой и улиткой. Разумеется, улитка победила бы. Эльзас впитал в себя неторопливость настолько, что даже природа здесь не утруждает себя спешкой, постепенно высвобождая из сплава тумана и облаков холмы и невысокие горы.



Конечно же, эти верхушки не обходятся без замков. Эльзас – облачный край. И туманный.



Поезд легко обгоняет автомобили, которые никуда не торопятся: им нечего бояться пробок.



Вот так, через туман, в сопровождении кукурузных полей и яхтсменов мы въезжаем в пятый день и следующую часть.





97 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page