• Грязный Блогга

Евро-2014 в картинках. Часть 30: Кольмар, Франция. Прощание.

ЛЮДИ И ДВЕРИ


У вас не бывало такого чувства, когда не хочется уезжать откуда-то, но надо, что вроде бы есть время успеть сделать, почувствовать, увидеть или сказать что-то важное, но четко понимаешь, что «перед смертью не надышишься»? И оставшиеся часы/минуты/секунды проходят в меланхолической инерционной паузе, наполняя сосуд впечатлений мелочами, казалось бы, не имеющими никакого значения. Ровно так же покидаешь Кольмар: ни активный просмотр улиц при закатном освещении, ни знакомство с местной кухней уже не попадают в произвольную программу. Вы останавливаетесь перед дверью и рассматриваете ее полусказочный антураж, возвращающий воспоминания о детских книгах. Кажется, здесь живут или работают волшебные человечки. Нет, уже не кажется. Это всего лишь дверь.



Мне хотелось попрощаться с Кольмаром как-то особенно, как со сказочным городком: фейерверками, красивой песней или россыпью розовых лепестков. Вместо этого я молча свернул в первый попавшийся дворик. Проход во двор ничем не походил на московские или питерские (или ярославские) неуютные и часто дурно пахнущие норы. Ровная плитка, не обезображенные надписями стены, распахнутые деревянные (!) двери. Здесь живут обычные люди.



Первое, что я увидел во дворе – современные постройки, тщательно укрываемые со стороны улицы историческими зданиями и (о, чудо!) первый кондиционер. Так вот где они прячутся! Хитро придумано, ничего не скажешь: и жители довольны, и город выглядит открыточно. Вот вам и пример для подражания. Разве это так сложно? Тоже ведь вариант точечной застройки, но насколько отличается от варварского хаоса большинства русских городов.



А вид пожарной лестницы меня и вовсе привел в восторг: сюда даже инвалид в коляске без проблем заедет. Другой вопрос: что инвалиду делать на крыше. Но мы-то знаем, что у несчастных людей для этого бывают свои резоны.



А выходишь на улицу – Торговая палата Эльзаса и никаких кондиционеров. Сплошная гармония и идиллия.



Теперь я уже несколько иначе смотрел на ухоженные домики Кольмара, зная, что за фасадом, во глубине эльзасского двора скрываются аккуратные коробочки.



Как знать, может быть, за этой зеленой стеной таится маленькая и аккуратная трансформаторная будочка с украшенной виньетками табличкой «Не влезай, убьет!».



Всё для людей, как говорится. А кто для этих самых людей делает это самое всё? Дык, они же сами. Люди Эльзаса – особые люди. Чем больше я за ними наблюдал, тем больше в этом убеждался. Что в этом сыграло большую роль – вынужденная смена национальности каждые пару веков (а как следствие – необходимость регулярно перестраиваться и приспосабливаться) или особенный дипломатический статус (предъявляющий и особые требования) – не знаю, но эльзасцы обладают ярко выраженным деловым подходом к жизни и одновременно мягкостью восприятия любых неприятностей и философским спокойствием. Мужчины, как правило, неторопливы, но при этом не щелкают клювом, а методично выполняют необходимые действия.


Картинка вечера. Местный Вин Дизель перепутал или забыл ключи. Что делаете вы, когда не можете попасть в дом? Представьте ситуацию и честно доложите себе о своих эмоциях и порядке действий. Теперь сравните. Он перво-наперво удобно расположился на ступеньках крыльца. Только после этого достал телефон, позвонил, куда следует, сообщив о положении дел мерно и басовито (как и полагается Вин Дизелю), а потом расслабился и стал ждать подмогу. Ни спешки, ни растерянности, ни раздражения, только вселенское спокойствие и четко выверенные действия.



Посмотрим теперь на женщин. А где смотреть на них, как не на вокзале? Значит, пора уезжать. Переход на вторую платформу подземный – это привычно. Непривычно, что тоннель под путями если чем-то и может привлечь скептика, то лишь потеками на стенах. Больше придраться не к чему. Сравнительный анализ проводить бесполезно.



Разумеется, ни один вокзал не обходится без велопарковки.



Итак, женщины. Женщины в возрасте, как у нас говорят, пристроены почти на сто процентов. Встретить эльзасскую женщину старше 40 без спутника весьма непросто, разве только вдовы. Часто можно увидеть, что пары идут по жизни взявшись за руки. Как это у них так получается?


(полосы на фотографии – не брак, снимал сквозь грузовой вагон, проносящийся мимо платформы)



Молодые же являют собой наглядную демонстрацию деловых качеств. Разве такая женщина, как Лаура, может к 40 годам остаться без спутника жизни? Шансов на это у нее ровно столько же, сколько у вас стать президентом страны. ОК, Лаура на работе. Посмотрим на тех, кто не занят по служебной надобности…



Типичная эльзасская женщина никогда не будет стрелять глазками в прохожих. Наоборот, она продемонстрирует максимальную прокачку независимости и занятости. Есть кандидаты подойти вот прямо сейчас и познакомиться? Если такой кандидат и есть, то он десять раз подумает, насколько соответствует, прежде чем проявить активность. Вот и получается классическая формула наоборот: чем меньше на мужчин мы смотрим, тем легче нравимся мы им.



И только в том случае, если партнер уже есть и находится в пешей досягаемости, эльзаска может себе позволить легкое кокетство. А чего теперь-то заниматься демонстрацией? Один имеется, можно подумать и над апдейтом имеющейся версии.



Короче говоря, вот вам портрет типичной молодой эльзасской женщины. На лице написано, что список дел на сегодня закончится только завтра. Глаза затуманены глубинами высокоразвитого мозга. Мужчины для нее: а кто это такие? Телостроение плотное, сбитое, без жировых наплывов: сказывается обильная и высококалорийная еда в сочетании с постоянной активностью. Красоту оставьте для музеев, но быть уродинами тоже никто не собирается. И это… эй, не дотрагивайся до моего телефона! Насчет груди поговорим потом, если у меня будет время, а телефон не трогай. И вообще, следуй в кильватере.



Спасибо тебе, столица Верхнего Рейна, мне было очень приятно познакомиться.



Эльзас готовится ко сну, подслеповато щурясь на заходящее солнце.



Высокие холмы Верхнего Рейна кутаются в туман и облака, а я возвращаюсь в Мюлуз.




<<< Евро-2014 в картинках. Часть 29: Кольмар, Франция.


>>> Евро-2014 в картинках. Часть 31: Мюлуз, Франция. Прощание.

Просмотров: 10

©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com