• neformat0

Хельсинки - самый русский город Европы. Постскриптум

ДЛЯ ТЕХ, КТО СЕБЯ НЕ БЕРЕЖЁТ

Напоследок о том, что в Хельсинки живут не ангелы. Да, не ангелы! Хельсинкцы… пьют! А еще курят. Пьют, кстати, часто и много, но преимущественно пиво, а оттого сильно пьяных – ну, таких пьяных, чтобы в сопли, чтобы мордой под лавку, чтобы по тротуару, как по минному полю – видеть не довелось ни разу. Ни разу и ни в одном месте. Вино пьют в кафе – видел, но встают и культурно выходят после двух-трех бокалов, крепкие напитки пьют, но без бутылок на столе – рюмку жахнул, вторую пригубил и харэ. А говорили, что финны от питерской водки млеют, словно коты от валерьянки, и дай им волю, так и русских перепить способны. Нет, друзья, похоже, что воли в этом смысле им не дают. Они, наверное, сами мучаются, но просто не знают, кто эту волю не дает и к кому за ней обратиться, а потому пьют аккуратно и в рамках допустимого.

Водка, между прочим, у финнов можжевеловая, с какими-то еще травками, со сладковатым привкусом. Попробовал я у них «Koskenkorva». Не горит – всего 38 оборотов. Закуски не требует. Сивушную вонь во рту после себя не оставляет. Дерьмо, а не водка. Но мне-то именно такая и нравится. Так что позволил я себе потянуть слегонца. Но не по-русски, по-фински – аккуратно и немного. Могу поручиться, если будете рекомендации спрашивать.

А вот курят, ироды, много и без какой-либо аккуратности. А все почему? Потому что чёрта с два на улице мусорку найдешь. И вот идет такой финн, сигаретку к нижней губе приклеил. Квартал идет с цигаркой, второй квартал идет, а потом эдак небрежно поворачивается в какой-нибудь уголок, как бы исподволь ладошкой лицо прикроет и сплевывает окурок прямо на землю. Ну не паразиты ли? Зато как-то к русским сразу ближе становятся. А продают у них сигареты тоже, как в России – по списку. Т.е. в магазине никотинозавимый к прилавку подходит и сразу к списку. Но тут есть небольшое расхождение. В России-то списки где крепят? Правильно, прямо над кассой вешают пару листиков с наименованиями. В Хельсинки так не получится, потому что тогда пришлось бы всю кассу завесить списками. Поэтому лежит всегда под рукой сигаретный каталог, и как только в нем надобность возникает, тут же и предлагается курцу этот фолиант о двадцати страницах мелким почерком. Да-а… В Хельсинки курильщику есть над чем подумать при покупке сигарет.

Что там еще с вредными привычками? Ругаются беспрерывно. Во всяком случае, когда не говорят по-английски. Может быть, конечно, и не ругаются вовсе, откуда ж мне знать, если я ни слова по-фински (кроме киитос пальон, разумеется) не понимаю.

Вот такой получился постскриптум. И картинку даже последнюю нашел, которую по каким-то причинам ранее в сторону отодвинул. Теперь уже точно о Хельсинки всё сказал, что хотел. Пора возвращаться во Францию.


#Финляндия #Хельсинки #алкоголь #путешествия #Европа #фотографии

Просмотров: 5

©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com