top of page

Евро-2015 в картинках. Часть 9: Роттердам, Нидерланды.

ОБЗОР ЗАКОНЧЕН, ГОСПОДА!


Странным образом с детства тянутся самые глупые анекдоты, самые идиотские поговорки, самые отвратительные фразочки. Никто ведь не запоминает впервые услышанные афоризмы писателей и мыслителей, нет-нет, да и проскакивающие в речи взрослых, но запомнить, что «кто не курит «примачок», тот херовый мужичок» – надо обязательно, даже если ни разу в жизни этот «примачок» в губах не держал. Выходишь, отягощенный вот такой кладезью детско-подросткового эпоса, на Евромаст и чуть не вслух, глядя на запад («Солнце светит в левый глаз – ни хера себе жара!»), думаешь: «Лучше нет красоты, чем поссать с высоты!» И как этот мусор столько времени в голове хранится? Впрочем, глядя на западную часть Роттердама можно еще и не такое подумать, потому что промышленные виды в восторге никого топить не собираются.



На самом деле все не так плохо, разумеется, и западная часть города вполне способна подкинуть любопытные экземпляры архитектуры. Взять, к примеру, дом, стоящий непосредственно на берегу канала Колхавен (прорыт в 1922 году) – иначе, как «Дом на сваях», его назвать трудно. С одной стороны весьма разумное решение на случай подтопления набережной, с другой – а кто-нибудь подумал о музее Войны и Сопротивления (небольшой музей, расположенный под зданием, посвящен оккупации Роттердама и местному сопротивлению, вход 4 евро)? Да и заходить в такое здание на паучьих ножках должно быть страшновато.



Куда основательнее и старше выглядит здание Puntegale. Но первое впечатление обманчиво: здание много моложе своего названия, о чем стоит вкратце рассказать.


Местечко получило свое название – Пунтегале – примерно в начале XVII века. Никакого отношения к святым и крестителям название не имеет и должно быть благодарно веселым голландским морякам. Перетащившим название с далекого острова Цейлон, где им приглянулась безопасная бухта с узким входом на юго-востоке острова возле форта Point de Galle (ныне городок Галле), которая называлась аналогично: Punta Galla. По прибытии на родину моряки немедленно окрестили свежепостроенную местную гостиницу, эксплуатируя идею «бутылочного горлышка» в прямом и переносном смыслах. Достоверно степень опьянения прибывших на родину голландских моряков не известна, но факт остается фактом: написать правильно «Punta Galla» никому не удалось, поэтому получилось «Puntegale». Некоторые злые люди утверждают, что дело вовсе не в повальном пьянстве матросни, а в не менее повальной безграмотности, но этих маргинальных историков слушают только голландские нацпредатели.


Долго старое здание не продержалось, потому что было случайно разрушено все теми же матросами. Была построена новая гостиница, название которой новый хозяин слегка подкорректировал согласно собственным представлениям о языке: «Puntegaale». Несколько раз в XVIII-XIX веках дом менял хозяев и назначение, побывав и цветочным магазином, и хосписом, и приютом миссионеров, пока муниципалитет не хватил коллективным кулаком по столу: «Хватит уже теребить домишко! Голова кружится, тошнит. Мы покупаем эту халупу». Примерно так сказали городские власти, выкупили здание и снесли его к чертовой бабушке. Но только для того, чтобы построить здесь в 1933 году трехэтажное Налоговое управление. Тогда же получила название и коротенькая улочка, на которой стоял дом (по его названию, само собой): Puntegaalstraat. Народ не долго думал и окрестил улицу на свой манер, обыгрывая созвучие и используя идиому: Plukmekaalstraat. Если переводить дословно «народное» название, то получится выражение «оставьте меня голым», что в русском языке упрощенно можно заменить одним словом «Обдираловка». Налоговики любимы народом в каждой стране.


Во время Второй мировой войны немцы сначала использовали здание, как склад для изъятого оружия, а 11 ноября 1944 года сюда согнали тысячи арестованных в Северном Роттердаме мальчиков. Здание приобрело мрачную репутацию. После войны вернулись налоговики, что для нищего населения было немногим лучше, чем немцы. Налоговое управление росло и ширилось. К зданию было достроено еще три этажа. Но со временем даже этих площадей для сбора налогов стало недостаточно, поэтому хозяева съехали по новому адресу, а здание в 1996 году продали ассоциации с патриотичным названием… «Puntegale». Ребята взялись за дело серьезно и решили спроектировать целый комплекс для жилья и аренды под офисы, для чего наняли модного архитектора. Проект получился высокотехнологичным и был реализован за два года. В итоге получилась конфетка в тяжеловато-официозной упаковке, состоящая из 201 квартиры и 18 рабочих помещений. Все квартиры (площадь от 30 до 150 квадратных метров) имеют центральное отопление, регулируемое системой с инфракрасными датчиками, определяющими присутствие людей – эта адская система сама решает, когда надо понизить температуру (для желающих порулить есть и ручное управление). Для туалетов используется дождевая вода. Квартиры и лифты открываются по смарт-картам. Электричество поступает от солнечных батарей, расположенных на крыше. Министерство охраны окружающей среды немедленно отметило «Puntegale», как лучший проект года в области экологии и энергосбережения. В общем, дорогие россияне, не берите в голову – не для нас это.



Для нас – восточная сторона. Запад нам не поможет. И не только нам. На восточной стороне Мачты собирается основная часть посетителей. И даже дождь им не помеха.



Если уж на то пошло, то развлечений Euromast предлагает немного: ресторан, фотографии в огромных деревянных башмаках, автомат «сделай-себе-памятную-медаль», а в лётную погоду – резинка (что может быть лучше, чем сигануть вниз головой со 100-метровой высоты?!). Поэтому каждый сам себе находит дополнительные развлечения: кто селфится, кто осматривает окрестности, а кто оглаживает округлости. Романтика!



Ладно, не отвлекаемся, перед нами долгожданная восточная половина Роттердама (строго говоря, не только восток, но еще юг и северо-восток). Здесь современная архитектура представлена во всем своем многообразии. Многие высотки имеют имена, гордо написанные на недосягаемых высотах. Одну из таких башен приобрела знаменитая голландская фирма по управлению активами «Robeco». В 95-метровом небоскребе расположена одна из крупнейших инвестиционных компаний мира. Объем активов под управлением «Robeco» к концу 2014 года достиг 246 миллиардов евро, т.е. больше, чем годовая доходная часть бюджета Российской федерации ($215 млрд. – прогнозируемые доходы бюджета в 2016 году). Не удивительно, что они не только купили высотное здание, но и дали ему имя Robeco toren.



Но здание не обязательно должно быть самым высоким, чтобы обратить на себя внимание. Видите внизу нечто, напоминающее расплющенный перископ застрявшей в иле подлодки? Это основанный в 2003 году Нидерландский фотомузей (вход – 10 евро), являющийся крупнейшим в стране музеем фотографии (более 5 млн. снимков).



Вот еще пример: желтое здание, притулившееся в сени Башни Миллениум (Никого не удивляет тот факт, что небоскреб построен в 2000 году? Высота – 130.8 м. В момент постройки Башня Миллениум была вторым по высоте зданием в Нидерландах), сразу обращает на себя внимание. Смотришь на эту ассиметричную коробчонку и понимаешь: не может в таком здании находиться какой-нибудь банальный банк или нидкомнадзор, здесь должно быть что-то более интересное. И верно, это здание Университета искусств Codarts. Если быть буквоедом, то Codarts – музыкальный университет. Учебные подразделения в нем разбиты на четыре кластера: классическая музыка, современная музыка (jazz, pop и world), музыковедение и кластер сопутствующих музыкальных искусств (цирк, музыкальный театр, танец). Девиз Кодартса: «Место, где таланты становятся художниками». И так оно и есть: университет является крупнейшей кузницей кадров для профессиональной сцены Нидерландов. Никто из вас не хотел бы увидеть в окне это домика счастливое лицо своего ребенка? Шутка.



Понятное дело, что называть Роттердам музеем современной архитектуры неправильно, но стоя на Евроматче действительно чувствуешь себя, как в музее при осмотре экспонатов.



Или на дефиле, где очередная восхитительная модель сменяется еще более экстравагантной. Глянешь на такую вот элегантную парочку, как «Делойт» (аудит, консалтинг etc., входит в «большую мировую четверку», прибыль в финансовом 2016 году – $36.8 млрд., шестая по величине компания в США) и «AKD» (одна из крупнейших юридических фирм в Нидерландах, в штате более 220 адвокатов, нотариусов и налоговых юристов), и сложно взгляд отвести. А придется!



Но подходить к главному надо постепенно. Помните фильм «Козерог-1»? Прежде чем сообщить о смерти бабушки, сначала надо сказать о том, что любимый кот полез на крышу. Поэтому скромно опускаем глазки долу и любуемся самым популярным видом общественного транспорта в Роттердаме – трамваем. Сколько же у него на крыше всяких коробочек!



И на речной трамвайчик (сводный брат сухопутного трамвая) сейчас посмотреть самое время, потому что…



Потому что пришло время мостов. Не так чтобы всех, но тех двух мостов, которые с Евромачты видны хорошо и выпукло.


Нынешний вантовый автомобильный мост короля Виллема III (Willemsbrug), как многие сооружения в Роттердаме, построен после Второй мировой войны. Первый Мост Виллема возвели в 1878 году, и он стал важнейшей частью городской инфраструктуры, соединив не только два берега Мааса, но и поставщиков с портовой зоной. До строительства тоннеля под Маасом Виллемсбруг принимал на свою спину основную часть городского трафика. Мост кряхтел и стремительно старился, работая на износ. Заменить старый мост решили еще в 1927 году, но денег почему-то никак не хватало. Единственное, что власти решили и сделали – пристроили внешнюю часть, предназначенную для пешеходов и велосипедистов (движение в то время стало уже настолько интенсивным, что не проходило и недели, как на мосту под колесами автомобиля погибал очередной растяпа). Мост Виллема 10 мая 1940 года стал основным рубежом обороны голландских морских пехотинцев. Немцы не ожидали такого яростного сопротивления и, не сумев взять мост, выдвинули ультиматум. Впрочем, как нам известно, несмотря на то, что Нидерланды капитулировали, центр Роттердама все равно был разбомблен 14 мая 1940 года. Но мост эти гады не тронули, конечно же. Так что в замене старого моста на новый немцы не виноваты, просто не было денег. И не было их достаточно долго. Новый, красный, 27-метровый Виллемсбруг был построен только в 1981 году, а в 1983 году получил национальную премию «Сталь» (вручается раз в два года лучшим сооружениям из стали) в номинации «Мосты».


15 лет Виллемсбруг гордился новым видом и определенно считался главным красавцем среди роттердамских мостов. Если бы он знал, как его уделает в 1998 году конкурент, то рухнул бы от горя.



Мост Эразма не только стал символом города, но и получил второе, «народное» имя – Роттердамский Лебедь. Но с ним придется разбираться более подробно, поэтому рассказ о красавце отложим на следующую часть.



Пора бросить последний взгляд на восток и спускаться с Мачты на землю, в славный город Роттердам.





29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page