top of page
Грязный Блогга

Евро-2015 в картинках. Часть 2: Гент, Бельгия.

ДЬЯВОЛ ФОРЕВА!


Никогда! Никогда не повторяйте классическую ошибку туриста, считающего, что Гент – небольшой бельгийский городок, в который можно заскочить на денек (стоимость билета от Антверпена – 9.40 евро) между посещениями основных туристических центров Бельгии – Брюгге и Брюсселя.


Во-первых, Гент не такой уж и маленький городок. Являясь столицей Восточной Фландрии, он по численности населения уступает только Антверпену, т.е. для Бельгии город в 240 тысяч душ – один из крупнейших городов. Порт Гента – третий по величине в Бельгии. А Гентский университет не только входит в сотню лучших университетов мира на 71-м месте (МГУ – только 86-й), но и является одним из крупнейших в Европе: в нем обучается 38 тысяч студентов (это почти в два раза больше, чем в Кембридже или Оксфорде). В общем, Гент по европейским (и уж тем более – по бельгийским) меркам вполне крупный город.


Это понимаешь сразу, как только выходишь из поезда. Подобную велопарковку надо еще поискать по Европе!



Во-вторых, по количеству достопримечательностей Генту нет равных во всей Бельгии. Некоторые, явно не равнодушные к фантастическому очарованию этого славного города, языки утверждают, будто в нем их больше, чем во всей остальной Бельгии. Может быть, преувеличивают, но даже если это так, то не намного: в Генте несколько десятков (!) одних только музеев. Но ранним будним утром ничего не указывает на масштабы Гента: тишина и легкая дымка тумана убаюкивают, безлюдные скверы и улицы сбивают с толку. Можно подумать, что здесь вообще нет туристов.


Небольшой парк перед церковью святого Махара (Макарушка отдал кому-то свою душу давно – в 1012 году, никто уже и не помнит, за что именно. Гентцы так и зовут его: Загадочный святой.) наполнен звонким безмолвием. Церковь относительно новая, 1890 года постройки, но выглядит почти аутентично средневековой.



Привокзальная площадь в Генте, прямо скажем, не задалась. Выходишь и видишь перед собой какие-то серые домишки, парковки, пустыри и трубы. Здрасьте, унылая провинция. Но все переворачивается, стоит только углубиться в переулки на два-три дома. Почувствуй себя Штирлицем, отдыхающим в Берне от ужасов войны Берлина. Почувствуй себя Элли, попавшей в Изумрудный город. Да и просто почувствуй себя дома.


И это, кстати, не вот тебе трущоба под снос, а одно из старейших аббатств Европы. Пожалуй, поговорить про святого Бавона еще будет повод, а пока можно ограничиться упоминанием того, что это - аббатство Сен-Бавон, которое было основано непосредственно Бавоном (или Баво) в седьмом веке, но в 1540 году неблагодарный отпрыск Гента Карл V Габсбург прикрыл лавочку. К счастью для местных католиков замена аббатству нашлась быстро – строящийся ажно с 1353 года в центре города собор был сдан в эксплуатацию в 1569 году и именован Сен-Бавоном. А аббатство оставили разрушаться. И вот только сейчас опомнившиеся гентцы начинают восстанавливать эти печальные руины.



Карл Пятый был, конечно же, засранцем, но и местные тоже хороши. Дело в том, что, демонстрируя свой непокорный нрав, гентцы в 1539 году начали восстание против существующих порядков. Им не понравилось, что налоги слишком высоки (а кому такое понравится?). Карл V оказался сильнее и в 1540 году покончил с безобразиями, разогнав аббатство, поддерживающее мятежников, казнив основных идеологов и лидеров, а остальным знатным горожанам и прочим активистам гражданского протеста повелев прийти к нему за милостью босиком, в белых рубахах и с петлей на шее. И что бы вы думали? Пошли. Пошли истово, вешая на шею веревку потолще, сбивая ноги, а многие – колени. Простил их Карлуша (вне монаршего гнева по вполне понятным причинам оказались только корабелы и мясники), но за гентцами с тех пор крепко утвердилось прозвище «висельники».

Глядишь, скоро потянутся к Кремлю стройными рядами дальнобойщики с веревками на жилистых шеях.


Как говорится, от сумы и от петли не убежишь. Но некоторые гентцы пытаются.



Вот только с аббатством Карл, зря так. Очень правильное место, успокаивает и от суеты отвлекает. От суеты, Карл!



Гент – город водный. Здесь масса рек, речушек, каналов и проток. Впрочем, для крупного порта это, казалось бы, объяснимо, но сам порт находится за чертой города, а в самом Генте расположен (в месте слияния рек Лис и Шельда) только парусный порт, где причаливают яхты. Место весьма живописное (в чем можно будет убедиться чуть ниже) и для горожан – знаковое. Посреди моста через Лис устроена смотровая площадка с рядами скамеек. А вот местной Ассоль скамейка не нужна – вполне достаточно старой опоры моста.



Без штанов, а в плеере.



А вот так выглядит Портус Ганда – самый первый порт Гента (из которого и рос город), а ныне только яхт-порт. Яхты давно уже перестали быть исключительно парусными судами. Не впечатляет? Не спешите, всё ещё впереди.



Архитектура Гента Может легко поспорить с городом-призраком Брюгге. После времен былого расцвета Брюгге не сумел найти свое место во фламандской экономике. И когда Гент (после тяжелейшего периода мятежей, массового отъезда ткачей в Англию, плясок ненасытной чумы) начинал возрождаться, заполняя все свободные территории производствами, Брюгге медленно угасал. Пока не превратился в точную иллюстрацию к песне МАШИНЫ ВРЕМЕНИ «Мой Город».


По иронии судьбы в этом оказалась и светлая сторона, которая позволила Брюгге вновь конкурировать с Гентом. Город оказался как бы законсервирован. Никаким воякам он и на фиг не сдался, никто его не сжигал, никто не загрязнял: люди разъехались, каналы заросли песком и тиной, тротуары поросли травой, но… дома-то остались нетронутыми! А выживший и раздобревший на производстве Гент основательно прокоптил свои улицы. Перестроил и переоборудовал свои исторические здания (страшно представить, но в средневековом замке устроили фабрику!). В общем, Гент превратился в чумазого работягу. Времена изменились, пришла пора туристического бума, и Брюгге, стряхнув пылинки-травинки, в «том самом» виде предложил себя крупному бизнесу. Гент только судорожно глотал копоть, наблюдая за тем, как толпы нарядных людей проезжают мимо. Зависть – дело такое же неудобное, как песчинка в презервативе. В конце концов, терпение гентцев лопнуло, и в восьмидесятые годы прошлого века они взялись за свой город. Работа была проделана колоссальная: многое восстановили, многому вернули прежний облик, все вычистили, отремонтировали, подправили, вынесли производства подальше. Теперь гулять по Генту – истинное наслаждение.


Кажется, сами жители уже не замечают красоту своих строений. Маленький пример: начальная школа (что-то вроде подготовительной группы плюс начальные классы) с очаровательным названием «Глазное яблоко». На сайте школы огромная часть материалов посвящена пришкольному ландшафтному саду (находится за забором), но ни слова не говорится о здании, в котором проходят занятия. А что такого необычного здесь для гентца? Рядовой домик. Из необычного для России: в школе маленьким детям кроме прочих предметов преподают компьютерную грамотность, учат плаванию и езде на двухколесном велосипеде.



А вот Замок Герерда Дьявола обычным не назовут даже местные. Построен он в XIII веке, а что касается названия, то оно дано по имени первого хозяина. Забавно, но в названии нет никакой мистической жути. Впрочем, история была веселенькая…


Белокурый граф Гента Зегер Третий был крайне рад тому факту, что его молодая жена начала активно пухнуть на уровне пояса. «Наследник, едрён батон!» – бывало любил восклицать граф, одной рукой хватая будущую мать за ягодицу, а второй выбивая зубы служке, опрокинувшему бокал с вином. Очень впечатлительным был граф. Оттого, наверное, и начал ёрзать, когда увидел, что народившийся наследник весьма смугл кожей и чёрен волосом. Зегер, как известный любитель генетики, догадался, что в какой-то момент у жёнушки между ног что-то пошло не так или не то, но что конкретно?! Был граф не только впечатлителен, но и любопытен. А потому всяко пытался у жены выспросить, мол, что там да как. Женщины – такие скрытные существа. Он к ней с щипчиками маникюрными, мол, скажи ласточка, от какого орлика понесла, а она смотрит на вырванные ноготки и только улыбается лукаво. Граф к ней с жаровенкой под попку, дабы не замерзла в неотапливаемом помещении, мол, просвети, голубушка, откуда хромосома «игрек» приползла, а она только задорно шкворчит да пузыри пускает. Он ей сапожок испанский, она ему – размерчик не тот, мол, жмёт. Он её, голубушку, на дыбу, а она глазки прикрыла и ласты склеила.


Назвал Зегер сына Герердом, да и отдал его прислуге воспитывать. А потом еще и душу отдал. Но не прислуге, конечно. Сын на отца за его холодность не обижался, понимал: весь пыл на матушку ушел, сыну ничего не осталось. Зато вся округа за характерную масть и милый семейный бэкграунд окрестила юного графа Дьяволом. Так же звали Герарда и родные братья, давая между делом подзатыльники и отвешивая поджопники. Дьявол, тем временем был весьма сдержан и благопристоен (по меркам того времени, разумеется). Даже в рыцари был посвящен за успехи во владении холодным оружием. А вот братцы как-то взяли и погибли. Все. По очереди. Один за другим. При очень странных обстоятельствах. Так и получилось, что Дьявол стал полноправным и единственным графом Гента. Но не самодурствовал, нет. Даже женился на милой и симпатичной дамочке. Хрупкая только была слишком. Увы, это был не единственный ее недостаток. Вторым недостатком стал сын. Он родился куда смуглее папаньки (почти черным) и с буйно вьющейся растительностью на голове. Про такие волосы говорят «мелкий бес», что было бы логично, но мальца прозвали Мавром. Третьим недостатком молодой мамаши стало то, что она умерла. Убил её Герерд в добрую память об отце, ибо не фиг. Конец у сказки получился счастливый. Решил Дьявол отправить Мавра в Крестовый поход, а тот имел возражения. На следующее утро слуги привычно лицезрели в хозяйской спальне семейные аргументы: горло графа было раскроено до позвоночника. А сам род этих веселых рыцарей закончил свое существование очень скоро, в XIV веке. Как говорится, был, да весь вышел.


Как только наследников не осталось, город прихватил это милое зданьице в свою собственность. И были в замке то оружейный склад, то школа, то монастырь, то тюрьма, то психушка, то пожарная станция. Это хаотичное и нецелевое использование продолжалось до тех пор, пока в конце XIX государство ни выкупило замок у города и разместило в нем государственный архив (благо, подземелье у замка одно из самых просторных в Бельгии – 560 кв. м). По этой причине в замок никого не пускают. Ну, может быть, ещё немного боятся семейных призраков.



Зато какие в Генте миленькие трамвайчики!



Но все эти истории, все реки и каналы, все скульптуры и дома, всё-всё, что есть в Генте, не имеет ни малейшего смысла, если вы не увидели Картину Картин. Гентский Алтарь или «Поклонение святому агнцу». Написан братьями Хубертом и Яном ван Эйками предположительно в 1432 году. Наверное, нет картины более великой и более многострадальной. Но рассказывать о ней надо отдельно и много. Что и сделал в своей книге «Покушение на искусство» Григорий Козлов (если остался еще хоть один человек, который не читал эту увлекательную книгу, то он немедленно должен предпринять все возможное, чтобы присоединиться к остальному человечеству, прочитав её). Здесь же о Картине почти не будет ничего сказано, но антураж можно и посмотреть, почему бы нет.


Перед собором святого Бавона, где хранится Гентский алтарь, строго восседают братья ван Эйки, а благодарные горожане расположились у подножия. Слава ван Эйкам!



Не сказать, что собор изнутри производит головокружительное впечатление, но есть забавные моменты.


Момент 1: Объявление.

Объявление на русском языке (ни на каких других языках подобного текста нет!) аккуратно заламинировано, дабы не терли пальцами. Если в дувх словах, то там написано: «Русские туристические группы! Не будьте свиньями, иначе будем выкидывать вас из храма». Похоже, наши высокодуховные православные соотечественники дали немало поводов для того, чтобы этот текст появился.



Момент 2: Усыпальницы.

Здесь, в соборе святого Бавона похоронено немало всяческой церковной знати. Но как же это на наш взгляд странно выглядит.


Вот парочка усопших легли рядком и ручки сложили ладком. Что за синхронное плавание? Обращают на себя внимание тапочки покойного. Да, в те времена обувь не делилась на левую и правую.



А этот крендель возлег, как барин после соития с селянкой. Балдеет. Интересно, он заранее позировал скульптору или его так после смерти возложили для пущей наглядности? Вот бы плиту поднять, на скелет посмотреть…



Момент 3: Снятие с креста.

То ли сами попы Христа положили отдыхать, следуя общему тренду, то ли в храме накануне проходил слет реконструкторов: «После сего Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, – просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса.»



Момент 4: Поэтический вечер над крестом.

Какой-то одухотворенный юноша читает свои новые вирши, расположившись аккурат над распятием. Не иначе как Иисусу оду задвигает.



Момент 5: С мальчиком рожденным на руках.

У нас все как-то больше по девочкам специализируются: то воин с девочкой спасенной на руках, то Сталин с девочкой бурятской, то Путин в Ялте с девочкой неопределенной национальности (оступился, правда, разок, чмокнул в пупок пацана, но это можно не считать). А у них – мальчики. Тут уж извините-с. Вот и на витраже какой-то монах мальчика себе прихватил.



Момент 6: Падающий ангел.

Не, оно понятно, что ангел хотел как лучше: поднести крест Спасителю, чтобы тот зря перед Голгофой не напрягался. Но, похоже, не очень рассчитал ангел свою летучесть. А ведь внизу вполне живая уборщица. Можно представить заголовок: «Ангел крестом убивает уборщицу».



Но вот супротив органа ничего сказать нельзя.



Красивый орган, представительный.



И еще один несомненный плюс: в соборе достаточно светло.



Что же касается самого алтаря, то выглядит он примерно так. Только громадный и за бронированным стеклом. Вход в часовню с Картиной Картин платный. Вы отдаете 4 евро, а взамен получаете аудиогида, который на чистом английском расскажет длинное и интересное описание всего того богатства, что принадлежит перу братьев ван Эйк. И фотографировать там нельзя. Зато можно в сувенирной лавке купить всё, что угодно с изображением Агнца. Даже сам алтарь в миниатюре. Но дороговато будет, если честно.



В верхней центральной части алтаря изображен… Хм, это, пожалуй, самая главная загадка Картины. По одной версии этот перс – Бог-сын, то бишь Иисус наш болезный Христос. По другой версии этот богато одетый господин восточного вида – Бог-отец. Обе версии имеют своих сторонников и свои аргументы. Сердце подсказывает голосовать за сына, но разум отдает голос за отца. А вы как считаете?



Ну и под занавес никак не обойтись без обнаженки. Сиськи, конечно, у Евы не задались, да и фигура больше на советский сифон похожа, но примечательно вовсе не это, мои дорогие эротоманы. Кто-нибудь обратил внимание на фрукт в руках Евы? Нам столько лет парили мозги яблоком познания, но ван Эйки, похоже, знали что-то такое, что до нас не дошло: Ева держит в руке… лимон! Аллилуйя и до следующей части.





48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Komentáre


bottom of page