ТОРГАШИ И РПЦ
На первый взгляд Антверпен – обыкновенный, ничем особо не выделяющийся европейский город. На второй, третий и все остальные взгляды ничего не меняется. Самое восхитительное в нем – это вокзал, поэтому в Антверпен хорошо приезжать и так же хорошо из него уезжать. Все остальное – это пара-тройка культурных достопримечательностей (наиболее привлекательные – дом Рубенса и зоопарк) и многочисленные магазины. По торговой хватке Антверпен, конечно, в первых рядах. Выглядит из окна отеля он обыденно: невысокий, как и положено, с редкими шпилями церквей, но достаточно пройти по центральным кварталам, чтобы убедиться – продают и покупают здесь много и охотно. Город представляет собой здоровенный супермаркет, забитый не только дорогими бутиками, а и брендами, которые доступны по ценам среднему шоперу. Этот второй по величине город в Бельгии с полумиллионом жителей, не поверите, является вторым по величине в Европе… морским портом. После Роттердама. К тому же входит в двадцатку крупнейших мировых портов. А моря-то здесь и нет, но антверпенцам хватает реки - полноводной Шельды.
Для тех, кто едет не за покупками, Антверпен скорее интересен в качестве базового города, из которого можно делать набеги в окрестные города. Относительно недорогие отели позволят вам сэкономить деньги на проживании в более дорогих городах-соседях. Вот такой двухместный номер в отеле «Tryp» – в десяти минутах ходьбы от вокзала – обошелся за две ночи на двоих в 90.04 евро (примерно 5700 рублей, включая налоги), т.е. около 1425 рублей с человека за ночь.
За эти деньги можно не только провести пару ночей, но и вдоволь налюбоваться антверпенскими видами, что существенно экономит время. В самом деле, не ходить же на просмотр к церкви святого Губерта, скажем. А вот так из окна вполне достаточно минуты, чтобы оценить строгость здания. Справедливости ради надо заметить, что особенных поводов для веселья у Sint-Hubertuskerk нет: в 1941 году, когда молодая церковь отмечала 25-летний юбилей, немцы решили, что высокий шпиль находится ровно на авиатрассе, бомбардировщикам опасно пролетать рядом с ним, и сняли к гансовой бабушке, укоротив Губерта с 70 до 48 метров. Так он теперь и стоит с вот такой куцей башней. Салют Губерту!
С балконами в Антверпене напряженка, поэтому счастливчики курят на французских балконах, а остальным приходится бегать во двор или прокуривать собственную квартиру: курение в подъездах категорически запрещено.
Но было бы ошибкой думать, что Антверпен озабочен чистотой своих улиц и дворов. Вовсе нет, он весьма неряшливый город – с мусорными пакетами, валяющимися по полдня на узких тротуарах, с разбросанными по всей площади города окурками, с собачьими экскрементами. Насчет последних могу добавить от себя: в день приезда какой-то монстр-кобель оставил в самом узком месте тротуара впечатляющих размеров склад продуктов пищеварения. Эта живописная, но весьма некрепкая конструкция держалась два дня, пока какая-то вакханка не порушила ее первозданное очарование грубой подошвой своей туфельки. Где все это время были антверпенские дворники – доподлинно не известно. Зато на крышах местные жители соблюдают идеальный порядок – как-никак место для отдыха.
Внизу Антверпен не столь миловиден, но европейские ценности старается как-то поддерживать. Разумеется, что без готики (и без неоготики, само собой) никуда, коли хочешь считаться европейским городом, но встречается и нечастый в Бельгии представитель неороманского стиля. Казалось бы, ничем не примечательная католическая церковь святого Иосифа, а вот никто бы не догадался, что это… православная церковь. Да-да, с 1 марта 2015 года церковь святого Иосифа принадлежит Московской патриархии РПЦ. Купили. Для бельгийцев это «знак дружбы», для РПЦ – расширение зоны влияния. Подожди, Антверпен, скоро на каждом шагу будут стоять православные курятники «шаговой доступности». А что про церковь, построенную во второй половине XIX века, то новые хозяева собираются вскоре приступить к капитальной перестройке, дабы придать зданию «православный вид». Ну-ну. Пока ограничились только внутренним убранством и переименованием в церковь Рождества Христова.
Неряшливость Антверпена видна во всем. Городской парк художественно занесен листвой, которую никто не подметает, аллеи тоскуют о фонарях и вечерами превращаются в декорации для фильмов ужасов, мусор равномерно распределен по газонам, а пруд зарос тиной и пластиковыми бутылками. Сразу за парком на улице Луизы-Марии расположена скульптура с неряшливым цветником (если этот буйный луг можно так назвать). Скульптура называется «Девочка Кормит Козленка», и расположил ее там в 1932 году французский скульптор и яркий последователь стиля «арт-деко» Марсель Луи Морис Курбье. Наверняка Марселю мнилось, что девочка будет окружена более аккуратной растительностью, а получилось, что в основном всё не для девочки, а... Хватит кормить козлов!
Хотя, трудно спорить: девочка, безусловно, демоническая и ничего иного не заслуживает.
Будь Марсель смелее в присвоении имен своим работам, то скульптуру можно было бы назвать «Юная Демонесса С Кукурузиной».
Зато какие автомобили можно повстречать в Антверпене! Вот, например, скромно притулился у тротуара самый продаваемый в мире спортивный автомобиль. Выпуск модели «MGB» английской компанией MG начался в 1962 году и до момента закрытия конторы в 1980 году пользовался не снижающимся спросом. 95 лошадок и 1800 кубиков – таковы параметры одного из самых популярных классических автомобилей. Да и глаз радует.
Накануне нашего приезда Антверпен праздновал толерантность. Прайд закончился, а флаги остались. Живенько, радостно, да и второй глаз, опять-таки, радует.
Вообще, ни для кого не секрет, что сексуальная ориентация в Европе не считается преступлением (кстати, что сказали бы сильноправославноправоверные, если бы узнали о результатах исследования ученых из Эссекса, установивших, что гетеросексуальных женщин вообще нет в природе, а если и есть, то в количестве куда меньшем, чем гомосексуальных мужчин?), а гей-парады – повод для веселья, а не для мордобоя. Но убедиться в этом еще раз никогда не лишне. Похоже, что Иисус готов страдать и по соседству с содомитскими полотнищами. Не только учится быть терпимым, но и нас учит тому же. Собственным примером.
Архитектура Антверпена не оставляет цельного впечатления, рассыпаясь на куски и островки. Из хаотического соединения старинных домиков и современных уродливых коробок можно тут же выйти в еврейский квартал с однотипными строениями девятнадцатого века, а потом столкнуться с функционализмом. Даже исторический центр «раскрашен» пафосными монументами вроде здания банка KBC – «Boerentoren» («Крестьянская башня»). Но тут современные архитекторы не виноваты – это самый первый небоскреб в Европе и построен он был в 1930 году на месте пустыря, оставшегося после артиллерийского удара немцев по защищавшемуся городу во время Первой мировой в 1914-м. Кто тогда думал о целостности архитектурного ансамбля?
А со зданием местной полиции и вовсе можно попасть впросак, потому что поначалу может сложиться впечатление, что оно в строительных лесах и в настоящий момент активно ремонтируется. Нет, это архитектура такая. И еще безграничное эго представителей местной власти. Вот как после этого повернется язык московскую полицию ругать?
Напротив «Boerentoren» тулится зажатая соседними домами часовня Рождения Богоматери, называемая в народе Часовней сапожников (из-за регулярно проводившейся в давние времена на этой улице обувной ярмарки). Вот уж кого боженька уделал, как черепаху. Построенная в 1343 году, как богадельня для нуждающихся женщин (сексизм, дамы и господа, уже тогда процветал в Европе), часовня многократно меняла свой облик – внутренний чаще, чем внешний – и предназначение. Окончательно фасад закрепился в 1477 году, о чем и повествует мемориальная табличка, а все остальное перестраивалось и перекраивалось. Довелось часовне побыть и богадельней, и церковью, и хосписом, а внутреннее помещение перестраивалось (в зависимости от целевого назначения) вплоть до второй половины XIX века. И вот стоит она нынче побитая и богом забытая, сиротинушка, на которую почти никто не обращает внимание.
Потому что всеобщее внимание обращено на самый высокий собор Бельгии. Собор Антверпенской Богоматери (он же – Церковь Пресвятой Богородицы) вознесся на 123 метра – и это самая высокая церковная башня не только Бельгии, но и всего Бенилюкса. Видно его издалека, идти к нему легко и просто.
У собора очень миленький «хвостик», увенчанный не традиционным островерхим шпилем, а «луковичным» куполом. Это Фонарная башня, имеющая под куполом три ряда окон, установлена непосредственно над средокрестием и служит естественным «фонарем», освещая днем темную часть собора.
Собор буквально затерт домами, как ледокол паковыми льдами, и виден полностью только со стороны главного входа, где скромно расположилась маленькая площадь треугольной формы. В общем и целом к треугольникам Антверпен неравнодушен, как неравнодушен был к полным женщинам Главный гражданин города – товарищ Рубенс.
Но площадь слишком мала для такого высокого строения, даже в кадр не лезет, зараза. Хорошо еще, что южная башня не такая высокая. А дело было так…
На этом месте в IX веке была построена маленькая капелла Богоматери. И ничего, хватало людям. Город начал разрастаться, появились деньжата и завалили горожане капеллу, построив на ее месте небольшую церковь. Казалось бы, живи себе, молись себе и радуйся, ан нет, загорелся костер тщеславия. И поломали люди церкву свою, и стали строить собор – больше и выше, чем было. И был это год 1352 от рождества Христова. Первый зодчий протянул на стройке 40 лет, но не увидел свое детище достроенным даже на четверть. Потом за дело взялся его сын, но тоже не долго пыхтел. И потянулась вереница зодчих, каждый из которых ходил на поклон к властям за дополнительным финансированием и менял проект под свои богоугодные честолюбивые мечтания. Но деньги поступали нерегулярно, а зодчие были такие хлипкие… Долгострой растянулся почти на 170 лет, пока в 1521 году счастливый Доминик ван Вагемакер не провозгласил: «Я сделал это!»
Бедный Доминик, он и не подозревал, что костры продолжают гореть. Первым с новой силой полыхнуло тщеславие. «Не хотим быть дворянкой столбовой, – дружно выдохнули, ощутившие на себе славное время экономического расцвета, жирные горожане, – хотим быть владычицей морскою!» В переводе на фламандский язык это означало, что новенький 170-летний собор уже не казался чем-то грандиозным. «Требуем продолжения банкета!» – ревели горожане. Денег было, как у проститутки вошек, костер тщеславия жарил пятки, и решено было увеличить собор втрое. Зачем? Да чтобы он стал больше собора святого Петра в Риме! Чтобы вся Европа завидовала Антверпену. Но бог, как известно, не фраер. В 1533 году полыхнул уже самый натуральный костер. После мощнейшего пожара деньги пришлось тратить не на соревнование с Римом, а на восстановление всего, нажитого честным трудом за 170 лет. В результате, денег на южную башню не хватило. Еще некоторое время в головах офигевших от горя горожан ходила шальная мысль, что надо бы вторую башню достроить, но расцвет к тому моменту уже сделал ручкой, и рачительные граждане сказали: «А что, с одной башней даже оригинальнее. У всех – с двумя, а у нас с одной будет». Им бы, конечно, стоило съездить в Страсбург, да только денег от этого больше не стало бы. И в 1611 году восстановление собора успокоилось примерно в том виде, в котором мы наблюдаем его сейчас: южная башня почти вдвое короче северной, увенчана нелепым шпилем (герой Андрея Миронова обязательно бы ввернул: «Шпильком, как я его называю»), а сам собор вобрал в себя и готику, и ренессанс, и барокко, и рококо. Экспрессия на марше, как говорится. Получите индивидуальность в комплекте и распишитесь. Говорят, что планы по перестройке собора до сих пор бродят в головах неуемных антверпенцев.
По всем писанным и неписанным правилам бизнеса возле мест скопления людей должны находиться пункты питания. Именно здесь самые высокие цены и самые маленькие порции. Собор Антверпенской Богоматери – не исключение. Но что делать, когда стемнело, а есть хочется по-настоящему? Приходится идти и сдаваться. В этой ситуации доннеры – один из лучших компромиссов. Там и порции солидные и цена не космическая. Но все равно 31 евро (2170 рублей) за две порции и две чашки кофе – не так уж и мало. Можно заглянуть в пиццерию, но уровень цен там примерно такой же.
В среднем же Антверпен не пугает запредельным ценником. Бутылка воды (2 литра) – 1.5 евро (105 рублей), а сыр (350 г) + орехи (100 г) + 2 пачки йогурта стоят вместе 7.3 евро (т.е. около 510 рублей). Жить можно.
Еще одну достопримечательность Антверпена – городскую ратушу – вы легко узнаете по орлу, распахнувшему крылья. Не орел, а Бэтмен.
Как раз в то время, когда антверпенцы восстанавливали свой погоревший собор, город был финансовым центром Европы и как следствие имел много денег. Деньги жгли карман и требовали маленького бордельеро. В рекордные сроки (вот что творит золото животворящее) за четыре года в 1565 году было выстроено эффектное здание городской ратуши – одно из первых строений в духе Возрождения для всей северной Европы. Но сегодня, наверное, самое интересное в ратуше – это даже не здание, а флаги, размещенные на фасаде. Совсем недавно количество флагов на здании еще увеличилось: бельгийцы нашли место для африканских государств. Кстати, Украину и Россию растащили на всякий случай: Украина развевается в центральной части фасада, а российский флаг – ближе к правому краю. Ну и правильно, мало ли.
Что касается флагов, то одному, все-таки, места на ратуше не нашлось. Пришлось разместить на здании по соседству.
Надо заметить, что соседство у ратуши весьма симпатичное: Рыночная площадь (а если переводить точно – Большой рынок) – это то место, мимо которого туристу никак не пройти. Очень показательно, конечно, для Антверпена иметь в качестве одного из главных символов города – рынок. Но не стоит придираться, потому что площадь действительно красива и красота ее заключается в фасадах домов, большая часть из которых – шестнадцатый век. Молодцы, что сохранили, а то совсем грустно было бы.
Город уже спит, а торговля на Рыночной площади продолжается. Что за бешеные ёжики приходят сюда вечером трясти кошельками?
С площади прекрасно видно и северную башню собора богоматери. Бонус для туриста.
Ах, да, обязательно надо сказать о том, что в Антверпене много скульптур. Если где-то встретите статью «все скульптуры Антверпена», знайте: вас обманывают. Все скульптуры Антверпена вам не покажет никто – слишком их там много и порой в самых неожиданных местах. И не всегда понятно, для чего они вообще стоят. Например, вот куда бежит эта мощнорукая (и не менее мощнозадая) тётка? И кто облил ее смолой? А если ее облили не смолой, а водой, то с какой целью она предварительно вывалялась в муке?
Или вот. С какой целью здесь установлена Афина? Да еще беременная?
Хорошо, хоть, с мемориалом жертвам мировых войн всё понятно. Вот только место не очень популярное, да к тому же на краю потенциально криминогенного городского парка…
Вот такой он, Антверпен, если не вглядываться особо пристально. Дом Рубенса, собор, фонарь, аптека. Нет, про аптеку тут явно лишнее, а все остальное имеется. Пора перебираться в другой город.
Commentaires