ЯВЛЕНИЕ ПАДШЕГО АНГЕЛА
После Эльзаса Лотарингия производит впечатление внезапно наступившего штиля – ровный ландшафт, без радикальных выпуклостей и впадин, аккуратные деревца, утомительно-скучные лесополосы и поля, поля, поля. Катить по просторам вольготно раскинувшейся Лотарингии лучше всего с книжечкой в зубах или подушкой за спиной, редких ландшафтных красот дождаться не выгорит. Это обстоятельство имеет существенный плюс: железные дороги здесь имеют куда больше прямых участков, что заметно сокращает время поездки: путь от Страсбурга до Нанси занимает 1 час и 23 минуты при стоимости билета 25.50 евро (все цены - 2014 год) и протяженности пути около 160 километров.
Лотарингия получила свое название от имени старшего внука Карла Великого Лотаря при том самом разделе земель, о котором рассказано в 32-й части. Удивительно, но факт: вплоть до 1766 года Лотарингия была в составе Священной Римской империи. Несмотря на то, что значительная часть населения была немецкоговорящей, переход в обновленные границы Франции дался лотарингцам в 1766 году легко и беззаботно. Чего нельзя сказать о присоединении части Лотарингии в 1871 году к Германии: все годы до окончания Первой мировой войны местные жители считали себя французами. В годы же Второй мировой в Лотарингии был один из самых активных очагов Сопротивления. В общем, Лотарингия – это Франция и ничего кроме Франции. И единственный французский регион, граничащий сразу с тремя государствами: Германией, Люксембургом и Бельгией.
Столица Лотарингии – Мец, но Нанси, будучи административным центром департамента Мёрт и Мозель, фактически равен Мецу по значимости (видимо по старой памяти – несколько веков столицей Лотарингии был именно Нанси). Этот не очень старый по европейским меркам город способен удивлять. Наверное, в конкурсе европейских городов на звание «Лучшее пасхальное яйцо» первое место досталось бы именно ему. Удивил он меня с первых же минут после приезда. Именно несколько минут мне потребовалось, чтобы дойти от вокзала до отеля с не очень французским названием «New-York» (как уже было неоднократно замечено, в Эльзасе и Лотарингии американцев любят, но не заискивающе, а на равных, как старых друзей). Дело было в жаркое нансийское воскресенье 31 августа 2014 года от рождества Христова. И на улицах не было видно ни одной божьей души. И подошел я к отелю, и встретила меня запертая дверь. Ну, я за пистолет… В том смысле, что давай ломиться, стучать и даже звонить. Дверь мне открыли… три молодых американца, трущихся на ресепшне.
Вот так выглядит номер в Hotél au New-York для одинокого путешественника. И стоит (вместе с завтраком) эта милая каморка 37 евро.
Американцы оказались разговорчивыми и все время хохотали. Приехала эта троица (два парня и девушка) час назад и всё это время безуспешно пыталась заселиться. Безуспешно – по причине полного отсутствия какого-либо персонала. Ребята оказались пытливыми и даже сумели найти номер домашнего телефона этой «факин консьержки», но дама оказалась дремучей и ленивой, за все годы своего французского существования, не сумев выучить английский даже на начальном уровне. Почему-то милых американских друзей ничуть не смущало собственное незнание французского. Я даже уточнил на всякий случай, не знает ли кто из них местный диалект, но американка со звонким смехом плюхнулась на диван и сказала: «Крейзи!» Через полчаса и несколько телефонных звонков заокеанские туристы пожелали мне удачи в попытках устроиться по своей брони в «New-York» и умотали по какому-то другому адресу. Дверь в отель открывается только изнутри, поэтому я обреченно остался совершенно один на ресепшне, дожидаясь неизвестно чего.
А прямо напротив двери отеля продавались фрукты-овощи. И уже хотелось есть…
Если кому-то интересно, то расценки таковы:
Дыня: 1 шт. – 2.50 евро, 2шт. – 4.50
Яблоки «Royal Gala»: 1 кг – 2.30
Яблоки «Pink Lady»: 1 кг – 3.95
Киви: 5 штук – 2 евро
Виноград: 1 кг – 2.60
Груши: 1 кг – 2.30
Нектарины: 1 кг – 1.99
Персики «Blela»: 1 кг – 1.99
Персики «Plates» (инжирные): 1 кг – 2.95
Мандарины: 1 кг – 3.50
Арбуз: 1 кг – 0.99
Впереди была только одна перспектива: голодный сон на диванчике.
Грохот в глубинах «Нью-Йорка» прозвучал трубным зовом. Я понял: это намек. «Аллилуйя!» – и оставив свои вещи на диване, рванул по лестнице.
Они лежали рядом.
Нет, сначала я увидел только его. Он был неповоротлив и огромен, скрывая своей угловатой фигурой её почти полностью. Она приподнялась на колени, оглаживая ему бок, и с вызовом смотрела на меня. Что мне оставалось делать? Я поднял его и протянул руку ей. Девушка приняла помощь без смущения и ответила на мой вопрос, что с ней всё в порядке. Он тоже выглядел нормально, даже задорно блестел, словно говоря: «Здорово же мы кувыркнулись!» Вздохнув, я рванул его на себя, но чуть не вырвал плечо. Чемодан стоял не шелохнувшись. Похоже, дама взяла в путешествие весь набор кухонной посуды любимой бабушки, разнообразив коллекцию чугунных сковородок утюгом времен Карла Великого. Пришлось взяться за этого пластикового монстра обеими руками и, напрягая все имеющиеся способности, кроме умственных, стащить вниз на ресепшн. В тот момент я напоминал пингвиниху, выхаживающую окаменелое яйцо птеродактиля.
Вид из номера отеля на крыши Нанси был несколько суматошным…
Девушка критично посмотрела на рюкзак и сумку, потом – на пустующее бюро: «Проблемы?» Какой был смысл что-то скрывать? Я и выложил всё, как есть. Даже телефон консьержки сдал. «Сейчас уладим», - пообещала дама. Над головой у нее наметилось какое-то непонятное свечение.
Набрав номер (с моего телефона!) и пощебетав немного по-французски, почти святая обратилась ко мне.
- Бронь есть?
- Конечно.
- Как тебя зовут?
Сначала я подумал, что этот вопрос должен был принадлежать мне, потом понял истинное значение и молча написал на листе бумаги своё имя латиницей.
- Подожди, - буркнул мне ангел и порхнул за стойку. Из какого-то ящика были извлечены пять ключей. К каждому из них была прикреплена бумажка с именем хозяина брони. Я взял ключи и внимательно просмотрел написанное. Самым близким по звучанию к моему имени было: Eriksson.
- Хм, а больше там нет еще каких-нибудь ключей?
Ангел скрылась внизу, пошелестела крыльями и явилась вновь.
- Нет.
- Но я точно бронировал! – Отчаяние переполняло меня и правую руку, которая потрясала развернутым листом с распечаткой брони.
- Можно мне посмотреть?
Отказать ангелу? Это не про меня. Претендентка на звание святой начала изучать распечатку. Примерно через 0.34 секунды она, чуть не плача (о, ужас, я сумел расстроить даже её!), воскликнула:
- Но здесь же КИРИЛЛИЦА!
И тут меня пронзила молния догадки. Есть такое выражение, но меня буквально что-то пронзило. Я лихорадочно начал снова читать бумажки, прикрепленные к ключам. Вот оно!! Мне хотелось петь, танцевать, мне хотелось сжать в объятиях это прекрасное, бесполое, белокрылое существо!! Вот эта заветная бумажка! На бумажке, прикрепленной к ключу, было написано: «Wropb».
Через 15 минут я уже шагал с ключом в кармане по просторным улицам Нанси.
Нанси умеет удивлять. Главная церковь города – кафедральный собор Благовещения – настолько буднично теснится на улице с соседними домами, что никогда не подумаешь о том, что в этом здании первой половины XVIII века хранятся настоящие сокровища. Серенько, буднично. Но это удивление из разряда «удивимся постфактум», настоящие открытия еще впереди.
Вот предвестник первого чуда из чудес – обыкновенная остановка. Ничего необычного в этой картинке не замечаете?
А должны были! Где вам еще удастся увидеть самый настоящий троллейавтобусный трамвай?! Это чудо общественного транспорта движется за счет электричества, посасывая его из проводов троллейбусными «рогами», на обычных автобусных колесах по единственному направляющему рельсу. Когда заканчивается смена или электричество, транспортный овцебык поджимает вагонные колеса под брюхо, опускает «рога» и едет в гараж, прикидываясь обычным автобусом.
Кстати, «рога» опускаются не веревкой, как у нас, а нажатием кнопочки на пульте управления транспортным средством.
Внутри это чудо техники просторное и удобное. Билет в одну сторону стоит 1.2 евро.
Мне и надо было в одну сторону. Вот только колесный «тянитолкай» останавливался довольно далеко от пункта назначения, пришлось идти пешком. Прямо от самого сержанта Бландана. Кстати, героический был малый.
В 1837 году отправился в возрасте 18 лет рядовым в Алжир. Кампания у французов подзатянулась, зато Жан Пьер Ипполит Бландан сумел продвинуться по карьерной лестнице и в феврале 1842 года получил чин сержанта и 20 человек подчиненных. В апреле того же года отправился со своим взводом перевезти армейскую почту в другой город, но примерно через час был окружен на марше в пустыне двумя сотнями арабов из организации, аналогичной ИГИЛ. «Аллах Акбар!» – закричали мусульмане и приказали солдатам сдаваться в арабское рабство. Бландан сдаваться отказался и, обращаясь к своим подчиненным, произнес исторические слова, которые потом выбьют в камне: «Будьте храбрыми, мои друзья, бейтесь до смерти!»
В городе, где располагались основные части, услышали шум боя и пришли на помощь. К этому времени сопротивление оказывали только пять человек, остальные пали. Бландан умер той же ночью в госпитале. Ему было 23 года. Посмертно стал кавалером ордена Почетного Легиона.
Улица сержанта Бландана – самая заурядная улица в Нанси и до поры удивляться тут нечему, разве что совковым навесам над местным рынком и новодельным коробкам высшей инженерной школы «Ecole des Mines».
Да и собор Лурдской Божьей Матери (Мне всегда нравилось это общество заслуженных богоматерей: Казанская, Смоленская, Лурдская, Фатимская и прочие не менее достойные матери. Встречи клуба начинаются, наверное, примерно так: "Здравствуйте. Я из Лурда и я - Божья матерь") не производит особого впечатления.
Зато эта улица дает представление о том, как живет не туристический Нанси. Тихо и провинциально. Город величиной сравним с Обнинском. После войны жизнь в Нанси не могла похвастать богатством и процветанием, что привело к оттоку жителей. Численность населения сократилась в полтора раза и к 1980 году была уже около 96 тысячи человек. И тут власти начали шевелиться, открыв несколько учебных заведений, новых предприятий и самое главное – они начали активно заманивать туристов. Фишка поперла, вместе с ней потянулись и люди. Сейчас в Нанси проживает более 105 тысяч и рост продолжается.
Гаражи похожи на наши, только территория чистая и забетонирована.
Улица сержанта Бландана односторонняя, без выделенных велодорожек, но с парковочными местами по обе стороны. Забавно смотрится.
Впрочем, ехал я сюда не на гаражи и дороги смотреть. Знаменитая школа «Chopin».
Но знаменита она не столько своими гигантскими размерами (в ней, пожалуй, можно обучать сразу всех детей Нанси),
и даже не шикарным пришкольным бассейном,
а… Вот об этом и будет следующая часть.
Comments