• Грязный Блогга

Евро-2014 в картинках. Часть 36: Страсбург, Франция.

Пост обновлен июнь 12

ИСТОРИИ ГОРОДА


Города, города, города… Они так непохожи друг на друга. Не все, конечно. Есть города безликие, стершиеся в одно неразборчивое грязное пятно, или города со стандартизированной личиной, вырезанной из камня по одному и тому же проекту. Но речь сейчас не о них, а о городах с собственным лицом. Этих городов туча и туча, они разбросаны по планете с разной степенью плотности, но есть везде. В России их меньше, в Европе – больше. Так уж получилось. Поэтому путешествовать по Европе куда интереснее, чем пылить от маковки до маковки по арзамасам и саранскам (да простят меня эти города, они просто подвернулись первыми из тысячи других). Страсбург – классический пример европейского города, не похожий при этом ни на один из других. Разве что люди… Прогулка по городу показывает не только лицо города, но и лица людей. Вот и пройдемся после сытного обеда, никуда не торопясь.


Местные жители тоже не суетятся, хотя имеют все возможности для скоростного передвижения.



И часто эти возможности стоят немалых денег. Кому тут хотелось посмотреть на «харлейское» тело? А я смотрел на хозяина мотоцикла: спокойный мужик, рассудительный. Хвосты к плечам не пришивает и нагрудники из «Звездных войн» на себя не вешает. Ему байк для передвижения нужен: сел и поехал. Свежая белая рубашка, джинсики, туфельки.



Страсбург – читающий город. Одна площадь почти целиком отведена под книжный базар, который не страдает от отсутствия посетителей. Огромный книжный магазин под открытым небом, способный удовлетворить любые читательские вкусы. Вот только на русском языке книг я не нашел (искал плохо, не спрашивал ни у кого, да и не собирался, если честно).



Истории людей принадлежат городу так же, как истории зданий. Только их сложнее увековечить. В этой части я постарался показать несколько человеческих историй. Первая: мотоциклист, позвонивший куда-то и севший на мотоцикл. Куда он поедет? Наверное, на деловую встречу, потому что с любимыми не говорят так сухо и безэмоционально.


Вторая история: девушка, которая читала книгу. Она купила ее прямо сейчас и шла с покупкой куда-то по своим делам. Почему она не убрала книгу в сумку? Пройдя совсем немного, не удержалась: села на краю фонтана и начала читать. Теперь она уже точно никуда не спешит. Страсбург – читающий город.



А этот господин на сегвее явно куда-то торопится. Скорее всего, он торопится произвести впечатление. Достаточно посмотреть на это самодовольное лицо повелителя стихий, чтобы понять: он тут кружит уже полдня.



Ой, у дамы правый рукав оторвался!



А ей – хоть бы что, радуется жизни и теплой погоде. Да и рукав на месте оказался. Все-таки прав Фримпонг: «Лучшая киска – черная, брат!»



В Страсбурге еще раз напоминают приезжим из России, что Севастополь – французский город. О том, кто сделал его французским, уже упоминалось в 29 главе.



Славная страница французской истории увековечена не только в названии улицы, Севастополь встречается здесь довольно часто. Эх, не о той стране крымчане думали, когда соглашались на референдум.



Илль – река судоходная, но мелкая, и мосты здесь невысокие, поэтому кораблики широкие, низкие и плоские, по-нашенски – плоскодонки. Но к ним мы еще вернемся.



Чего хватает в избытке – мостов. А все почему? Потому что Илль – ко всему река еще и узкая, так что строить мосты через нее сплошное удовольствие. Временами и для глаза приятно, как, например, мост Предместья Пьера.



А иногда взглянешь на Илль, и кажется, что перед тобой Обводной канал, а сам ты – в Москве. Бррр, не надо нам таких ассоциаций.



Главная достопримечательность мостостроения в Страсбурге – четыре т.н. «крытых» моста, кровли над которыми не осталось, но башни по берегам стоят до сих пор. Увы, эти мосты обойдем стороной по причинам, которые будут раскрыты позже. А пока – Литейный мост. Построен он был в 1893 году, когда Эльзас (и Страсбург, само собой) принадлежал Германии. Один свод длиною 24 метра и четыре маленьких льва, посаженных на колонны. Из-за этих львенков местные жители стали называть Литейный мост Мостом пуделей.



С расстояния Литейный мост кажется маленьким и невзрачным.



Зато рядом с ним находится одна из самых красивых церквей Страсбурга (Нотр-Дам в этом соревновании не участвует) – католическая церковь св. Петра Молодого (Eglise catholique Saint Pierre le Jeune). Церковь молодая, была построена одновременно с Литейным мостом, и интерес представляет больше снаружи, чем изнутри.



Набережная Жак-Стюрм напоминает Санкт-Петербург. Но это, конечно, если особо не вглядываться меж деревьев



и не проявлять орнитологического интереса.



Театральный мост много раз перестраивался, разрушался и снова восставал из руин. В средние века на его месте находился мост Башни евреев, е сейчас – это просто Мост любви. Сюда бегут мальчики и девочки подальше от родительских глаз. В Питере мальчики и девочки ходят по улицам, им негде друг друга любить, а в Страсбурге есть Театральный мост, готовый приютить сбежавшую с уроков парочку.



Театральный мост выходит непосредственно на площадь Республики, где расположены Национальный Театр и Национальный Университет. Так много всего значительного…



В центре площади мемориал, но в данный момент меня куда больше занимает то, что происходит на газоне. Еще одна история, от которой сложно отвести взгляд. Я стою и наблюдаю, как папа играет с малолетним сынишкой. Рядом на тротуаре брошен детский велосипед, чуть в стороне – инвалидная коляска. Папа стал жертвой церебрального паралича. Никто из играющих этого не замечает – они счастливы. Боксерский поединок закончился победой опыта над молодостью, но сын с хитрой улыбкой подкрадывается сзади и набрасывается на победителя. Оба со смехом валятся в траву. Этот город для людей, он не делит их на успешных менеджеров и недееспособных пенсионеров.



Фонари тоже для людей. Именно по этой причине они стоят на каждом шагу.



Еще парочка мостов (на этот раз без названий) и пора переходить к последней истории.



Вот эта история спешит на службу. С огроменным крестом на груди. Кто вы, господин O.Foovillon? Этого я никогда не узнаю, наверное, но я желаю ему удачи. Сильно подозреваю, что у него всё получится и без моих пожеланий – эвон какой целеустремленный.



Вот такие истории города. Страсбург, Франция, Европа.





<<< Евро-2014 в картинках. Часть 35: Страсбург, Франция.


>>> Евро-2014 в картинках. Часть 37: Страсбург, Франция.

Просмотров: 6

©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com