НОГИ, КОЛЕСА И РЕЛЬСЫ
Когда хочется расслабиться и «просто погулять», заманчивой выглядит идея направиться в зоопарк. Ладно, можно согласиться, что «просто погулять» в Московском зоопарке, например, получится с трудом, ибо целеустремленные полчища соотечественников по непонятной причине будут неизменно вламываться именно в ваше личное пространство, а их дети именно вас выберут мишенью для метания мороженым или своим собственным (разгоряченным) телом. К тому же, с тенью постоянная напряженка, что весьма злободневно по летней жаре. Да. Но ведь есть и другие города, где спокойно, зелено и тенисто. Можно почти уверенно сказать, что Базель из таких. Идея кажется замечательной ровно до того момента, когда перед вашим носом появляется прейскурант. Вряд ли сезонный абонемент может вызвать восторг, да и билет для посещения группой не шибко актуален. Первая мысль, возникающая после известия, что проход для одинокого гуляки стоит 14 CHF (605 рублей на то время): «И какой идиот гуляет по зоопаркам? Есть же улицы для этого!» Первая мысль иногда оказывается и последней, а зоопарк остается по левую руку.
Гулять рядом с зоопарком – это все равно, что завтракать на конюшне. Никто не мешает, но расслабиться не получается. Амбре, понимаете ли, да сумасшедший визг лошадей, обезьян и прочей четвероногой (если с ногами повезло, конечно) нечисти как-то не способствуют релакс-эффекту. Зато слоники совсем рядом. Даже ближе, чем для разорившихся на четырнадцать франков. При желании можно подойти и покормить романтическую парочку любовников, только что выползших из сеновала.
У слонов с чувством юмора все в порядке, они с удовольствием привечают халявщиков, а если точнее – одного халявщика, и адски ухмыляются в адрес лопухов, которые за просмотр платят деньги. Но улыбки у слонов добрые, нет зла в их больших мясистых сердцах.
А вот про чувство юмора у базельцев информацию получить куда сложнее. Не помогает даже наглядная агитация. «Довольно близко к животным»… Это что же получается, можно и не ходить никуда, а на собственное чадо поглазеть? Кстати, возникает резонный вопрос, кому деньги в таком случае отдавать за просмотр. Вот уж детеныш рад будет. И кто, какая сердобольная мамаша разрешила своего отпрыска со свиньей сравнить? Да еще вставила великовозрастному пацану в рот пустышку?!
В общем, зоопарк – не самое сильное место Базеля, чего уж там говорить. Поэтому улицы и еще раз улицы. Бахлеттенштрассе ничем не лучше и не хуже остальных. Разве что название не блещет благозвучностью, зато какие домики. Впрочем, различить, где заканчивается один и начинается другой не всегда просто. Взять, к примеру, дома 58 и 60. Что, кому-то показалось, что это два подъезда одного дома? Посмотрите на двери: они – разные. Этим и отличаются в первую очередь соседние дома. Да еще этот ханжеский декор... Вот с какой целью надо было к стене возле входа крепить жар-птицу?
Как пить дать, в доме со времен Второй мировой живет советский разведчик. Так с тех пор и подает сигнал агентуре: явка провалена!
Кстати, полотенчишко-то, похоже, китайское: у меня дома такое же, только оранжевое. Может, и не советский разведчик, а вовсе азиатский шпик. Кто же еще будет так экзистенциально разукрашивать стены фиолетовым?
Венчает гусеницу сросшихся домиков последнее из пронумерованных по улице Бахлеттен строений, убедительно доказывающее, что Бахлеттен не даром является одним из лучших районов города. Не даром во всех смыслах. Пожалуй, мало кто отказался бы жить в этой развалюхе.
Неподалеку пыжится обратить на себя внимание церковь святого Павла. Понятное дело, что реформаторская. Понятное дело, что неороманский стиль говорит о небогатом прошлом. Построена церквушка на рубеже XIX-XX веков, сдана в эксплуатацию в 1901-м и вполне годно существует. Но этого мало, братья и сестры, мало! А где изюминка? Где слезоточивая история? Даже часы самые обычные с арабскими (! – да простит меня пророк Мухаммед) цифрами. Так что, несмотря на статус памятника федерального значения, маршрут ради Павла менять не стоит. Но следует признать: внимание, все-таки, церковь привлекла. Щёлк.
Перемещаясь по незнакомому городу без конкретной цели поневоле начинаешь обращать внимание на то, как перемещаются другие. Жители Базеля особенной оригинальностью не блещут, подтверждая приверженность к традиционным ценностям. Одна из первейших и главнейших – здоровый образ жизни. Но есть в этом какой-то элемент… показухи, что ли. Ну, бегаешь ты – и бегай себе. Зачем обязательно цеплять на ноги кроссовки цвета «сгорю на костре за Джордано Бруно»? Неужели во всем Базеле не нашлось скромных сереньких или черных тапочек? На крайняк – грязно-синих?
Или крутишь ты педали – ну и крути. Ах, ты уже давно крутишь педали? И что же в этом такого особенного? Некоторые, например, всю жизнь с лыжными палками ходят, но они же не надевают при этом себе на голову (и это в тридцатиградусную жару!) берет Боба Марли, имитирующий купол православной церкви. Да и руль можно было бы поскромнее подобрать. Модель такая? Обратитесь в любую мастерскую русских эмигрантов, они вам быстро лишнее спилят. Да и возьмут недорого. Почему-то кажется, что в Базеле обязательно должны быть русские эмигранты.
Автопром радует куда больше. Вторая традиционная ценность – забота об экологии – вместе с третьей (третьей по очереди, но первой по значимости) – забота о собственном кошельке – прекрасно сочетаются во французских электрокарах, коих здесь шуршит по дорогам немало.
Впрочем, в такого калеку не загонишь ярую поборницу четвертой ценности (из списка традиционных): красота и гламур. Каким образом сочетаются гламурные чудовища со словом «красота», конечно, понять весьма не просто, но некоторые умудряются сочетать их без особенного напряжения сил и разума.
Точку в этом мини автосалоне ставит непреходящее: крутость и престиж. Породистый профиль и дикий нрав узнаются сразу. Откровенно говоря, таких лошадок в швейцарской конюшне не очень много: моду задают немцы и французы. Но тем эффектнее смотрится.
Не забудем и про общественный транспорт. Самый популярный в Швейцарии, пожалуй, из всех коллективных перевозчиков – трамвай. Отличительная особенность: там, где есть возможность катиться не по асфальту, трамваи шелестят прямо по траве. Для сравнения можете вспомнить, как изуродованы газоны московскими трамвайными путями. А лучше не вспоминать. Трамвайчик на картинке не самый простой. Именно этот маршрут (номер 10) является одной из двух, действующих на сегодняшний день, международных линий трамвая. Он катится из Базеля прямиком во Францию. Представьте, как вы прыгаете в трамвай на остановке возле дома, а выходите через полчаса в Финляндии, например. За паштетом в магазин сгонял…
Благость и умиротворение постепенно берут свое, городской шум растворяется в шелесте листвы и журчании речушки. Хочется прохлады и покоя. Их есть у Базеля в достатке, не переживайте.
Третьи сутки без сна не каждый выдержит. Если честно, то преступно хочется спать. Неужели только третий день? Ориентация на местности проста: вода всегда выведет к Рейну, а жилье рядом с набережной. Назад, в пещеры!
Прямая, как стрела крана, пустынная аллея стелется в нужном направлении вдоль воды.
Небольшая неопознанная церквушка по Санкт Альбан-Кирхрайн добавляет настроения и скорости. Поставлена внятная задача: обогнать вон ту разморенную парочку, обдав их на повороте клубами пыли из-под кроссовок.
Победа! И кривобокий молодежный хостел радостно встречает победителя. Так заканчивается третий день.
Так замыкается круг.
Comments