top of page

Евро-2014 в картинках. Часть 1. Стамбул, Турция

Обновлено: 14 июн. 2020 г.

ПЕРЕЛЕТ ПЕРВЫЙ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ


На следующий день после возвращения я стал невольным свидетелем короткого диалога двух молодых и крепких парней в полуспортивной экипировке. Дело было на выходе из торгового центра, но никаких пакетов или покупок у них в руках не было. Может быть, они просто к знакомому продавцу заглядывали по своим спортивным делам? Не знаю. Говорили славяне (а в том, что они – славяне, сомневаться не приходилось, т.к. для пущей наглядности у одного из атлетов на груди было написано, что он русский) громко, словно пытаясь перекрикивать какой-то постоянный шум в своей голове.


– Ты здоровый, а я счастливый, – отважно заявил тот, что пониже ростом.

– Ишь ты, в рифму говоришь. Стихоплёт, что ли, бл…?!


Полагаю, что возможность слышать такие диалоги – одна из причин, по которой я так стремлюсь вырваться из тесных объятий родины хоть на несколько дней. И по которой, уезжая, я боюсь, что что-то пойдет не так и меня не выпустят. Ну, мало ли, может быть, наши славные законоборцы уже выпустили закон, запрещающий выезжать из страны с оранжевыми рюкзаками, а я про него ничего не слышал. Думаете, это фантастика? Тогда вы безнадежный оптимист, мой дорогой читатель. Так или иначе, но во Внуково мой черно-оранжевый рюкзак прошел вместе со мной паспортный контроль без каких-либо накладок.



«Внуково» производит впечатление просторного и пустующего здания. Большая территория с трудом заполняется торговыми точками и редкими пассажирами. Надо думать, что построено с перспективой, что планируется значительно увеличить пассажиропоток и гонять международные рейсы не раз в полчаса, а хотя бы каждые пять минут. Только вот, если страна будет идти в том же направлении, что и сегодня, до для международных полетов вполне хватит одного военного аэродрома (или откуда самолеты с мигалками летают?).


В общем, пока там хорошо: уронишь монетку и не надо бубнить: «Гражданочка, подвиньте ваш баульчик, пожалуйста. Дедуля, будь добр, приподними свой валенок». Нагнулся и посмотрел, как далеко она сумела укатиться.



И еще одно преимущество: здесь просто некому говорить, что съемка взлетно-посадочной полосы запрещена. Разве что пилот из кабины пальцем погрозит, но его палец все равно проблематично разглядеть.



Поэтому можно смело фотографировать самолеты – хоть большие, хоть маленькие.

Да, отвлекусь сразу насчет фотографирования. Только в этой поездке я оценил мощь объектива, который я подарил себе на Новый год. Никкор 18-300 может показаться дороговатым, темноватым, тяжеловатым – это всё правда, но его плюсы перекрывают имеющиеся неудобства. И главный плюс: не надо менять объективы. Это преимущество в некоторых моментах оказывается и вовсе бесценным. Если кто-то задумается о Тамроне 18-270, который стоит почти в два раза дешевле, то сразу предупреждаю, что кроме всего прочего их 270 меньше никоновских 200, так что подумайте десять раз, прежде чем выкидывать деньги.



А пока до посадки остается какое-то время, можно попить кофе в «Шоколаднице» или полюбоваться танцем самолетов.



Ну и всё, полетели. Ах, нет, это еще не мы? У нас аэробус 320-й «Турецких авиалиний»? Хорошо, подождем. Но отрываться от земли будем точно так же.



Ночной полет, казалось бы предназначен для сна. Но что делать, если вам вдруг несказанно повезло и одновременно на переднем и заднем сиденьях вместе с вами летят маленькие дети? Известно что: благодарить всю дорогу Создателя, что еще не посадка и стереодорожка не проигрывается на полную громкость. К тому же, если вы догадались попросить место у окна, можно полюбоваться ночными огнями какого-нибудь города. Вот так, например, выглядит Одесса. «Привет, сестренка, я прямо над тобой. Если поднимешь голову, то среди звезд увидишь мигающий огонек – это я и есть. Спокойной ночи, пусть у вас будет только мирное небо».



Оставив Украину спать где-то за крылом, самолет погружается в чернильное облако небесного спрута. Черное небо, Черное море… Стамбул выныривает стремительно: сначала выпускает на разведку пару-тройку огоньков-корабликов, а потом взрывает тьму гроздьями света.



Сразу бросается в глаза одна особенность: здесь почти нет прямых линий. Мы привыкли к тому, что город так или иначе выстраивается многоугольниками, здесь же царство плавных линий, кружевных узоров, арабской вязи. Даже мост напрямую проложить не захотели!



Метро в Стамбуле закрывается очень рано: пять минут после полуночи, а уже всё, поезд ушел. Ничего страшного, из аэропорта им. Ататюрка много автобусов, идущих в центр, а любителей комфорта всегда с радостью посадят в такси (хоть два раза). 5 евро (примерно 242 рубля) – это цена проезда на ночном автобусе, возможно, что днем цена ниже. Едем в сердце Стамбула, в Таксим – так называется район вокруг одноименной легендарной площади. Дорога подтверждает уже увиденное сверху: прямых улиц в Стамбуле не бывает. После бесконечной череды правых и левых поворотов автобусов выплевывает свой груз прямо под ноги алчной толпе таксистов, которые чуть ли не выхватывают чемоданы из рук. Нам такси без надобности, т.к. первая цель – площадь Таксим – находится в паре кварталов от остановки.


И пока я иду на площадь, стоит, наверное, объяснить, почему Стамбул. Нет, я ехал вовсе не в Турцию, но билет до цели моего назначения дешевле всего было купить через Стамбул. Обошелся он мне в 6200 рублей (на турецкой авиалинии еда и алкоголь бесплатно, кстати). Однако за низкую цену надо платить ожиданием. В моем случае оно длилось около 10 часов. Разумеется, что сидеть столько времени в аэропорту утомительно, вот я и воспользовался возможностью краем глаза увидеть Турцию, выскочив из самолета прямо в город.



Русских в Стамбуле любят. Не то чтобы самих русских, но их деньги – совершенно точно. Дойти до площади одним рывком не получилось. «Рюсский? О, рюсский! У меня дэвушка в Москве. Зайди к нам, покюшай. У нас все есть, что хочешь». Раки (или ракы – ударение на последний слог, но не путать с ракией!) была опробована в самолете: обычный анисовый алкогольный напиток, похожа на самбуку, только без сахара. Теперь пришло время национальной кухни. Кузу пирзола (турки называют коротко: пирзола) – это антрекот из мяса ягненка на косточке. Со сложным гарниром и стаканом вишневого сока. Разумеется, что цена в 45 лир (что-то около 800 рублей) – беспредельный грабеж, но ведь ночь, иди-свищи точку с нормальными ценами, но ведь попробовать надо, но ведь готовят прямо здесь и прямо сейчас из свежайшего (бывшего еще утром вполне живым) мяса. Диетическое мясо, приготовленное на огне, украсит любую ночную прогулку! Даже по не самой живописной в мире площади Таксим.



Обратили внимание на то, что площадь с сильным уклоном и при этом еще и гладкая? Она действительно скользкая и словно отполированная миллионами подошв. С такой, наверное, легко смывать протестующих брандспойтами, но вот не смыли почему-то. А у нас… Эх.


Уходим в ночную паутину улиц.



Во многих места скорость ограничена 20 километрами в час. Но скажите на милость, кто-нибудь готов ехать вот по таким улицам с более высокой скоростью?



Идеальный транспорт для передвижения по Стамбулу:



Улицы Стамбула ночью только кажутся безлюдными. Во-первых, отдыхает местная молодежь. Немногочисленная, но заметная. Юноши и девушки (да-да!) гуляют беззаботно, не опасаясь неприятностей. Из этого можно сделать вывод, что для иностранных гостей город тоже вполне безопасный. Вполне логично следует второй пункт. Во-вторых, туристы. Даже глубокой ночью в любом самом засохлом переулке можно наткнуться на немцев или американцев. Или на русских. В-третьих, бездомные, которые ведут себя тихо и неприметно. Они стараются держаться стаями. Нередко держат возле себя стаю собак. И, в-четвертых, таксисты! О, эти черти никогда не дадут забыть о своем существовании. Даже если вам взбредет в голову забраться на забор и пройтись по нему, все равно найдется тот, кто вырулит к вам впритирку и обязательно просигналит, мол, я здесь, мол, готов подвезти, мол, открывай кошелек и прыгай ко мне. Если честно, то от постоянных гудков (и это уже глубокой ночью-то!) у меня даже голова начала немного болеть. Или от того, что я на каждый сигнал оборачивался (и махал рукой «проезжай»).



Т.к. конфигурация улиц не позволяет здесь увидеть дальше, чем на 50 метров, то возникающие над крышами виды, когда улице приходит в голову рвануть вниз, к проливу, удивляют своей внезапностью и контрастом, что в свою очередь, безусловно, дает повод назвать Стамбул городом контрастов, хе-хе.



Церкви – они везде церкви, как их не называй, потому что похожи друг на друга (в пределах одной конфессии, разумеется). Я не знаю, что это за мечеть, но выглядела она красиво и прямо-таки звала подойти поближе.



Никогда не верьте подобным зазываниям, ничего хорошего. Так оно и вышло: вблизи все было закрыто зданиями поменьше, которые категорически портили вид.



Ладно, мечетей в Стамбуле много, еще увидим, а вот пока что лестница какая! Правда, перила кривовато поставили, зато покрасили толерантно. Ну, турки ж, елы-палы, братушки, ХХС нам строили, простительно.



Если выйти на берег Босфора, то запах скорее удивит, чем порадует. Морем не пахнет вообще. Сыростью пахнет, машинным маслом, есть и какой-то металлический оттенок, еще пахнет почему-то шерстью, а вот рыбой и водорослями – нет, не ощущается.


Зато быстро находится очередное культовое здание. И вот что становится понятно: архитекторы мечетей даже и краешком своего жестокосердного мозга не подумали о фотографах: слишком высокие башни, слишком широко они разносятся. Ну, кто так строит?!



И дальше не отойти – деревья начинают мешаться. Впрочем, что это я ополчился на турецких архитекторов? Для кого-то это строение – дом родной (здесь посмотрите вниз, как говорят экскурсоводы).



Иллюминация Стамбула очень любит синие оттенки, что иногда пугает. Во всяком случае, смотрится такое освещение зловеще.



Куда милее травка. Что характерно: зелень не только освещается (а разве растениям не надо отдыхать от света?), но и орошается всю ночь, хотя особенных источников пресной воды тут что-то не заметно.



Но вот скажите, много ли на свете городов, где, остановившись даже перед закрытой дверью, можно провести битый час, разглядывая узоры и размышляя, какие же должны быть руки, чтобы все это вырезать?



Помните, чуть выше я написал, что если вам взбредет в голову забраться на забор? Печальный факт: тротуары в Стамбуле ничуть не шире забора. Смотрится это вполне симпатично, но когда встречаются даже два человека, начинает давать о себе знать личностный дискомфорт (возможно, развитый в ханжеской атмосфере).



И вот, вот он торжественный момент встречи с одним из величайших мостов мира, мостом, соединяющим Европу и Азию (если честно, то их два, но этот больше)! Он стоит так же торжественно и непреклонно, как постовой на перекрестке.



Босфорский мост – чудо инженерной мысли. Его длина более полутора километров. Однако заметим, что строили его немцы и англичане (привет уже помянутому ХХС). Я по наивности своей вздумал проделать пеший тур из Европы в Азию, отправившись с этой целью в нелегкий путь наверх. Никогда не пытайтесь повторить этот номер.



Никогда не пытайтесь перейти по Босфорскому мосту пешком. У вас это не получится. Все подходы обнесены колючей проволокой. Закрыт туда проход для пеших странников. А причина, на мой взгляд, какая-то смехотворная и даже нелепая: слишком много оттуда самоубийц прыгало. Ну и что? Пусть прыгают себе. Растяните под мостом сети, а каждое утро вынимайте улов. Наверное, из карманов можно мелочь вытрясти, чтобы оплатить труд уборщиков.


В общем, полюбовавшись на прощание сменой цветов одного из крупнейших мостов в мире, можно смело направляться на поиски такси. Вернее, сдаться на милость атакующим гудками таксистам. И всего-то за 20 евриков. Утро наступит в следующей части.





51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page