top of page

Евро-2014 в картинках. Часть 2. Аэропорт, Турция. Цюрих, Швейцария.

ТРАНЗИТОМ В ЕВРОПУ


Дожидаться утра в аэропорте им. Ататюрка легко. В том смысле, что вам не придется ломать голову и ноги в поисках свободного местечка, т.к. здание просто огромно. Оно неимоверно длинное: от главного входа до последнего гейта идти более километра, поэтому для новичков вывешены предупреждающие плакаты, объясняющие, что ходьба к месту вылета может занять у вас не менее 10 минут, а то и больше. Масштабы «Ататюрка» впечатляют: «полезная длина периметра» (т.е. линия, к которой «швартуются» пассажирские самолеты) около двух километров, самолеты отправляются в международные рейсы каждые одну-две минуты (в час вылетает порядка 40-45 самолетов!), пассажиропоток превысил 45 млн человек в год, что является 6-м показателем в Европе и 20-м в мире. И знаете, вовсе не возникает ощущение пустующего здания, эту мощь в ближайшее время собираются еще расширять и улучшать. А если не отвлекаться на прелести арифметических показателей, то для особо нежных путешественников есть не кресла (кстати, мягкие, и на них можно лежать, сняв обувь), а самая обыкновенная гостиница. Да, прямо в аэропорте обычная гостиница, но мы не такие. Повалявшись пару часов на удобных креслах без подлокотников, можно уже и продирать глаза на свежую, утреннюю Турцию. Пусть и через стекло.



«Ататюрк» расположен на берегу Мраморного моря, что добавляет романтики путешествию. Если, конечно, портовые суда проходят у вас по разряду романтических атрибутов.



А если посмотреть в другую сторону, то перед глазами начнут морщиться окраинные районы Стамбула, от которых до центра европейской части каких-то жалких 25 километров. Крыша наезжает на крышу, мечети с трудом распихивают себе местечко, после чего круг жилых домов вокруг них опять смыкается намертво. Столпотворение домов мы еще увидим с высоты, пока же отмечаем, что этажность жилых районов примерно одинаковая: 4-5 этажей. Уж не здесь ли черпал свое зодческое вдохновение Никита Сергеевич?



Перед необязательной картинкой захотелось сделать анималистское отступление. Собак в Стамбуле много, в том числе и больших собак, что делает ночные прогулки слегка нервными. Но если сравнивать количество бродячих собак с кошками, то впору заносить «друга человека» в «Красную книгу», потому что кошки не живут в Стамбуле, он из них состоит. Облокотился о забор – а это не ковка, а голова кота, поставил рюкзак на скамейку – вой придавленной кошки. А в особо замусоренных районах (Стамбул не отличается венгерской чистотой) кошек и вовсе сложно распознать в груде валяющихся газет и упаковок, так что идешь прямо по ошарашенным животным. Шаурма, говорите, пирзула? Ягненок, говорите, косточки? Да-да… Конец отступлению, дальше – вперед и вверх.



В Стамбуле не особенно заметен патриотический пыл, выражающийся в вывешивании национальных флагов. Но красно-белые цвета радуют вне зависимости от контекста.



И да, вчера было 11 сентября. Мир домам невинных жертв.



Стоить напомнить, что Турция – первая мусульманская страна, запретившая ношение хиджаба в государственных и светских образовательных заведениях. И если принимать во внимание их стремление к расширению и улучшению, то почему бы не распространить запрет еще и на аэропорты? Как-то немного не по себе, когда в твою сторону движется черный кокон, несущий какие-то странные свертки или пакеты. Иногда, правда, такие персонажи выглядят весьма забавно. Идет, скажем, молодая семья. Папа одет вполне цивильно, но почему-то не по-царски толкает перед собой коляску. Мама (т.е. предположительно мама, потому что кроме хиджаба она еще и никаб наголову нацепила – распознать даже приблизительно половую принадлежность практически нереально) движется эдаким столбиком на полшага позади и слева. Тут у папули вдруг играют какие-то родительские чувства, он наклоняется над коляской, делает пальцами рожки, что-то сюсюкает, а потом показывает с улыбкой на черный столбик и говорит «анне», т.е. «мама». Я не удивлюсь, если при просмотре мультика про Карлсона (в тот самый героический момент, когда летун сражался с ворами и жуликами) малыш будет радостно возвещать о том, что мама в телевизор попала.


В общем, хиджаб – то еще одеяние, ну а вместе с никабом – и вовсе. Обувь тоже весьма и весьма.



Но это еще не настоящий никаб. Взаправду паспортный контроль настоящая мусульманка должна проходить вот в таком виде (только вот мужские очки как бы намекают…):



Ладно, хватит о мрачном. В стамбульском аэропорту есть розетки для зарядки гаджетов! Только вот расположены они низковато и обособленно от кресел.



Но вот устройства заряжены, хиджабы оценены, романтические виды из окон просмотрены, пора на вылет. И самое время для практического наблюдения. В прошлом году я летал с чемоданом, на этот раз обошелся ручной кладью: сумкой с фотоаппаратом и рюкзаком. Второй вариант оказался неизмеримо удобнее. Советую и вам лишний раз перед поездкой подумать, а так ли нужен чемодан, или есть возможность обойтись без него. Если есть такая возможность, обязательно пользуйтесь: это сбережет вам мегатонны сил, времени и нервов. Итак, ваш багаж (если он есть), уже выгружен,



пора подниматься по трапу.



Отрыв, и мы летим в первый пункт Большого Плана. Под крылом самолета о чем-то поет романтический (как мы это уже выяснили ранее) пейзаж. Наверное, о заваленном летчиком горизонте.



А дальше уже не море. Озеро Кючюкчекмедже. Это небольшое (16 кв. км) озеро ничем особым не примечательно, кроме того, что дало свое замечательное, легковыговариваемое название району. Район, впрочем, тоже ничем особым не примечателен (население более полумиллиона), кроме того, что на его территории расположен Олимпийский стадион имени все того же Ататюрка.



Я ведь обещал показать крыши Стамбула? Смотрим на примере Кючюкчекмедже.



Нет, даже не так. А вот так.



Что? И это не убеждает? Тогда вот вам каменный лес Стамбула. Настоящий лес, но без деревьев.



Удивительно, как в такой тесноте кто-то сумел умыкнуть одну башню мечети. Или ее просто не смогли воткнуть и решили оставить с одной (местные жители будут слушать по утрам мономуллу, а не стерео – ничего страшного)?



Неожиданно обнаруживается спальный район, подтверждающий прогрессивность турецких взглядов на современную жизнь. На этом с Кючюкчекмедже, а заодно и со Стамбулом можно попрощаться.



Ах, да, я же про Олимпийский стадион заикался… Не проблема: вот он, ниже. На этом уж точно «Прощай, Турция!»



Старт! Большой План начался с Цюриха. Не сказать, что крупнейший город Швейцарии был жемчужиной моего плана, скорее попал в маршрут случайно по вполне бытовой причине: он находится ближе всего к главной цели путешествия. Но пренебрегать возможностью познакомиться со страной самых точных часов и самых надежных банков было бы как-то неправильно. Нет-нет, часы и банки меня не привлекали, без них всего хватает.


Не сказать, что швейцарская земля всегда встречает радушно, но это горы, облака здесь частые гости.



Знакомство началось без раскачки. Улыбающийся пограничник, увидев мой российский паспорт, сразу же сошел с лица и как-то внутренне подобрался. В соседней кабинке его коллега мило улыбался какому-то арабу, без лишних проволочек, пропустив его вместе со всем хиджабным семейством. «Мой» приоткрыл рот, видимо, раздумывая с чего начать. Я решил эту проблему за него и максимально радушно начал диалог с «гутен морген». Наверное, час дня – не очень утро, но я сомневался, что означает «таг»: день или вечер. Похоже, мой лингвистический багаж не очень впечатлил погранца, и тот предложил мне переключиться на какой-нибудь более подходящий для беседы язык. Очередь обреченно вздохнула, и началась беседа. У меня было спрошено все, что я мог знать о себе, затем было выпрошено все про мой Большой План, потребованы распечатки броней отелей, а в завершение было полюбопытствовано, как и когда я полечу обратно. В последнюю очередь была затребовано доказательство, что у меня есть обратный билет на самолет. Храните деньги в сберегательных кассах, а всю информацию о предстоящем путешествии – с собой! Даже не представляю, что было бы, если бы я завалил экзамен. Служивый протянул мне паспорт, но не успел я его перехватить, как рука с моим орласто-конястым втянулась обратно в окошко. Я снова улыбнулся (сдается мне, что на этот раз улыбка выглядела уже весьма жалко) и вопросительно поднял брови. Мужчина сощурил глаз и спросил: «А какова ЦЕЛЬ вашего приезда?» Если он думал, что вот этим ключевым вопросом он сумеет меня расколоть, то плохо знает стойкость русских. Я, не моргнув глазом, ответил: «Туризм!» Мне даже стало жалко беднягу: столько разочарования на одном лице трудно разместить.



Забегая вперед, скажу, что впоследствии мне неоднократно приходилось наталкиваться на резкое охлаждение отношений после того, как выяснялось, что я из России. И не сказать бы, что это было без причины…


Для перемещения пассажиров из терминала Е в здание аэропорта Клотен проложено специальное миниметро (они его называют skymetro). Ты еще не доехал до аэропорта, а уже понимаешь, в какую страну попал. Всё чистенько, всё предусмотрено, всё удобно, короче говоря, всё для людей. Впечатлила реклама. Все мы прекрасно знаем эту унылую темень за окном метро. И не представляем, наверное, что может быть иначе. А вот может! Оказывается, эти безнадежно скучные перегоны можно использовать для рекламы. Для движущейся рекламы! Если поместить большое количество картинок, слегка отличающихся друг от друга, по порядку, а потом быстро их просмотреть, то возникает эффект анимации. Именно так и устроена реклама в швейцарском метро. А если еще машинист вовремя поставит запись с мычанием коровы… В общем, смотрится все это не менее волшебно и завораживающе, чем в детстве, когда мама впервые показала «движущиеся» картинки.



Дальше сказка закончилась. Предполагалось устроиться с жильем, а потом посмотреть музей изобразительных искусств. Предполагалось, да.


Практически сразу выяснилось, что Швейцария – очень дорогая страна. Позже выяснится, что Цюрих – очень дорогой (самый дорогой в мире в 2012 году) город. Надо было изначально думать, что приезжая в Швейцарию желательно иметь при себе швейцарские франки, а не евро. Более того, очень желательно иметь эти самые франки в виде монет, т.к. автоматы для продажи билетов купюры не принимают. А тот, кто об этом не подумал, будет сначала судорожно изучать безумно запутанную транспортную карту Цюриха (на следующий день она, конечно же, окажется понятной и совсем простой), потом пытаться подружиться с автоматом по продаже билетов в неизвестном направлении, потом пытаться подружить с автоматом свою банковскую карту (но этот номер, разумеется, именно в этот раз не пройдет), потом бегать по всем четырем этажам аэропорта, разыскивая пункт обмена валюты, потом снова бегать по ним же уже в поисках почтового отделения (т.к. именно там и разменивают валюту страстотерпцам), потом снова бежать на улицу к автоматам, потом с горем пополам купит какой-то билет куда-то, потом будет ехать в полупустом трамвае и безуспешно искать англоговорящего спутника, потом выяснит, что надо было выходить три остановки назад, потом будет пешком возвращаться эти три остановки, потом зайдет в вагон электрички-метро, прибывающей на центральный вокзал и только уже после всех этих рациональных (и, безусловно, оправданных местом рождения) действий приступит к поиску нужного трамвая, который приблизит его к искомому жилью.



Насчет жилья в Швейцарии есть один, практически безальтернативный вариант, если ваша фамилия не Путин или вы не жмете кнопку в Госдуре, или не занимаетесь чем-то еще столь же полезным для российского народа. Ваш выбор – сеть молодежных хостелов Youth Hostel. В случае с Цюрихом такой хостел будет иметь название Youth Hostel Zurich. Ночь в нем стоит вместе с завтраком всего 51.5 швейцарских франков, что в переводе на рубли обойдется в 2222 деревянных. Номера с двухэтажными кроватями на 4-х человек, выдается чистое (на самом деле чистое) белье, в номере есть стол, над каждым спальным местом ночник и розетка, прихожая вмещает в себя умывальник и шкаф с запирающимися на ключ ящиками – по одному ящику на каждого гостя. Душевая и туалет – в коридоре. Что называется, почувствуйте себя в пионерском лагере, но все без дураков аккуратно, мило и вполне приемлемо для жилья. Вот так выглядит номер:



Это прихожая:



А это вид из окна:



Да, про камеру хранения. Чтобы закрыть такой шкафчик и вынуть ключ, требуется предварительно бросить туда 2-франковую монету (напомню, что один швейцарский франк равнялся 43 рублям 14 копейкам). Но не беспокойтесь, таким образом у вас всего лишь проверяют наличие монет (оно в Швейцарии действительно необходимо), после того, как вы откроете ящик, монета вернется в ваше владение.



А теперь смотрим на часы. Квест по заселению подзатянулся и уже шесть часов вечера. Это означает только одно: в музей уже не попасть, придется отложить визит туда на утро. А пока есть возможность просто погулять по городу, оседлавшему Цюрихское озеро, полюбоваться на балкончики,



на лесенки,



на дома. Впрочем, собственно сама прогулка начнется только в следующей части.





33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page