• Грязный Блогга

Sziget-2019. Часть 5. FOO FIGHTERS

Пост обновлен июнь 7

ТРИ НЕПРОСТИТЕЛЬНЫХ ОШИБКИ, ДЕВОЧКА С ШАРАМИ И ФАНАТ НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

Хэдлайнерами последнего дня были великолепные FOO FIGHTERS. Отдельно их представлять или рассказывать историю банды, начиная с ударной установки группы NIRVANA, нет никакой надобности – это все и так прекрасно знают, а если не знают, то догадываются в общих чертах. Именно поэтому (есть, конечно, еще пара причин вроде человеческой глупости и нечеловеческой наивности) мы обрадовались наполовину опустевшему после «пилотов» полю и начали уверенно продвигаться «поближе к сцене». До начала сета сиэтльцев был еще час, но ведь если кто и подойдет, то их будет наверняка немного, правда же? Наш небольшой отряд занял позицию метрах в двадцати от сцены и стал терпеливо ждать.


Извините, но сейчас будет про меня. У вас бывает такое чувство, когда стоишь на краю пропасти и хочется прыгнуть? Так вот, ко мне это чувство пришло уже после прыжка. Где-то через полчаса стояния стало ясно, что легко не будет, но реальных масштабов грядущих перегрузок мы не представляли. Впрочем, я-то представлял (большой опыт посещения подобных концертов в танц-партерах и фан-зонах помогал воображению), но по неизвестной причине игнорировал чувство, которое сосало под ложечкой в ожидании локального Апокализдеца. Меня, старого дурака, можно было бы понять, если бы я был один, но увы, наш сплоченный коллектив состоял из меня, а также женщины и детей, которых я в силу своих ограниченных физических возможностей пытался ограждать от пресса толпы. Полагаю, что близкое явление Грола народу вышибло из меня последние остатки полезного вещества. Это была ошибка номер раз.

Минут через 45 я не выдержал и обратился к господину, вот уже треть часа использующему меня в качестве спинки кресла (у кресла почему-то отсутствовало сиденье). Обратился в форме рыка-крика: «ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО НА МЕНЯ ЛОЖИТЬСЯ! СТОЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРЯМО!» Эхо послушно вторило моей тираде: «Фак-фак-фак…» Для вящей убедительности произвел действие, которое обычно производит спинка кресла, если по ней со всей дури втянуть ботинком. Это была ошибка номер два. Я понял, что это было убедительно, по испуганным глазам спутницы критикуемого мной господина. О чем я вообще думал?! Мы стояли настолько близко, что ресницы заступницы хлестали мне по глазам, пытаясь их выколоть. К счастью, на этом эскалация конфликта закончилась, что возможно только на «Сигете». Не пытайтесь повторить подобное безумство, находясь, к примеру, на «Нашествии». Больше того, любезно отчитанный мною tovarishch минут 5-10 изо всех сил старался ограждать меня даже от случайных прикосновений, правда, потом всё равно сдался на милость толпы.


Третьей ошибкой стало то, что мы всё равно остались добровольно впаянными в человеческую мешанину, подобно свалявшимся вчерашним макаронам, а не предприняли моментальной попытки отойти на облюбованные ранее (на выступлении TWENTY ONE PILOTS) позиции. В конце концов всё на свете когда-то кончается (некоторые из читающих наверняка смогут убедиться в далеком будущем, что даже путин кончается). Кончилось и статичное напряжение мышц, потому что на сцене появились FOO FIGHTERS! Пошла динамика. Они вдарили с ходу, после короткого чёса по струнам, хитом с «One By One» – «All My Life». По моим ребрам вдарил чей-то локоть, в ногу воткнулась пятка плечистой девицы, а возможность дышать перекрыл развернувшийся флаг неизвестной национальности. Это было бы нормально (я даже сумел выдернуть из-под ног свой многострадальный фотоаппарат и сфотографировать кусок неба и верхний край сцены, правда, изрядно при этом завалил горизонт), но сзади донеслись стоны спутников. На вопрос, сколько мы сумеем продержаться в такой обстановке, ответ пришел практически сразу: прямо там, где стояли мы, народ решил вышибать клин клином и устроил маленькое бордельеро в виде слэма. Вы участвовали в слэме? А если не по своей воле? Первая песня еще не закончилась, а я уже продирался ледоколом через вековые льды любителей славной банды из Сиэтла, таща за собой на привязи весь экипаж нашего изрядно потрепанного миниковчега. Я раздвигал стоящих людей, а потом протискивал свое тело в образовавшуюся щель и следил, чтобы она не захлопнулась сразу за мной. И в семьсот сорок девятый раз давал себе слово больше никогда, никогда не повторять этих элементарных ошибок.


Подходила к концу вторая песня. Вместе с ней подходили к концу мои силы, а края еще не было видно (больше всего я боялся, что мы идём по кругу). В этот трагический момент человеческие недра исторгли из себя прямо передо мной паренька, таранившего за собой подружку. Он шел, как ледокол «Ленин» по льдам, как Иисус Христос по воде, как мальчик с шестом по отмели. Спасены! Я пристроился в кильватер и обернулся: за нами гусеницей протискивались еще два похожих «экипажа». К середине третьей песни я устал от неторопливости нашего «локомотива» и его частых остановок. Втерев паренька лицом в чью-то широкую спину, наша четвёрка вышла в лидеры движения. Когда звучали последние аккорды «The Pretender», мы уже занимали позицию на своем старом месте (вот только плотность населения даже на этой благословенной точке выросла раза в четыре). И вовремя, потому что Грол начал «The sky is a neighborhood So keep it down…», и весь остров завопил с удесятерённой силой в несколько сот тысяч глоток.


FOO FIGHTERS сложно обвинять в масштабности шоу, но они умеют зажигать и без дополнительного антуража (хотя, надо признать, что в середине выступления платформа с ударной установкой поднялась на раздвижных опорах и Хокинс молотил откуда-то из-под козырька, но это скорее исключение). Особенно Дейву удаётся интерактивное общение с публикой (многие, наверное, видели видео Kissman). На этот раз он вытащил на сцену девочку с мыльными пузырями, поставил её за спиной Хокинса и начал подгонять её, мол давай, дуй сильнее, выше, быстрее. Девочка была счастлива, публика внизу смеялась, а бедный Тейлор морщился каждый раз, когда пузырь лопался ему в лицо.


Но никто не был счастлив так, как фанат Грола, приехавший в Венгрию на инвалидной коляске. Приехал не один, конечно, но сами понимаете, что, сидя в инвалидной коляске, мало что увидишь. Началось с того, что друзья сжалились и подняли его, мол, посмотри, друже, хоть глазком на своего кумира. И это заметил Грол. Что он сделал? Он попросил выкатить паренька на сцену (вместе с коляской, разумеется). Фанат конкретно охренел, хватаясь за свое средство передвижения и не понимая, что происходит, пока его аккуратно поднимали на сцену. Сначала он не понял, а потом ка-ак дошло… Парень рыдал в объятиях Грола и боялся его отпустить. А потом лидер FOO FIGHTERS дал ему свою гитару. Чувак держал гитару Бога, смотрел на бесконечное море лиц внизу и, мне кажется, свято верил, что в этот миг он может всё, всё на свете. Жаль, что он не сообразил сделать что-нибудь полезное для человечества, например, вернуть на место расстрелянные талибами статуи Будды или заселить пингвинами сибирскую тайгу. Вместо этого паренек всё плакал от счастья, а смеющаяся девочка продолжала выдувать в лицо барабанщику мыльные пузыри.



Может быть, именно поэтому и начал подкалывать лидера группы на тему «кто лучше понимает, что такое рок-н-ролл». Закончилось это беспрецедентной выходкой. Тейлор встал из-за установки, отдал палочки Гролу и еще так напутственно похлопал, мол давай, посмотрим, что ты там стучал в НИРВАНе. Ну а что Грол? А что Грол? Он привык дарить радость не только фанатам, поэтому покорно отложил гитару, взял палки и пошел стучать.


Концерт TWENTY ONE PILOTS заставил вспомнить Freddy Mercury, говорите? Ха, концерт FOO FIGHTERS заставил вспомнить всю группу QUEEN, да и еще одного популярного британца. Расхаживая пружинистой походкой по сцене (и слегка покачивая головой на манер гусака), Тейлор Хокинс крепко сжимал в руке микрофон, подзуживая то своего товарища по команде, то бесчисленную публику. И вдруг начал притоптывать ногой под дико знакомый ритм. Ну конечно, это же «Under Pressure»! Публика вбивала пластиковое покрытие в землю Сигета, а небеса громыхали громом.


Организаторы заблаговременно предупредили группу, что в скором времени будет сильный дождь, мол, не обижайтесь, если вдруг придется закончить раньше времени. Но сверкали молнии, небеса громыхали, а дождя всё не было. В полном угаре от происходящего сумасшествия Дейв тоже решил, что может всё, даже поймать молнию в чехол от своей гитары. «Нам говорили, что будет дождь. Нам говорили, что с природой не поспоришь. Ну и где же ты, дождь, ха!?» – и вполне к месту американцы зарядили «Dirty Water». А потом было окончание и на закрытие Большой сцены прозвучала древняя «Everlong» (кстати, тому альбому – «The Colour And The Shape» – журнал FUZZ поставил в 1997 году всего три звезды из шести, хе-хе). Два с половиной часа длилось это безумное рок-торжество, а потом наступило внезапное понимание того, что больше уже ничего не будет.


Нет, конечно, были еще и выступления на других сценах – все сцены, кроме Главной, продолжали развлекать музыкой и после 23:00, – и афтерпати на траве и салют в небесах и даже обиженный дождь накинулся-таки на Остров, но фестиваль закончился вместе с тем, как FOO FIGHTERS покинули сцену. И образовавшаяся внутри пустота заполнилась усталой грустью. Не жили хорошо и не надо? Надо! На «Сигет» стоит попасть, хотя бы раз в жизни. Жаль, что я – не Лёня Новиков и не умею так убедительно продавать мечту.


Бонус 1.

Обещал вернуться к Габору Жаке позже, вот теперь самое время. В Будапеште его скульптуры встречаются в самых неожиданных местах. Ладно, орел перед стадионом «Ференцварош» - это как раз ожиданное место, но вот так идешь где-нибудь и встречаешь в каком-нибудь закутке его льва – это запросто. Кажется, теперь вы уже и сами научились узнавать работы Габора Жаке (если не были знакомы с ними раньше).


Бонус 2.

Если вы устроились жить во время фестиваля не на острове, а где-то в городском отеле, то не надо пугаться, что метро закроется и вы не сможете доехать до отеля. На такси, конечно, никто не станет советовать разъезжать по Будапешту (оно не дешевое), но поверьте, что гулять ночью по венгерской столице – не самое последнее удовольствие. На этом уже точно всё.



<<< Sziget-2019. Часть 4. TWENTY ONE PILOTS



©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com