О ПИЩЕ ДУХОВНОЙ И ПИЦЦЕ ГРЕХОВНОЙ
По российским меркам городок с населением в 270 тысяч человек – глухая провинция. Именно так и воспринимается Мюлуз при первом знакомстве. Особенно, если первое знакомство начинать по выходу из автомобильного музея. Неторопливая речка Илль (кстати, давшая имя всему региону Эльзас – буквально «Страна Илля») перекатывается через островки речных растений. Городского шума почти не слышно. Людей почти не видно. Зато в поисках (небезуспешных) свеженькой рыбы по руслу Илля ходят журавли. Охотиться на них нельзя, поэтому птицы совершенно безбоязненно готовятся к дальнему перелету.
Вообще, Мюлуз любит природу и не забывает украсить зеленью тот или иной кусочек города.
Если ходить не по туристическим тропам, то город может показаться безлюдным. Провинциальная тишина и покой. Казалось бы. На самом деле всё немного не так.
Конечно, если вам необходимо срочно устроиться с жильем, а впереди еще один пункт Большого Плана, то особой радости не вызывают даже фонари.
Но Мюлуз – вовсе не какая-то там забытая богом деревня. Это второй по величине город Эльзаса со всеми вытекающими из этого приятными для цивилизованного человека последствиями. Да, разумеется, сразу чувствуется, что Франция – не Швейцария. Все выглядит беднее, менее ухоженно, но вместе с тем и цены ниже примерно в два раза. А мест для покупок здесь хватает, так что любителям пошопинговать скучать не придется. Кстати, «выглядит беднее» относится именно к сравнению со Швейцарией. Ни в коем случае не пытайтесь примерять это образное выражение к российским населенным пунктам во главе с напыщенной Москвой: В России сложно будет найти хоть один город, по сравнению с которым Мюлуз выглядел бы беднее. Даже не так: сложно будет найти хоть один город (включая столицу), который не выглядел бы беднее по сравнению с Мюлузом.
Вот так легким бегом с фотоаппаратом в зубах я добрался до отеля «Де Бале». Миленький. Но самое приятное – его местоположение: в самом центре.
Номер слегка похож на узкий ящик, но для одного много места не нужно. Душ замаскирован под платяной шкаф, к боковой стенке которого вместо картины приколочен плоский телевизор, а кровать – мечта аскета (на ней даже при желании никто ноги раздвинуть не сможет). Впрочем, по такой ширине комнаты даже без кровати…
И за это счастье пришлось заплатить 1812 рублей (т.е. 39 евро).
Вид из окна не поражает в сердце красотами исторической архитектуры. Зато есть повод вспомнить о зрительном обмане: при первом взгляде на фотографию кажется, что обе высотки наклонены вправо, однако стоит только закрыть левую часть фотографии рукой, как становится виден легкий наклон правого здания налево.
Да, еще один нюанс: туалет находится на лестничной площадке на пол этажа выше. Будьте готовы к восхождению.
Зато вид из окна туалета (да-да, французы – неисправимые романтики, и вставать вам не придется) симпатичнее, чем в номере. Кстати, о запахе: там везде пахнет цветами. Везде. Даже не решаюсь думать о национальных особенностях.
Подумалось: а вот у нас в столовых обычно пахнет не цветами. Тоже ведь признак.
Стоило заговорить о столовой, как в беседу вступил сводный духовой оркестр пищеварительного тракта с арией «Давай жрать, или Заправка перед следующим пунктом Плана». А теперь попробуем найти в Мюлузе что-нибудь бюджетное и съедобное. Похоже, здесь этим озабочены многие…
Вот в Швейцарии все было предельно ясно: хочешь поесть недорого, иди в лапы к китайским братьям. В Базеле я завернул на первый попавшийся китайский фонарик. Называлось сие богоугодное заведение «Мистер Вонг» и потчевало различными видами лапши со всеразличными добавками. Я отважился на детскую порцию лапши с курицей. Детская порция, Карл, детская! Ну, почему все так удивляются, что взрослый мужчина заказывает для себя детскую порцию?! За 10 швейцарских франков я получил ведерко курицы с лапшой (именно так, а не наоборот), в котором обычно подают среднюю порцию поп-корна в московских кинотеатрах. Пришлось еще 5 франков потратить на энергетический напиток с посконным названием «Troika», чтобы не уснуть на ходу.
Здесь же, в Мюлузе, надо было пристроиться за кем-нибудь на вид не особенно состоятельным и хорошо ориентирующимся на местности. Вот я и пристроился за местной бандой, ныряющей в какую-то проходную.
Красота идеи померкла за первым же поворотом: в этом заведении если и есть какая-то пища, то исключительно духовная. Вот, похоже, некоторые уже наелись, отдыхают.
Да еще фонари как-то угрожающе нависли: не собирается ли этот изголодавший турист оскорбить кое-какие чувства?
Нет, я вовсе ничего не хочу сказать плохого в адрес протестантской (ну а какой же еще?!) церкви св. Этьена. И высота (97 метров), и красота этого готического собора XVI века производят должное впечатление, но с готикой я запланировал продолжить знакомство в более интересных местах, так что Сент-Этьену уважительный, но короткий поклон.
Вернемся к еде. «Макдональдс». Насчет этого пункта невкусной и вредной пищи я выяснил все, что нужно, еще в Швейцарии, но все-таки заскочил убедиться: да, цены ровно в два раза ниже, чем в Цюрихе. Всем привет, но есть здесь все равно не рекомендую.
Площадь Собрания не очень большая, но густо нашпигована туристами, забегаловками и прочими фонтанами. Фонтаны регулярно впадают в крайности: либо историческое наследие, либо столь любимый абстракционизм. Поневоле задашься вопросом: а где восседающие в томной неге дивы? Сплошной постапокалиптический минимализм.
Пусть уж лучше исторический ратник будет. Правда, не совсем ясно, зачем ему в самом интересном месте теннисный мячик, но предполагаю, что для тренировок: мол, тяжело в учении. Под солдафоном расположилась неспешная история для двоих. Туристы. И, похоже, уже успели поесть.
Вспоминаю, что пять минут назад на улице Соваж видел что-то не очень пафосное. Разворачиваюсь и топаю в поисках кафе. И зависаю, забыв про еду. Я стою и не могу отвести от нее глаз.
Пять минут назад она пришла сюда тихо, тяжело опираясь на трость, одиноко. Она шла так, как ходят люди в абсолютной пустоте. Прохожие обступали, неизменно оборачиваясь, а она видела перед собой что-то такое, что осталось, судя по всему, много лет назад. Подошла к лавочке, села, не отводя глаз от дома напротив. Я вернулся на Соваж и увидел ее на том же месте. На самом деле она покинула лавку, оставив на ней сухую телесную оболочку. Ее здесь не было, ее вообще не было в этом времени. Сухие глаза выдавали направление, в котором она исчезла. Я стоял, женщина сидела. Дом заглядывал в мое левое ухо и нашептывал какие-то пыльные истории. Через пять минут она вернулась. Молча встала и пошла назад, не оборачиваясь, не сокрушаясь, не плача. Скорее всего, для того, чтобы вернуться сюда завтра. Я не могу знать этого точно, но мне так кажется.
Ноги как-то сами потащили меня в обратную сторону, и уже через пару минут перед носом красовалась надпись «Casa Pepe». Пиццерия. Именно то, что нужно. Домики-«группиз» активно поддерживали: «Каза Пепе – наш чемпион!»
Эта пиццерия пользуется популярностью, судя по отсутствию свободных столиков, но не стоит сдаваться без боя: для одинокого путника всегда найдется что-то вроде большой высокой табуретки, на которой можно разместить холостяцкий ужин. Выбор пиццы – персональное дело посетителя. За 9 евро (примерно 435 рублей) вам предложат основу (корж с сыром и помидорами), на которую по вашему желанию будут размещены компоненты из представленного списка (в списке тридцать позиций), каждый из которых обойдется в 0.5 евро (24 рубля). 9 евро – это маленькая пицца диаметром 40 сантиметров. Большая – в два раза больше. Заботливый официант всячески рекомендовал большую, но от таких рекомендаций лучше воздержаться.
А пока ждем заказанную пиццу, рассматриваем здание городской мэрии.
Вот и пицца. На столике, аппетитно поблескивая преломленными лучами, стоит графинчик с маслицем. В маслице плавают травки. Ням-ням, какой же нормальный человек устоит от соблазна смазать коржик национальной приправой? Отвечаю на вопрос: любой. Любой нормальный человек. И только ненормальный… Почему я не взял с собой бутылочку бензина? Плеснуть в горло, чиркнуть зажигалкой. Ничуть не менее страшно, но хоть эффектно выглядело бы, а так... Ни с того, ни с сего одинокий турист начинает сбивать выпавшими глазами со стола солонки и призывно размахивать руками в сторону официанта, мол, я – человек-мельница, а чего добился ты, халдей? Халдей, однако, все понял и уже через две секунды на столике сверкала бутылка белого стекла с хрустальной прозрачности жидкостью. «Уксус», – догадался я. Но уж лучше уксус, и я стремительно влил в себя полную емкость. Неожиданно оказалось, что в бутылке была вода. Кстати, вода там подается бесплатно и в счет не включается.
Выглядел я в этот момент зеркальным отражением лица над крыльцом мэрии. Это успокаивало: не я первый.
А на соседний стол принесли пасту. Чтобы лучше представить размеры бедствия, вспомните советские салатницы, в которые выкладывали оливье для десяти гостей на Новый год. Именно в такой, с позволения сказать, тарелочке подают пасту. До краев. За 11.5 евро.
Напитки. Вода бесплатно, а за деньги – лимонады, соки, алкоголь, пиво. Все приносят в бутылках. Без исключений. Если заказываешь 50 коньяка, то наливают прямо перед твоим носом. Что характерно: коньяки в меню по названиям, а виски – просто «whiskey». Там не видят разницы между «Джеймсон» и «Джонни Уокер» – одна байда. Сок – либо апельсиновый, либо яблочный. Найти персиковый – уже удача, о вишневом даже не мечтайте. В общем, пиццерия возбуждает.
И снова смотрим, что там над крыльцом мэрии. А там – цирковой лев, подрабатывающий клоуном (не зря я клоунов боюсь). Разумеется, эрегированный, т.е. в смысле возбужденный посещением «Каза Пепе». Да-да, за компанию оно всегда легче. Только что же он такой отчаявшийся-то, а?
Капучино прекрасен, кстати, но по взбалмошной прихоти местного повара покрыт вместо пенки взбитыми сливками. Позже выяснилось, что повар не при чем – он у них везде так подается.
А на площади крутят карусель. Бесплатно.
На сытый желудок все выглядит куда приятнее. Вот и фонарики снова глаз радуют.
И Вильгельм Телль не таким уж садистом смотрится. И даже обреченный малец вызывает не сочувствие (лев куда жалостнее выглядит), а скорее сытую (плотоядную?) улыбку. Заряжай, Вильгельм!
Но хватит уже пялиться по сторонам и рассматривать… витрины. Пора на вокзал к следующему пункту путешествия. Ведь до ночи надо успеть вернуться в отель.
Так что мимо красивых балконов, мимо. Мимо. Мимо. На вокзал!
Comments