ВТОРАЯ ПАУЗА В ПУТИ
Колобок выкатил на крыльцо и потянулся. Перед ним в утренних лучах солнца нежились вершины гор. Облака, полные энергии и планов на предстоящий день, бегали где-то наверху, не наваливаясь на горы своими мягкими телами. Колобок чихнул. Ему не нравилось то, что он услышал от милой женщины на ресепшене. А услышал он то, что путь, заранее спланированный к следующему пункту путешествия, дольше и дороже, чем тот, которым Колобок сюда добрался. По всему выходило, что надо возвращаться обратно, по своим следам. «Туда-обратно…» – хмыкнул про себя Колобок и нахмурился кольцами. Именно это ему и не нравилось. Во-первых, путешествие туда и обратно кто-то уже совершал до него, как вспоминалось из старой детской книжки. И получилось такое путешествие весьма сложным и опасным. Во-вторых, в своей предыдущей реинкарнации Колобок и вовсе не смог совершить никакого «обратно», потому что все закончилось на «туда». В-третьих, как говаривал кто-то из далеких знакомых, «я там был».
Впрочем, красота этой части Европы в смысле наличия привлекательных пейзажей обещала, что скучно не будет даже при повторе. Люди привыкают ко всему, даже к красивому, но он же – не человек. Колобок еще раз посмотрел на горы за Рейном, распределил равномернее по стенкам съеденный завтрак, дал себе команду «Back in Switzerland» и двинул на автобусную остановку.
Вадуц неторопливо просыпался, еще не успев стряхнуть с себя капельки сон-росы. В горах ночь наступает очень быстро, а вот утро не особенно спешит.
Выглядит спящим и дом правительства. «Эге-гей, – подумал Колобок, – а ведь надо зарубить себе на боку, что его построил тот же самый Густав фон Нейман из Вены, который и новую церковь святого Лаврентия в Шаане слепил. Только на этот раз вместо неоготики Густав вдохновился необарокко. Экий разнообразный черт, хоть и не стяжавший славы».
Впрочем, без неоготики не обошлось и в Вадуце. Колобок перекатился на спину и оценивающе зыркнул на строительные леса. В головотеле зазвучал голос экскурсовода: «Место для собора было выбрано не случайно. Здесь находилось древнее основание чего-то не менее древнего, но впоследствии полностью разрушенного. Наивным жителям столицы казалось, что ничего кроме церкви так основательно разрушить не могли. Однако не исключен вариант, например, публичных бань, фатально пострадавших во время развратных гуляний. Автор проекта сего здания – еще один австрияк: Фридрих фон Шмидт. Этих фонов так и тянуло из Вены в Лихтенштейн. Оно и понятно: здесь всегда хорошо платили. Название кафедрального собора дали в честь святого Флорина Ремюсского, который повторил самый эффектный подвиг Иисуса: превратил воду в вину (что отчасти укрепляет версию с публичными банями). Кафедральный собор святого Флорина был построен в 1873 году, но только недавно стал резиденцией архиепископа римско-католической церкви. А строительные леса никакого отношения к комплексу не имеют – они тут временно».
Колобок хмыкнул, прокатился мимо полосатого здания с аптекой на Аойлештрассе и подумал: «Вот вся наша жизнь в такую полоску. Мы стремимся удержаться возле той, что посветлее, но жизнь – это движение, в сторону ли, вниз ли или вверх, но двигаться приходится, пересекая ступени, вертикали, спирали, подсчитывая ширину черного и белого. Пора двигаться и мне. Вот и автобус подходит». В спешном порядке круглобокий зацепил в дорогу бутылку минералки без газа, которая обошлась в 5.40 CHF (233 рубля).
Автобус послушно подставил дверь и принял Колобка в сверкающий чистотой салон. Водитель обернулся, но ничего не сказал, заметив, что Колобок добропорядочно прокомпостировал свой билет. На следующей же остановке шофер вышел из кабины, подошел к двери в центре салона и нажал кнопку, опуская лифт. В автобус поднялась дама преклонного возраста на инвалидной коляске. Шеф аккуратно пристроил ее на площадке, прикрепил специальным зажимом кресло, поинтересовался, удобно ли ей и куда она едет. Дама ответила утвердительно на первый вопрос и информативно – на второй. Через две остановки водитель еще раз встал из-за руля: на этот раз он помогал даме в коляске выйти (выкатиться). Тем временем Колобок еще раз любовался проплывающим (уже в другую сторону) мимо Гутенбергом.
Вот и Зарганс. За билетами на вокзале выстроилась очередь: к каждому кассиру стояло по одному человеку. Цинично не спросив «кто последний?», Колобок пристроился в хвост очереди, а через две минуты стойко распрощался с 58 франками (примерно 2500 рублей), которые обменял на железнодорожный билет. И вот он уже во втором классе на втором этаже. Возле окна. Более таких видов ему уже не видать (пардон за тавтологию), так что визитер крепко решил нахлебаться красотами напоследок.
Да, возможно, что архитектура этого безымянного маленького замчика (или церквушки, или бурсы в конце концов) в городке Флумс не вызывает восхищения, но учитывая обрамляющие красоты холма Брюснер Вальд, Колобок смотрел на него не отрываясь, релаксируя в удобном кресле и пополняя запасы эстетических резервуаров.
«Это кто же в горе такую нору вырыл…» – начал было нервничать шарообразный путешественник, но вовремя вспомнил, что здесь добывали руду и успокоился: не красоты ради, но и пользы для стоят эти горы. Так что все в порядке.
И вот оно, озеро Валензе! Тут надо признаться, что с некоторых пор это озеро стало у Колобка озером номер Один, а видал он озер немало. Но взять тот же Байкал. Какое же это озеро? Это море, его взглядом не окинешь. И пусть там красоты умопомрачительные, но проходят они по другой категории и в рейтинг озер не очень-то попадают (разве что в номинацию Очень Большие Озера, где первое место за ним, конечно же). Колобок нервничал, ерзал в нетерпении на нижней части головотела, пока озеро не выплеснулось на него во всей своей красоте.
«А как бы здесь покупаться? А рыбку половить? Или поставить домик на берегу? Ох, это чудное Валензе».
Озеро не отвечало, лишь только пускало по своей поверхности легкую рябь. Вот выпадет время у Колобка между бабками (и дедками), и рванет он, родимый, на Валензе, да так и завязнет в нем. Но это уже совсем другая история, которая к тому же еще вовсе не приключилась.
А пока осталось только бросить прощальный взгляд на чудесное озеро и послать ему пахнущий мукой воздушный поцелуй. Пока!
Валензе осталось позади, за окном мелькали пейзажи, разбавленные линиями электропередач.
Чем ближе становилось Цюрихское озеро, с которым, казалось, было осуществлено по всей форме самое прощальное прощание, тем глаже становился пейзаж, горы отступали на задний план, а на передний выдвигались сельскохозяйственные мотивы. Колобок болезненно поморщился привычными кольцами, чуть более глубокими, чем обычно: наверняка бабка сидит дома, а дед горбатится на тракторе.
«Ой, что это? Водичка! Озеро! Цюрихское? Что-то маловато будет», – примерно так думал Колобок, рассматривая обыкновенный сельский пруд. Совсем у чудака память отшибло.
Ведь Цюрихское озеро – оно вот такое, большое. Но после Валензе уже не то как-то. Колобок еще раз бросил взгляд со второго этажа вагона: «Пролетает ведь озеро, пролетает. Так и весь путь пролетит». Откуда у этого шарика вдруг появились такие пессимистичные мысли, было непонятно. Впереди маячил жемчужиной следующий пункт путешествия, кругляш не добрался еще и до середины: из десяти дней, отведенных на Большой План скушано было только два дня. А вот поди ж ты.
Может быть, в этом было виновато слегка тонированное синим вагонное стекло, а может быть, просто не хотелось уезжать из удивительного княжества, но вид на противоположном берегу Цюрихского озера действительно перестал искриться оптимизмом. Даже не взирая на наличие безусловно высокодуховных церквушек. Или всего-навсего погода?
Так или иначе, но Цюрих махнул платочком за бортом и скрылся в облачной дымке. Путевой киномеханик начал прокручивать перед широко раскрытыми глазами колобка новые виды. Хотя… Полдень отметился очередной церковной башней с часами. Колобок судорожно напряг северный полюс и попытался вспомнить. «Вроде бы, нечто похоже я уже видел в Шаане? Но там была старейшая церковь Европы, а это на старейшую уж точно не тянет…»
Пришло время расставаться и с Лимматом. Аккурат тут же форсировали Ройс. Пункт назначения приближался неумолимо, а вместе с этим неумолимо повышалось настроение.
Еще одна церковь (Или что это такое? Библиотека? Колобок уже не был уверен ни в чем) с интересным куполом, а время будто бы остановилось. Впрочем, Колобку это было только на руку: он был не против, чтобы путешествие подрастянулось.
Последний туннель, последний кусок темноты и поезд выныривает в солнечную долину. Да! Уже совсем скоро нашего мучного друга встретит та самая жемчужина, которую он так стремится увидеть. Стало быть, подождем вместе с ним, осталось совсем чуть-чуть – не больше двух частей, пожалуй.
Commentaires