КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ?!
У Максима Леонидова есть такая песня «Письмо», которая начинается словами «Если бы письмо написать я мог / В семьдесят восьмой самому себе». Если бы я мог написать письмо в 2008-й самому себе, обязательно посоветовал бы посетить в Одессе то и другое, сфотографировать пятое и десятое, но приходится только с сожалением наблюдать упущенные возможности, которые… в общем, жужжат они, как мухи у виска: возможности, пропавшие возможности. Приходится довольствоваться тем, что есть. Давай, 2008-й, жги всё, как есть.
***
А где еще прикажете искать признаки народной любви, как не на стенах и заборах? Вот я и смотрел, что там написано. Никакой отличительной черты, которая бы каким-то образом выделяла Одессу среди прочих городов, замечено не было. Много политических лозунгов. В основном, это общеукраинского значения признания в любви. Назывались и Юля (Тимошенко называют исключительно по имени, как царицу, прямо), и Янукович (а вот его имя нигде не встретилось), и коммунисты, и даже «зелёные». Единственный, о ком я не нашел ни одного упоминания на стенах и заборах – Ющенко. Такое впечатление, что для Одессы этот персонаж не существует вообще.
Как известно, от любви до ненависти – один шаг. Все негативные эмоции одесситы обратили на своих земляков. Загаруйко – первый.
Мне, конечно, стало любопытно узнать, что это за Загаруйко такой, о котором на каждом углу вся правда написана. Как ни странно, но ни один из знакомых мне одесситов про этого вора и взяточника ничего толком сказать не смог. Привожу одну из моих попыток выяснить правду.
– А Загаруйко – это кто такой?
– Понятия не имею.
– Так про него по всей Одессе написано, что он вор и взяточник.
– А-а-а... Так это у нас тогда половина Одессы – Загаруйки.
Судя по всему, Загаруйки – это лучшая половина Одессы, потому что про вторую половину написано:
Козаченко – это не певец, как я понял. Но тоже достойный человек, наверное, если о нем на стенах пишут. Вообще-то политика не слишком взнуздала портовый город: работать надо, а не по митингам бегать. Здесь много чего намешано. Доходит до того, что в одной семье политические пристрастия могут быть диаметрально противоположными. Картинка из реальной жизни:
Мама голосует за Януковича, дочка – за Тимошенко. Праздник, застолье. Мама встает и торжественно произносит тост «За Россию!». Дочь не менее торжественно возвещает, что за Россию пить не будет. И никаких драк, все всё понимают и не высказывают никому претензий. Мирно так, по-семейному. [Теперь всё иначе и вопросов, за кого пить, в семьях не возникает. И спор между мамой и дочкой Россия прекратила окончательно своими ракетами.]
Еще больше в Одессе намешано национальностей и вероисповеданий. Сказать однозначно, что Одесса – русский город, значило бы соврать в глаза. Не русский, конечно. Но и не украинский. Пожалуй, там меньше всего сейчас евреев. Поразъехались ребята. Правда и синагога, и еврейское кладбище, и еврейская школа (не помню её названия) с детишками с пейсами и в ермолках – еще на месте. Надолго ли? По этой причине услышать «я видел ее вчера гулять по бульваре» практически невозможно. В основном – русская речь, реже – украинская, еще реже – что-то мусульманское. Некоторые продолжают общаться с тобой на украинском (благо, я понимал), не взирая на то, что собеседник говорит только по-русски. Некоторые – наоборот. Вот традиционная для части маршруток табличка:
Если уж упомянул о маршрутках, то надо сказать, что таблички в них часто встречаются весьма забавные. Так, например, в одной из маршруток мною были обнаружены места для наркоманов:
А вот пример высшей толерантности. Сообщение о том, как можно спасти свою жизнь, написано по-украински, а то, что потом придется расплачиваться – по-русски:
В Одессе любят детей. Но есть в этой любви одесситов что-то непривычное для приезжего туриста. Скажем, что, по вашему мнению, самое важное и необходимое для ребенка? Вот и я до приезда в Одессу не догадывался.
Опять же странная надпись на замке. Сложно догадаться, кому именно 1 годик, кому – 5, и вообще кем Булат приходится Анне и Юрию. Эта фотография сделана на Тещином мосту, о котором, наверное, я расскажу как-нибудь попозже.
Напоследок о мусульманах. Самое крупное торговое место в Одессе – вовсе не Привоз (который превратился в обычный рынок, не отличимый от подобных рынков в других городах Украины или России), а так называемый «8-й километр». Когда-то до него надо было ехать из Одессы 8 километров. Сейчас он разросся и превратился в целый торговый город, приблизившийся к Одессе на 6 километров. Так что честнее его называть не 8-й, а 2-й километр. Представляет собой «8-й километр» огромную территорию, заставленную контейнерами, превращенными в торговые палатки. Это целый контейнерный город, населенный исключительно мусульманами. Купить в нем можно все, что угодно, были бы деньги. Если честно, я не решился туда съездить [ну и дурак, ха-ха], а обошелся только тем, что прошелся мимо мусульманского центра в самой Одессе. Здание покрыто надписями, некоторые из которых сделаны на не совсем правильном русском языке.
Транслирую, если плохо видно:
«Бог един» (Гимн монотеизму. Вася К, привет тебе!)
«Вера в Бога – значит твори добро и не делай зла!» КиванАднан (без пробела)
«Счастья и добра Вам дорогие Одесситы!» Аднан Киван (с пробелом)
Кто-нибудь может сказать без гугла, КиванАднан (он же – Аднан Киван) – это кто такой? И в каком веке он произнес эти мудрые слова?
Вполне традиционный балкон для Одессы. Последовательно вывешены ленточки: оранжевая, сине-белая, красная, георгиевская. Наверное, по одной на каждого члена семьи.
А я ведь еще не все про Одессу рассказал. Сегодня о скульптурной форме вкратце отчитаюсь.
Самая неожиданная встреча с этим видом искусства случилась по дороге к свеженькому памятнику Екатерине, который мне очень хотелось посмотреть. Шли мы до Кати пешком, наслаждаясь теплой погодой (что-то около 35 градусов) и температурными нейтрализаторами в виде грузинского лимонада. О, небольшое отступление. Чем хороша Одесса, так это напитками! Соков там – море и пара лиманов в довесок. Чистый из белого винограда (без добавления яблока!) – совсем не похож на тот, что продается в наших магазинах. Айвовый – матушки, когда же я его пил последний раз (не когда, а где – в СССР!)? Из лимона и лайма – my life for You. Даже черешневый обнаружился – вкусный, но в подозрительно просто оформленных пакетах. А лимонады из Грузии оказались просто вне конкуренции. Я остановил свой выбор на лимонадах из фейхоа и вишни, но выбор достаточно велик, чтобы каждый нашел что-то для себя. Ну и королева всех напитков: запрещенная минеральная вода с гордым названием «Боржоми» [убогая попытка РФ пригрозить кому-то «санкциями»]. В первый раз даже огляделся на всякий случай, – нет ли какого подвоха? – но потом уже спокойно отвечал в ресторане на вопрос «Что будете пить?»: «Боржоми». И тут же получал из холодильничка запотевшую бутылку со знакомым с детства оленем. Вот только квас в Одессе делать не умеют. Сначала я подумал, что случайно налетел на неудачную точку, но когда мне и во второй, и в третий раз налили ту же самую бурду, не удержался и полюбопытствовал у продавщицы:
– Скажите, пожалуйста, а из чего вы этот «квас» гоните?
– Не знаю, нам не говорят.
– Он ведь не хлебный?
– А что, квас еще и из хлеба делают?!
Впрочем, я отвлекся, вернемся к скульптурам. Спешу я, значит, к Екатерине, спешу, топаю вдоль какого-то здания, а оно возьми, да закончись. И тут из-за угла на меня буквально выпрыгивает, пристально заглядывая в глаза, голубой! Точно так и есть: раздетый, гад, и по всему видно – голубой. Вот такой:
Ну, отошел я на несколько шагов, посмотрел: а их двое! И занятие у них какое-то странное. Судя по всему, сферу решили разорвать, но с какой целью – не понимаю (был бы жив Торричелли, подсказал бы, наверное). Или чего еще другое задумали, не знаю, а надписей пояснительных рядом не оказалось.
Кстати, о дуэтах. Еще один колоритный дуэт повстречался мне на Одесском оперном театре. Мальчик просит у мамы хотя бы один железнодорожный костыль, но ей скоро на смену, шпалы забивать, поэтому родительница остается непреклонна.
Но оперный театр будет позднее [извини, 2008-й, но его фотографию я уже в первой части разместил], а пока я, оставив голубых позади, максимально приблизился к искомому памятнику. Его появление предваряла оставшаяся с незапамятных времен настенная живопись, изображающая великую царицу, занятую своими важными делами государственной важности. Только вот фаллоимитатор у неё какой-то странный.
Фреска находится в непосредственной близости от пародии на известный питерский памятник с величественной Екатериной и ничтожными фаворитами. Воткнули императрицу посреди суеты, автомобилей, домиков, антенн и туристов, вот она и таращится растерянно вдаль, выбирая, куда бы сбежать отсюда, пока ротозеи до дыр не протрут.
От Екатерины я прямиком выкатился на Приморский бульвар, где всех встречает замордованный Дюк. Но об этом уже было раньше, поэтому символ Одессы даю в перспективе:
Если обернуться в противоположную от Дюка сторону, то взгляд упирается в городскую Раду, чему Александр Сергеевич, похоже, не очень рад. Вот такой он, наш АС, стоящий у порога власти:
Совсем рядом с Радой стоит указатель, объясняющий куда надо бы послать всех народных избранников. Что особенно ценно: для удобства посылающих дан километраж, так что каждый сам может решить, насколько далеко стоит послать того или иного слугу народа.
В Одессе болеют за ФК «Черноморец». Болеют отчаянно, безнадежно и самозабвенно. Болеют не только «за», но и «против». Против кого? Разумеется, против «центра», адским воплощением которого является «Динамо» (Киев). Эта страсть настолько слепа и чиста, что в матче «ДК – СМ», многие одесситы выбирают «Спартак». А чтобы никто не сомневался... Вот что это за мужик с дымовой шашкой в руке? Ну, правильно, правильно, в Одессе стоит памятник самому известному рабу, нашему любимому Спартаку.
Вот еще такая тётушка встретилась посреди улицы, безо всякого предупреждения. Что она делает здесь, зачем ей корабль на шляпе, почему на неё извергает что-то переевший медного купороса лев, и чего это вообще девушка улыбается, когда в её положении можно смело «сливать воду»? Знает ли хоть кто-нибудь?
Пожалуй, единственный памятник в Одессе, который не вызывает никакого желания позубоскалить, находится в знаменитых Одесских каменоломнях, общая протяженность которых – более 2000 километров. Вообще, экскурсия в каменоломни оставляет тяжелое впечатление. Когда шагаешь по узким коридорам и понимаешь, что над тобой метров двадцать ракушечника, то хочется уже поскорее выбраться на поверхность. А минут через 15 становится тяжело дышать, и где-то в глубине начинает потихоньку биться о стенки черепной коробки легкая паника, грозящая, при любом отклонении от нормы, вырасти в беспощадного зверя. А ведь партизаны жили здесь (жили!) месяцами. Бр-р-р... Памятник вырублен из ракушечника, поэтому создается впечатление, что руки сами по себе вынырнули из податливой породы. Вечная память тем, кто не смог выйти из этого кошмара. [И вечное презрение тем, кто пытается снова загнать одесситов в каменоломни.]
Прежде, чем рассказать о последнем произведении искусства, небольшое вступление. В Одессе, как и в любом другом советском городе, любили ставить везде, где ни попадя, теток с веслами, мужиков с гантелями и всякую живность вроде оленей. Но такого оленя мне, признаться, видеть не доводилось. Садист-скульптор вывернул голову оленихи так лихо, что вряд ли она получает хотя бы минимальное удовольствие от процесса, запечатленного на снимке.
Ну и последним номером нашей программы... Есть в Одессе детский оздоровительный лагерь «Люстдорф». Это вообще единственное детское оздоровительное заведение в Одессе. Я жил как раз рядом с ним и проходил на пляж через его территорию. Примерно две трети лагеря были огорожены забором, за которым активно велось какое-то строительство. Любопытство – страшная сила. Удалось выяснить, что у несчастных детей (а там отдыхали действительно больные дети) знатный шмат территории оттяпал господин Луценко (Украинский политический и государственный деятель. С февраля 2005 по декабрь 2006 — министр внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича). С 19 декабря 2007 — министр внутренних дел во втором правительстве Юлии Тимошенко.). Ну вот, захотелось чувачку дачку на берегу моря, что же теперь ему, умирать, что ли?
Как-то в воскресенье я обнаружил, что ворота на стройку века открыты, и зашел с фотоаппаратом туда, где скоро будет ходить только нога министра, да коса премьершы. Оба-на! А там скульптурная форма «сделано в СССР» во всей своей красе торчит рядом с траншеей. Да еще какая: и девочка, и мальчик, и животинка – три в одном! Беру фотик на изготовку и рву когти в направлении вожделенной цели. Вдруг что-то застит горизонт. Сторож!
– Вы как попали на Объект?!
– Пешком. Вон через те ворота.
– Без разрешения вход на Объект запрещен!
– Так я ведь только на секундочку, снимок один сделать.
– Фотографировать на территории Объекта строго запрещено!!
– Так ведь я сниму так, чтобы в кадр не попала стратегическая техника (в виде бульдозера).
– На территории Объекта в выходной день вообще находиться запрещено!!!
Чувствую, что скульптура имеет все шансы кануть в вечность, оставшись не запечатлённой. Начинаю тонкий подхалимаж.
– Так ведь по выходным Вы здесь самый главный Начальник. Может быть, под Вашим контролем можно?
– А как я могу проконтролировать? – отвечает уже начинающий сомневаться Начальник По Выходным.
– Так вот здесь на экранчике очень хорошо видно, что попало в кадр.
– А что именно Вы собираетесь фотографировать?
Вижу, что клиент созрел и надо только немного додавить.
– Понимаете, на территории Объекта осталась уникальная скульптура, памятник уходящей Эпохи. Это наследие высочайшего подъема Советской Культуры и торжества Искусства Свободных Людей! Вон, видите, там, около траншеи. Надо же оставить потомкам последнее дыхание некоммерческого творчества.
Мужик лет шестидесяти задумчиво взирал на скульптуру, до сих почему-то уцелевшую посреди кипучей деятельности по благоустройству бывшей детской территории.
– Ну... Это... Давай, только быстренько.
Я посеменил к мальчику, девочке и животинке, а в затылок мне приговаривал Начальник Объекта: «Ты только вот в ту сторону снимай, там только деревья, ничего не видно. Ты только давай одну фотку сделай и хватит». Когда мы подошли к памятнику на «боевое» расстояние, он вдруг дал задний ход и подозрительно спросил: «А ты, случаем, не из газеты?» «Нет, что Вы, – ответил я. – Я отдыхающий, из России. В музее работаю». «Ну тогда ладно, снимай», – успокоился бдительный страж. Я и снял. Сейчас этой скульптуры, скорее всего, уже не существует. Но всё равно есть возможность на неё посмотреть.
***
На этом одесские отчеты из 2008-го закончились, поэтому в следующей части я просто выложу одесские фотографии, которые не вошли в эти три части. И даже постараюсь сделать небольшие комментарии к тем снимкам, о которых хоть что-то помню или могу что-то рассказать.
***
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
[Такое ощущение, что это я написал из 2008-го письмо самому себе в 2022-й. Привожу текст, написанный сразу по возвращении из Одессы. Особенно последний абзац – теперь его слово в слово повторяю.]
За всё время пребывания в Одессе я ни разу не посмотрел телевизор, ни разу не зашел в Интернет. Даже газет почти не читал (один раз купил спортивную, чтобы посмотреть, как там в Пекине).
Жили мы, соседствуя с семьей белорусов из Бобруйска (да, в этом городе не только олбанцы живут). Замечательные люди. 9 августа они и сообщили, что началась война России с Грузией. Очень сочувствовали нам, переживая за сыновей. Я в подробности так и не въехал до возвращения на родину. Нельзя страну даже на двадцать дней оставить, сразу какой-то бардак начинается. [Идиот, перепутал причину и следствие: как только начинается война, страну надо оставлять.]
В общем, мои сыновья на войну не пойдут. Не отдам. Пусть лучше уклонистами будут. Нет войне!
Одесса - 2008
Comentários