top of page

Украина-2008, Одесса.Часть 3, общие впечатления.

Обновлено: 27 июн.

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ?!

 

 

У Максима Леонидова есть такая песня «Письмо», которая начинается словами «Если бы письмо написать я мог / В семьдесят восьмой самому себе». Если бы я мог написать письмо в 2008-й самому себе, обязательно посоветовал бы посетить в Одессе то и другое, сфотографировать пятое и десятое, но приходится только с сожалением наблюдать упущенные возможности, которые… в общем, жужжат они, как мухи у виска: возможности, пропавшие возможности. Приходится довольствоваться тем, что есть. Давай, 2008-й, жги всё, как есть.

 


Одесса - 2008

***

 

А где еще прикажете искать признаки народной любви, как не на стенах и заборах? Вот я и смотрел, что там написано. Никакой отличительной черты, которая бы каким-то образом выделяла Одессу среди прочих городов, замечено не было. Много политических лозунгов. В основном, это общеукраинского значения признания в любви. Назывались и Юля (Тимошенко называют исключительно по имени, как царицу, прямо), и Янукович (а вот его имя нигде не встретилось), и коммунисты, и даже «зелёные». Единственный, о ком я не нашел ни одного упоминания на стенах и заборах – Ющенко. Такое впечатление, что для Одессы этот персонаж не существует вообще.

 

Как известно, от любви до ненависти – один шаг. Все негативные эмоции одесситы обратили на своих земляков. Загаруйко – первый.


Одесса - 2008

Мне, конечно, стало любопытно узнать, что это за Загаруйко такой, о котором на каждом углу вся правда написана. Как ни странно, но ни один из знакомых мне одесситов про этого вора и взяточника ничего толком сказать не смог. Привожу одну из моих попыток выяснить правду.

– А Загаруйко – это кто такой?

– Понятия не имею.

– Так про него по всей Одессе написано, что он вор и взяточник.

– А-а-а... Так это у нас тогда половина Одессы – Загаруйки.

Судя по всему, Загаруйки – это лучшая половина Одессы, потому что про вторую половину написано:


Одесса - 2008

Козаченко – это не певец, как я понял. Но тоже достойный человек, наверное, если о нем на стенах пишут. Вообще-то политика не слишком взнуздала портовый город: работать надо, а не по митингам бегать. Здесь много чего намешано. Доходит до того, что в одной семье политические пристрастия могут быть диаметрально противоположными. Картинка из реальной жизни:

Мама голосует за Януковича, дочка – за Тимошенко. Праздник, застолье. Мама встает и торжественно произносит тост «За Россию!». Дочь не менее торжественно возвещает, что за Россию пить не будет. И никаких драк, все всё понимают и не высказывают никому претензий. Мирно так, по-семейному. [Теперь всё иначе и вопросов, за кого пить, в семьях не возникает. И спор между мамой и дочкой Россия прекратила окончательно своими ракетами.]

 

Еще больше в Одессе намешано национальностей и вероисповеданий. Сказать однозначно, что Одесса – русский город, значило бы соврать в глаза. Не русский, конечно. Но и не украинский. Пожалуй, там меньше всего сейчас евреев. Поразъехались ребята. Правда и синагога, и еврейское кладбище, и еврейская школа (не помню её названия) с детишками с пейсами и в ермолках – еще на месте. Надолго ли? По этой причине услышать «я видел ее вчера гулять по бульваре» практически невозможно. В основном – русская речь, реже – украинская, еще реже – что-то мусульманское. Некоторые продолжают общаться с тобой на украинском (благо, я понимал), не взирая на то, что собеседник говорит только по-русски. Некоторые – наоборот. Вот традиционная для части маршруток табличка:


Одесса - 2008

Если уж упомянул о маршрутках, то надо сказать, что таблички в них часто встречаются весьма забавные. Так, например, в одной из маршруток мною были обнаружены места для наркоманов:


Одесса - 2008

А вот пример высшей толерантности. Сообщение о том, как можно спасти свою жизнь, написано по-украински, а то, что потом придется расплачиваться – по-русски:


Одесса - 2008

В Одессе любят детей. Но есть в этой любви одесситов что-то непривычное для приезжего туриста. Скажем, что, по вашему мнению, самое важное и необходимое для ребенка? Вот и я до приезда в Одессу не догадывался.


Одесса - 2008

Опять же странная надпись на замке. Сложно догадаться, кому именно 1 годик, кому – 5, и вообще кем Булат приходится Анне и Юрию. Эта фотография сделана на Тещином мосту, о котором, наверное, я расскажу как-нибудь попозже.


Одесса - 2008

Напоследок о мусульманах. Самое крупное торговое место в Одессе – вовсе не Привоз (который превратился в обычный рынок, не отличимый от подобных рынков в других городах Украины или России), а так называемый «8-й километр». Когда-то до него надо было ехать из Одессы 8 километров. Сейчас он разросся и превратился в целый торговый город, приблизившийся к Одессе на 6 километров. Так что честнее его называть не 8-й, а 2-й километр. Представляет собой «8-й километр» огромную территорию, заставленную контейнерами, превращенными в торговые палатки. Это целый контейнерный город, населенный исключительно мусульманами. Купить в нем можно все, что угодно, были бы деньги. Если честно, я не решился туда съездить [ну и дурак, ха-ха], а обошелся только тем, что прошелся мимо мусульманского центра в самой Одессе. Здание покрыто надписями, некоторые из которых сделаны на не совсем правильном русском языке.


Одесса - 2008

Транслирую, если плохо видно:

«Бог един» (Гимн монотеизму. Вася К, привет тебе!)

«Вера в Бога – значит твори добро и не делай зла!» КиванАднан (без пробела)

«Счастья и добра Вам дорогие Одесситы!» Аднан Киван (с пробелом)

Кто-нибудь может сказать без гугла, КиванАднан (он же – Аднан Киван) – это кто такой? И в каком веке он произнес эти мудрые слова?



Одесса - 2008


Вполне традиционный балкон для Одессы. Последовательно вывешены ленточки: оранжевая, сине-белая, красная, георгиевская. Наверное, по одной на каждого члена семьи.


Одесса - 2008

А я ведь еще не все про Одессу рассказал. Сегодня о скульптурной форме вкратце отчитаюсь.

 

Самая неожиданная встреча с этим видом искусства случилась по дороге к свеженькому памятнику Екатерине, который мне очень хотелось посмотреть. Шли мы до Кати пешком, наслаждаясь теплой погодой (что-то около 35 градусов) и температурными нейтрализаторами в виде грузинского лимонада. О, небольшое отступление. Чем хороша Одесса, так это напитками! Соков там – море и пара лиманов в довесок. Чистый из белого винограда (без добавления яблока!) – совсем не похож на тот, что продается в наших магазинах. Айвовый – матушки, когда же я его пил последний раз (не когда, а где – в СССР!)? Из лимона и лайма – my life for You. Даже черешневый обнаружился – вкусный, но в подозрительно просто оформленных пакетах. А лимонады из Грузии оказались просто вне конкуренции. Я остановил свой выбор на лимонадах из фейхоа и вишни, но выбор достаточно велик, чтобы каждый нашел что-то для себя. Ну и королева всех напитков: запрещенная минеральная вода с гордым названием «Боржоми» [убогая попытка РФ пригрозить кому-то «санкциями»]. В первый раз даже огляделся на всякий случай, – нет ли какого подвоха? – но потом уже спокойно отвечал в ресторане на вопрос «Что будете пить?»: «Боржоми». И тут же получал из холодильничка запотевшую бутылку со знакомым с детства оленем. Вот только квас в Одессе делать не умеют. Сначала я подумал, что случайно налетел на неудачную точку, но когда мне и во второй, и в третий раз налили ту же самую бурду, не удержался и полюбопытствовал у продавщицы:

– Скажите, пожалуйста, а из чего вы этот «квас» гоните?

– Не знаю, нам не говорят.

– Он ведь не хлебный?

– А что, квас еще и из хлеба делают?!

 

Впрочем, я отвлекся, вернемся к скульптурам. Спешу я, значит, к Екатерине, спешу, топаю вдоль какого-то здания, а оно возьми, да закончись. И тут из-за угла на меня буквально выпрыгивает, пристально заглядывая в глаза, голубой! Точно так и есть: раздетый, гад, и по всему видно – голубой. Вот такой:


Одесса - 2008

Ну, отошел я на несколько шагов, посмотрел: а их двое! И занятие у них какое-то странное. Судя по всему, сферу решили разорвать, но с какой целью – не понимаю (был бы жив Торричелли, подсказал бы, наверное). Или чего еще другое задумали, не знаю, а надписей пояснительных рядом не оказалось.


Одесса - 2008

Кстати, о дуэтах. Еще один колоритный дуэт повстречался мне на Одесском оперном театре. Мальчик просит у мамы хотя бы один железнодорожный костыль, но ей скоро на смену, шпалы забивать, поэтому родительница остается непреклонна.


Одесса - 2008

Но оперный театр будет позднее [извини, 2008-й, но его фотографию я уже в первой части разместил], а пока я, оставив голубых позади, максимально приблизился к искомому памятнику. Его появление предваряла оставшаяся с незапамятных времен настенная живопись, изображающая великую царицу, занятую своими важными делами государственной важности. Только вот фаллоимитатор у неё какой-то странный.


Одесса - 2008

Фреска находится в непосредственной близости от пародии на известный питерский памятник с величественной Екатериной и ничтожными фаворитами. Воткнули императрицу посреди суеты, автомобилей, домиков, антенн и туристов, вот она и таращится растерянно вдаль, выбирая, куда бы сбежать отсюда, пока ротозеи до дыр не протрут.


Одесса - 2008

От Екатерины я прямиком выкатился на Приморский бульвар, где всех встречает замордованный Дюк. Но об этом уже было раньше, поэтому символ Одессы даю в перспективе:


Одесса - 2008

Если обернуться в противоположную от Дюка сторону, то взгляд упирается в городскую Раду, чему Александр Сергеевич, похоже, не очень рад. Вот такой он, наш АС, стоящий у порога власти:


Одесса - 2008

Совсем рядом с Радой стоит указатель, объясняющий куда надо бы послать всех народных избранников. Что особенно ценно: для удобства посылающих дан километраж, так что каждый сам может решить, насколько далеко стоит послать того или иного слугу народа.


Одесса - 2008

В Одессе болеют за ФК «Черноморец». Болеют отчаянно, безнадежно и самозабвенно. Болеют не только «за», но и «против». Против кого? Разумеется, против «центра», адским воплощением которого является «Динамо» (Киев). Эта страсть настолько слепа и чиста, что в матче «ДК – СМ», многие одесситы выбирают «Спартак». А чтобы никто не сомневался... Вот что это за мужик с дымовой шашкой в руке? Ну, правильно, правильно, в Одессе стоит памятник самому известному рабу, нашему любимому Спартаку.


Одесса - 2008

Вот еще такая тётушка встретилась посреди улицы, безо всякого предупреждения. Что она делает здесь, зачем ей корабль на шляпе, почему на неё извергает что-то переевший медного купороса лев, и чего это вообще девушка улыбается, когда в её положении можно смело «сливать воду»? Знает ли хоть кто-нибудь?


Одесса - 2008

Пожалуй, единственный памятник в Одессе, который не вызывает никакого желания позубоскалить, находится в знаменитых Одесских каменоломнях, общая протяженность которых – более 2000 километров. Вообще, экскурсия в каменоломни оставляет тяжелое впечатление. Когда шагаешь по узким коридорам и понимаешь, что над тобой метров двадцать ракушечника, то хочется уже поскорее выбраться на поверхность. А минут через 15 становится тяжело дышать, и где-то в глубине начинает потихоньку биться о стенки черепной коробки легкая паника, грозящая, при любом отклонении от нормы, вырасти в беспощадного зверя. А ведь партизаны жили здесь (жили!) месяцами. Бр-р-р... Памятник вырублен из ракушечника, поэтому создается впечатление, что руки сами по себе вынырнули из податливой породы. Вечная память тем, кто не смог выйти из этого кошмара. [И вечное презрение тем, кто пытается снова загнать одесситов в каменоломни.]


Одесса - 2008

Прежде, чем рассказать о последнем произведении искусства, небольшое вступление. В Одессе, как и в любом другом советском городе, любили ставить везде, где ни попадя, теток с веслами, мужиков с гантелями и всякую живность вроде оленей. Но такого оленя мне, признаться, видеть не доводилось. Садист-скульптор вывернул голову оленихи так лихо, что вряд ли она получает хотя бы минимальное удовольствие от процесса, запечатленного на снимке.


Одесса - 2008

Ну и последним номером нашей программы... Есть в Одессе детский оздоровительный лагерь «Люстдорф». Это вообще единственное детское оздоровительное заведение в Одессе. Я жил как раз рядом с ним и проходил на пляж через его территорию. Примерно две трети лагеря были огорожены забором, за которым активно велось какое-то строительство. Любопытство – страшная сила. Удалось выяснить, что у несчастных детей (а там отдыхали действительно больные дети) знатный шмат территории оттяпал господин Луценко (Украинский политический и государственный деятель. С февраля 2005 по декабрь 2006 — министр внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича). С 19 декабря 2007 — министр внутренних дел во втором правительстве Юлии Тимошенко.). Ну вот, захотелось чувачку дачку на берегу моря, что же теперь ему, умирать, что ли?

Как-то в воскресенье я обнаружил, что ворота на стройку века открыты, и зашел с фотоаппаратом туда, где скоро будет ходить только нога министра, да коса премьершы. Оба-на! А там скульптурная форма «сделано в СССР» во всей своей красе торчит рядом с траншеей. Да еще какая: и девочка, и мальчик, и животинка – три в одном! Беру фотик на изготовку и рву когти в направлении вожделенной цели. Вдруг что-то застит горизонт. Сторож!

– Вы как попали на Объект?!

– Пешком. Вон через те ворота.

– Без разрешения вход на Объект запрещен!

– Так я ведь только на секундочку, снимок один сделать.

– Фотографировать на территории Объекта строго запрещено!!

– Так ведь я сниму так, чтобы в кадр не попала стратегическая техника (в виде бульдозера).

– На территории Объекта в выходной день вообще находиться запрещено!!!

Чувствую, что скульптура имеет все шансы кануть в вечность, оставшись не запечатлённой. Начинаю тонкий подхалимаж.

– Так ведь по выходным Вы здесь самый главный Начальник. Может быть, под Вашим контролем можно?

– А как я могу проконтролировать? – отвечает уже начинающий сомневаться Начальник По Выходным.

– Так вот здесь на экранчике очень хорошо видно, что попало в кадр.

– А что именно Вы собираетесь фотографировать?

Вижу, что клиент созрел и надо только немного додавить.

– Понимаете, на территории Объекта осталась уникальная скульптура, памятник уходящей Эпохи. Это наследие высочайшего подъема Советской Культуры и торжества Искусства Свободных Людей! Вон, видите, там, около траншеи. Надо же оставить потомкам последнее дыхание некоммерческого творчества.

Мужик лет шестидесяти задумчиво взирал на скульптуру, до сих почему-то уцелевшую посреди кипучей деятельности по благоустройству бывшей детской территории.

– Ну... Это... Давай, только быстренько.

Я посеменил к мальчику, девочке и животинке, а в затылок мне приговаривал Начальник Объекта: «Ты только вот в ту сторону снимай, там только деревья, ничего не видно. Ты только давай одну фотку сделай и хватит». Когда мы подошли к памятнику на «боевое» расстояние, он вдруг дал задний ход и подозрительно спросил: «А ты, случаем, не из газеты?» «Нет, что Вы, – ответил я. – Я отдыхающий, из России. В музее работаю». «Ну тогда ладно, снимай», – успокоился бдительный страж. Я и снял. Сейчас этой скульптуры, скорее всего, уже не существует. Но всё равно есть возможность на неё посмотреть.


Одесса - 2008

***

 

На этом одесские отчеты из 2008-го закончились, поэтому в следующей части я просто выложу одесские фотографии, которые не вошли в эти три части. И даже постараюсь сделать небольшие комментарии к тем снимкам, о которых хоть что-то помню или могу что-то рассказать.


Одесса - 2008

***

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

[Такое ощущение, что это я написал из 2008-го письмо самому себе в 2022-й. Привожу текст, написанный сразу по возвращении из Одессы. Особенно последний абзац – теперь его слово в слово повторяю.]

За всё время пребывания в Одессе я ни разу не посмотрел телевизор, ни разу не зашел в Интернет. Даже газет почти не читал (один раз купил спортивную, чтобы посмотреть, как там в Пекине).

 

Жили мы, соседствуя с семьей белорусов из Бобруйска (да, в этом городе не только олбанцы живут). Замечательные люди. 9 августа они и сообщили, что началась война России с Грузией. Очень сочувствовали нам, переживая за сыновей. Я в подробности так и не въехал до возвращения на родину. Нельзя страну даже на двадцать дней оставить, сразу какой-то бардак начинается. [Идиот, перепутал причину и следствие: как только начинается война, страну надо оставлять.]

 

В общем, мои сыновья на войну не пойдут. Не отдам. Пусть лучше уклонистами будут. Нет войне!


Одесса - 2008

Одесса - 2008


 

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page