Z – ЭТО НЕ ПРОСТО БУКВА
Как это бывает всегда и со всеми, если ты вернулся из какой-то поездки, то коллеги/знакомые обязательно спросят «ну как там?» и докинут в топку пару уточняющих вопросов. Не избежал этой участи и я-2008. Разумеется, мужчины спрашивали в первую очередь про дороги и как водят местные, а женщины – про пляжи и море. Вполне стандартный набор вопросов, не очень интересный, но требующий ответов. Стандартные вопросы – относительно стандартные ответы. Но один вопрос меня серьезно удивил: человек интересовался тем, помнят ли ещё в Одессе группу БАСТИОН. И пока я писал про БАСТИОН, потянуло меня на общую музыкальную тематику. Так что тему рок-музыки в Одессе я раскрыл чуть подробнее, нежели проблемы автомобилистов или описание морской воды. Эта часть в основном будет музыкальной. Передаю слово архивной версии себя-2008 (вероятно, не удержусь от ремарок).
***
Одесситы очень любят осуждать других за неправильное вождение и обвинять их в создании пробок (которыми Одесса забита во всех районах и направлениях).
Ситуация 1. Едем, никого не трогаем. Водитель рассказывает нам, что все эти бесконечные пробки имеют только одну причину: неумение водить автомобиль некоторыми олухами. Постепенно приближаемся к большому перекрестку. Водитель продолжает увлеченно рассказывать про «чайников» и приходит в себя только обнаружив, что горит красный свет, и движется поперечный поток. Мы стоим раскоряченные посреди перекрестка, нас пытаются объезжать с обеих сторон. Поучительный рассказ водителя постоянно прерывается нервной серенадой автомобильных гудков...
Ситуация 2. Водитель никуда не торопится, поэтому едем тихо и размеренно. Нам с гордостью сообщается, что такое аккуратное вождение в Одессе еще поискать надо. В какой-то момент на нашей полосе (всего полос – две) становится подозрительно много встречных машин, да еще каждая вторая норовит издевательски фарами помигать. Все припаркованные автомобили (по обе стороны дороги) почему-то смотрят нам в лицо. Через минуту приходит понимание, что мы движемся по улице с односторонним движением. Не меняя тона повествования и выражения лица, водитель начинает разворачиваться, поставив машину поперек обеих полос. На гудки реакция столь же невозмутима: «Ну чего расшумелись? Сейчас развернусь, и поедем».
Пляжи в Одессе есть. И их даже больше, чем портов. Делятся пляжи на платные и бесплатные. Платные пляжи не отличаются ничем особенным от тех, что есть на курортах Черноморского побережья Кавказа: море, песочек, лежаки, зонтики, кафе (официантки снуют между лежаками, принимая заказы). Ничего интересного увидеть там нельзя. На них нужно не смотреть, а лежать. Стоят пляжи от 15 до 50 гривен. Чтобы в дальнейшем не утруждать вас действиями по переводу цен из одной валюты в другую, сразу условимся считать одну гривну равной пяти рублям (в день моего приезда в Одессу официальный курс ЦБ РФ был 1 гривна = 5.01154 рубля). Далее я буду указывать цены только в российских рублях. Если кому-то интересно знать в гривнах, могут делить сумму на пять. То есть на платный пляж вы могли попасть за 75 рублей, но если хотите позагорать в Аркадии, то это уже 250 рублей с человека. Некоторым категориям граждан есть скидки (мы, например, ходили за 60 рублей, а если без билета, то можно было договориться и за 30 рубликов).
Бесплатные пляжи я посетил только один раз. Исключительно с познавательной целью. Брррр. Метров 20-25 приходится идти до чистой воды, разгребая руками какую-то пену, мусор, черти-что еще, вплоть до прямых отходов пищеварительного тракта. На берегу картинка не лучше: битое стекло, пластиковый мусор и всякое тому подобное. Вот классический вид на бесплатный пляж. Долго искал точку, с которой не будет видно людей. Нашел. Но если чуть приподняться и посмотреть за корягу или бетонные опоры, то сразу же натолкнешься на отдыхающих.
Про море и вовсе говорить нечего – море как море. Вода была хорошей: от 24 до 27 градусов колебалась температура, волнение выше 1 балла не поднималось. О пляжах и море всё.
Теперь БАСТИОН.
Память об этой группе постепенно угасает, хотя до сих пор проводятся ежегодные фестивали. Называется фестиваль – «Пикейные жилеты», и уже редкий посетитель вспомнит, какое отношение к нему имеет группа БАСТИОН. Если быть точнее, то помнят Игоря Ганькевича (произносят его фамилию с твердой «н» – Ганкевич), а название группы уже забылось. Думаю, что фамилия лидера БАСТИОНА тоже недолго еще будет сидеть в головах одесситов. [помнит ли кто сегодня про Игоря?]
Небольшое лирическое отступление. Про Дюка.
В песне Ганькевича «Прогулка По Одессе» мне были непонятны два места. С первым вопросом разобрался сразу же: «Мне улыбнется далекий ПосКот». На слух я вообще воспринимал это, как «паскот» и ассоциативно считал чем-то вроде слова «биндюга». Почему этот улыбающийся паскот – далёкий, я объяснял себе осторожностью паскотов. Оказалось, что ПосКот – сокращение от Поселок Котовского (один из районов Одессы). Второй момент: «Со второго люка на него не гляжу». Пришлось просить помощи у местных. «Второй люк» оказался обычным канализационным люком возле памятника герцогу Арману-Эмманюэлю дю Плюсси Ришелье aka Дюк. Люка уже не осталось (там сейчас всё мостят новенькой плиткой и второй люк заложили (первый оставили), но место одесситы указывают точно. Правда, мне пришлось сделать пару шагов от него вперед и присесть, чтобы было более наглядно, т.к. образность изображения зеленого Дюка на фоне зеленой листвы несколько терялась. Пришлось немножко смухлевать [Надо же быть таким пеньком! – подумала моя версия 2024].
Вообще-то, фотографировать Дюка принято вот так:
На постаменте три барельефа и одна табличка. Граждане постоянно хватают барельефы руками. Основные места хватания отличаются своей отполированностью.
А вот табличка производит удручающее впечатление. Надо бы там оградку какую-нибудь соорудить, что ли. И табличку повесить: «Подходить к Дюку со свиньями категорически запрещается. Штраф – пять ударов палкой».
Как это и полагается, найти в незнакомом городе приличную музыку не так-то и просто. Не выходить же на привокзальную площадь с плакатом «Ищу музыку».
Поиски начал с ларьков, которых полно на каждом углу. Разумеется, что музыка в них продается только mp3, но продавцы должны-то знать, где можно купить человеческий CD-DA. Должны, конечно, но первый десяток опрошенных продавцов с удивлением выспрашивали у меня, зачем мне обычный аудиодиск, если на mp3 помещается гораздо больше песен. Их удивление совершенно искренне, т.к. они даже не подозревают, что музыку можно слушать не только из «буханок», мп3-плееров или мобильных телефонов. Ничего о существовании в Одессе лавок, где можно приобрести музыку не в их любимом формате сжатия, продавцы не знали. В результате я поймал на улице девушку с гитарой, которая и направила меня по совершенно неправильному адресу. Там тоже был музыкальный павильон с мп3, только попсы поменьше, рока побольше. Зато продавщица сумела рассказать, где находится нужный мне магазин. Я бы в каждом городе на вокзале вешал крупные плакаты: «Музыкальные магазины для ненормальных находятся по адресу...»
Магазин «Диски та кассети» оказался не единственным (например, можно было пойти в банальный ЦУМ), но первым, в котором я нашёл «что-нибудь для души». Продавцы внимательны, музыка отсортирована. Спрашиваю что-нибудь местное и с удивлением узнаю, что FLЁUR – одесситы. Не знал, ей богу. Ещё был предложен ИСТОК (группа Александра Микитенко мне знакома) и ЦИРК. Для начала неплохо. Только цены высоковаты – 150 рублей за диск. Самые большие надежды я возлагал на т.н. Книжный рынок или по-простому – Книжку. А вот там вышел казус, пустышку потянул.
– У вас есть что-нибудь из местной, одесской музыки?
– А кто Вам нужен?
– Так я не знаю, кто у вас есть. Что-нибудь местное...
– Сейчас... М-м-м... Из одесского – только Утесов.
– А что-нибудь более современное?
– Может быть, Вы АЛИСУ возьмете?
Ага, именно за ней я в Одессу и приехал. Пришлось расширить поиски и просто познакомиться с украинскими исполнителями, независимо от их городской принадлежности. Помимо традиционного приобретения ТНМК, в сети попались еще две группы. Докладываю.
FLЁUR – «Флёрография»
©&(p) Flёur 2007
Симпатичный гёрл-акустик-бэнд. Акустик-бэнд – не в смысле отсутствия электроинструментов, а в смысле присутствия акустических (ф-но, виолончель, скрипка, флейта, контрабас). Гёрл – опять же не в смысле отсутствия мужчин, а в смысле... Ну, вы меня поняли. Девушек в группе – аж шесть персон. Меланхолик-рок великолепно скрасит ваше одиночество и острые приступы рефлексии. Есть удачные номера, которые можно слушать вне контекста упадничества и декадентства, но в основной своей массе альбом состоит из атмосферы, созданной страдальческими струнными. Хотел выпить стакан чая, даже ложечку взял, но тут не выдержал и заплакал.
«четыре»
ЦИРК – «Запрещенные Песни»
(p) «Украiнська ДiВiДi компанiя», 2008
Тоже бэнд, не группа. В том смысле, что коллектив по составу больше квинтета. В противовес ФЛЁРУ упор на духовые и оптимизм. Опять же есть зажигательные веселые номера, поднимающие настроение (в общечеловеческом смысле) на раз-два-три. Но большая часть материала – натужный позитивчик с растянутой улыбой «сейчас-мы-будем-делать-вам-весело». Запрещенного в этих песнях столько же, сколько и в известных барабанщиках, даже еще меньше. Вокалист внешне похож на Машнина, если, конечно, Андрей согласился бы надеть полосатые гольфы и клоунский колпак. Альбом хорош для пионерских лагерей в качестве музыкального сопровождения к утренней зарядке. Ну и под водочку – тоже, видимо, покатит легко и незатейливо. Дудки же.
«три с плюсом»
РЕМОНТ ВОДЫ – «#8 Нечетный»
(p)&© 2004 Comp Music Ltd.
Старый альбом киевской группы, почему-то застрявший на прилавках Одессы. Информации на диске практически никакой. Известно только, что шесть человек играло и пело, один был рядом, один рисовал и один организовывал. РВ – диверсанты ума и провокаторы души. Тут блюзочек, там джазочек, сям хардочек, в целом – авангардный отряд на передовой русского рока (пусть местоположение группы не вводит вас в заблуждение). Тексты с легкой сумасшедшинкой и высоким IQ, соответствующие им аранжировки, уверенное владение инструментами. Клавишные иногда вызывают к жизни дух Лорда. Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Диск можно смело втыкать в адекватной обстановке и получать удовольствие.
«пять с минусом»
ТАРТАК – «Музичний лист щастя»
©&(p) ТОВ «Астра Рекордс»
Если я правильно расшифровал цифры на обложке, то это альбом 2004 года. Сегодня же ТАРТАК – один из лидеров украинской музыкальной сцены. Впрочем, и четыре года назад группа вполне звучала на этот титул. Заводная смесь из хип-хопа, рэп-кора и панка в любом качестве привлекает молодежь, а если она еще и добротна, то тут уже все шансы на популярность национальных масштабов. Да, конечно, ТАРТАК временами слишком хочет быть похож на ТНМК, но это простительная слабость, ибо сложно удержаться, играя схожую музыку, от взглядов на лучших. В конце концов, кто не хочет быть ни на кого похож, тот никем и не становится. ТАРТАК удачно совмещают в текстах юмор («Вiн вiрить у те, що прадавнi арiйцi –/ Це предки iндусiв та украiнцiв») и серьезные темы («Я не хочу бути героем Украiни –/ Не цiнуе героiв моя краiна!...»), а в музыке – лирику и агрессию, так что выбрать есть из чего. В общем, нам на радость еще одной хорошей украинской группой больше.
«четыре с плюсом»
Узнал я о существовании рок-бара (т.е. простите, блюз-бара) «Дикий Зет» из афиши на Дерибасовской. И надо было бы, конечно, идти в указанный на ней день и час, но трам-тарарам, ровно в этот день и час моя персона была ангажирована на празднование дня рождения. Пришлось на время отложить поход и действовать импровизационно. Забегая вперед, скажу, что импровизация по большому счету не удалась.
[Нижеследующий абзац был написан в 2008 году и передан здесь без каких-либо изменений, ей бо. Меня-2024 даже взяла оторопь, когда я добрался до него]
Неуловимый Зорро всего тремя взмахами шпаги сотворил в свое время культ одной единственной буквы английского алфавита. Мода на букву «Z» не обошла своим вниманием и рок-музыку. У меня, правда, она стойко ассоциируется с русифицированным произношением «зю» (пример: в позе буквы «зю»), но большинство почему-то впадает от этой буквы в экстаз. Без Z ты не человек, а так, зюзя какая-то. Вот и на этот раз импровизация привела к очередному подтверждению моих вышеупомянутых умозаключений. Когда 19 августа я подошел к дверям блюZ-бара, маленький, но очень гордый листок гласил:
До концерта удалось произвести рекогносцировку. «Дикий Z» расположен в подвальном помещении одного из домов старой Одессы. Вообще, он напоминает бомбоубежище, готовое завалить тебя кирпичами, если этажом выше уронят на пол кастрюлю со щами. Размеры клуба маленькие, а из-за массивных колонн, поддерживающих своды старинной конструкции, удобных столиков для просмотра концерта – только две штуки. Все остальные места находятся либо сбоку от сцены, либо вообще скрыты, и наблюдение за происходящим можно вести только с помощью экрана на стене. Маленькая тесная сцена, маленький брутальный задник.
Оформление зала вполне традиционное, но приятное и соответствующее обстановке. Вот, например, как выглядит место звукорежиссера, постепенно переходящее в стойку бара.
Единственной фишкой интерьера оказались графические работы на стенах. Одна из них вовсе не имеет отношения ни к блюзу-року в общем, ни к Украине в частности. Насколько я понимаю, импровизированный триптих изображает Императора Всея Руси [Мне ведь не показалось, да? Это действительно полоумный узурпатор?] в сопровождении ближайшего окружения: Конни и Медведа [Иблис же…]. Эдакие Отец, Сын и Святой дух. [Вот как?! Это, конечно, полный кабZдец, не правда ли?]
Пришли мы в клуб заблаговременно, но многие столики уже были забронированы. К счастью, удобный столик прямо напротив сцены был свободен. Туда мы и плюхнулись. Меню порадовало оформлением под газету (можно почитать) и оригинальными названиями блюд, но одновременно ужаснуло ценами [Дальше идут записки нищеброда]. Для сравнения упомяну, что одно блюдо, о котором чуть ниже, обошлось мне так же, как большая тарелка греческого салата плюс стакан апельсинового сока плюс чашка кофе плюс мороженое в нижегородском «Рок-Баре». А само блюдо... В общем, мы заказали по бокалу пива и порции жареных креветок. Вот одна порция креветок – и есть то самое «одно блюдо». Официантка, услышав столь скромный заказ (позже мы увидели, что в «Дикий Зет» люди приходят именно есть, а потому заставляют едой весь стол), в ужасе шарахнулась куда-то в подсобку и начала что-то активно обсуждать с «официальными лицами». Результат обсуждения нам огласили примерно через 20 минут. К столику подошла другая дама и тоном, не терпящим возражений, сообщила, что столик забронирован, и нам надо пересесть. Доводы, что соответствующей таблички на столике нет, не принимались. «Не хотите, можете уйти», – доложила нам сотрудница с лицом вышедшей в тираж секретарши из Гестапо. Упс, неожиданное радушие. Пришлось шкандыбать на еще свободный (остальные уже как-то заполнились) столик, расположенный сбоку от сцены рядом с дверью в туалет. Минут через пять нарисовался и наш заказ. Матерь свята! И это за такие деньги?! Мало того, что креветки были с подгоревшим соусом, мало того, что сами они были пережарены, и их употребление напоминало жевание кембрика, так они еще были и нечищеные! Как-то развратили меня, похоже, всякие ирландские пабы Москвы и Самары. Выковыривая пальцами из жирного и склизкого панциря каучуковые тельца креветок, я понимал, что следующее блюдо в этом заведении будет тривиальными фисташками, во всяком случае, их чистить и жевать куда проще.
Как ни странно, но дошло дело и до БЛЮZ КАМПАНИ. Бармен по секрету сообщил мне, что бэнд лабает не только на английском, но ещё имеет и свой собственный репертуар на русском языке. «Вот это то, что мне надо. Местный одесский колорит, окрашенный блюзовыми страданиями, может быть весьма интересен», – подумал я и приготовился слушать. Насторожило только то, что остальные посетители как-то не очень готовились: кто-то трескал дорогущий эскалоп, кто-то поздравлял кого-то с днем рождения, кто-то превентивно заправлялся горючим. Группа вышла и заиграла. Сейчас уже не вспомню, что именно (т.к. не вел запись), но это был какой-то классический blueZ-traditional.
Песня за песней ничего не менялось, но музыканты играли надежно и уверенно, так что процесс пищеварения музыкальной стороной вопроса не омрачался. Публика продолжала наворачивать ништяки за обе щеки, музыканты продолжали лабать блюз.
Песен через пять мирное течение мероприятия было неожиданно нарушено. На сцену вышел олдовый биндюжник в выцветшей футболке и начал о чем-то шушукаться с музыкантами. Допускаю, что на сцену в этот момент вышел «рояль из кустов», но так или иначе, его пустили к микрофону. И в зале застучали квадраты «Rock Around The Clock»! Биндюжник, помогая себе левой рукой в стиле «янг Лещенко», уверенно двигался по тексту и музыке бессмертного творения.
В зале даже есть перестали. Вот она, такая, блин, вечная молодость. Живяк, как есть живяк, диверсантом прокрался в зал и взорвал степенное течение пищепоглотительства. Дядечка отпел еще пару-тройку рок-н-роллов и удовлетворенно вернулся за свой столик, кивая головой в такт следующему блюзу.
Публика вернулась к своим тарелкам и бокалам. А программа БЛЮZ КАМПАНИ тем временем продолжала баловать знакомыми, не очень знакомыми и вовсе незнакомыми номерами из области блюза, ритм-н-блюза и прилегающих гаваней (вроде бы, даже кантри проскочило).
Гитарист хорош, вокалист харизматичен, ритм-секция качает ровно и складно. Что еще надо для приятного ужина? Может быть, барабанщик слегка горяч и непоследователен, но с опытом всё придет. Впрочем, дожидаться, когда придет это «всё» на пару с опытом, особого желания не было. Стало ясно, что «секрет бармена» – действительно настоящая тайна, тщательно скрываемая группой от посетителей. Фисташки кончились, креветок больше не хотелось, на остальное тратить драгоценные гривны казалось неразумным. Под торжественную дробь барабанов мы не менее торжественно покинули сие богоугодное Zаведение. Адье, «Дикий Z». Вряд ли мы еще увидимся [И ведь как в лужу глядел].
***
На этом знакомство с музыкальной Одессой закончилось, а с остальными сторонами украинского «портового города» – уже в следующей части. Но до сих пор меня буквально терзает ощущение того, что я тогда не досмотрел, не дослушал, не доузнал. Ощущение утраченных возможностей узнать город. Прости, Одесса.
Comments