• Грязный Блогга

SAXON - "Call To Arms"

ЕСЛИ СЛУШАШЕШЬ САКСОН, ЖМИ ТРИ РАЗА НА КЛАКСОН!



SAXON – это выбор не для тех, кто ищет что-то новое. Оставьте эксперименты хипстерам, здесь уже почти четыре десятилетия царит хард’н’хэви. Не сказать, чтобы мастерство за эти годы неимоверно выросло, но рука набита до отказа, глаз наметан суровой ниткой, а ухо заточено заподлицо. Можно не сомневаться: эти суровые мужики не подведут. Они и не подвели, убедительно доказав в очередной раз, что границы между хард-роком и хэви-метал так же иллюзорны, как надежды российских футболистов выиграть чемпионат мира по футболу. Начало у альбома настолько яростное – «Hammer Of The Gods» – что в голову начинают лезть дурные мысли: а не подались ли отцы в самый что ни на есть «трэшак»? Нет, показалось. Следующая за «Молотом Богов» «Back In 79» мироточит во все стороны горючими слезами ностальгии по хард-року и старым-добрым временам, когда и небо было ванильнее, и трава дешевле, и девки доступнее. Так весь альбом дальше и покатит, попеременно перетекая из хэви в хард и обратно.


Для вящей аутентичности на запись был приглашен Дон Эйри, заменивший в DEEP PURPLE ушедшего на сольные клавишные хлеба Джона Лорда (RIP, старина). И Дон постарался не остаться незамеченным, выдав в «When Doomsday Comes» такие партии, которые сам Лорд запросто мог бы перепутать со своими, а песню – с одним из треков «Perfect Strangers». В общем, старички, как вошли в образ в далеком 79-м, так из него уже и не вышли, а ежели когда с ним и расстанутся, то только вперед ногами (но пальцы на ногах будут торчать всё той же «козой»).


При всех этих радостях и прелестях былые недостатки SAXON традиционно остаются в полном составе: предсказуемость музыкальных ходов, клишированность аранжировок, боязнь выйти за начерченный мелом круг. Недостатки остались при них в тех же пропорциях, что и были, кроме одного. Нет, конечно, «англосаксы» с самого своего рождения были пафосными сукиными сынами (эти взрослые дядьки – примерно лет двадцати семи – настолько были лишены элементарного вкуса, что умудрились назвать банду SON OF A BITCH; благо, вскоре голос разума подсказал слово SAXON), но до таких вселенских масштабов разжигать патетический огонь им еще не удавалось. Даже в ранних (и вероятно лучших) «Wheels Of Steel» и «Strong Arm Of The Law». Заглавная песня альбома побила все рекорды на этом поприще и вообще побила. Если из «Жди Меня» Константина Симонова убрать лирику и гражданственность, то останется в чистом виде «Call To Arms», концентрированный пафос. Под балладный стандарт Бифф Бифорд (для педантов – Байфорд) купоросит, повернувшись жопой к лорду Китченеру (это мужик на обложке альбома с британского призывного плаката времен Первой мировой): «If I die, please don’t forget me». Как ни странно, но именно «Call To Arms» (пожалуй, в паре с «No Rest For The Wicked») – лучшая песня альбома. Только, опять же, не альбомная, а добавленная бонусом версия с симфоническим оркестром.


Все же SAXON – большие молодцы, они всегда дают то, что от них ожидаешь. Вот и девятнадцатый (и далеко не последний) альбом группы поддержал марку старых рокеров, но если вам не доводилось слышать, как они звучат в XXI веке, то, наверное, лучше для начала послушать «The Inner Sanctum» – самая удачная работа группы за последнюю пару десятилетий. Впрочем, как вы понимаете, там тоже далеко до открытий и неожиданностей. Ставлю крепкой и симпатичной (лично мне) работе «трояк», не открывая Америку или Британские острова: SAXON – это выбор не для тех, кто ищет шедевры.



©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com