• Грязный Блогга

Венгрия-2013 в картинках. Часть 26, последняя.

РАССТАВАНИЕ

Некоторые говорят, что из-за границы не хочется возвращаться. Когда я слышал такие слова, то даже не думал обвинять своего собеседника в отсутствии патриотизма. Я этих людей понимаю каждый день, когда толкаюсь в дышащем на ладан метро, когда стараюсь обойти стороной непредсказуемых в своей жестокости полицаев, когда бреду между снующих узбеков с метлами, когда выхожу на балкон и вижу царство панельных коробок, опутанных проводами. Я этих людей понимаю, но сам подобных чувств в этот последний день отпуска не испытывал. Мне хотелось вернуться. Да. Но не хотелось уезжать.

Всего лишь несколько часов до отлета. Как провести это время, чтобы не зря, чтобы полной грудью сделать последний глоток сочного венгерского воздуха? Чемодан сипел разбитым колесом, а в голову так ничего и не приходило. Наверное, надо было устроить какое-нибудь прощальное приключение, но вместо этого почему-то получилось только тихо идти по улицам, присаживаться на лавочки и за столики в кафе и прощаться с полюбившимся городом – тихо и несуетливо. Ведь все, что сейчас проходит перед глазами – последнее.

Последний фонарь,


последняя черепичная крыша,


последняя скульптура,


последний государственный флаг,


последние лица горожан (какие же они счастливые!),


последний дом.


Нет, наверное, дом будет предпоследним. Не так уж и просто взять и не оглянуться, расставаясь. У меня это никогда не получалось.


И даже мусорка вызвала нежные чувства, хотя чего уж в ней такого? Обычный зеленый ящик, пахнущий окурками. А вот, поди ж ты.


Последняя станция метро. Это уже граница Будапешта, дальше – только дорога в аэропорт. Я стою на платформе и вспоминаю, как приехал сюда восемь дней назад – весь в страхах и переживаниях, полный недоверия к этой восточноевропейской стране. Ничего не изменилось, все так же, как и тогда, но все равно изменилось очень многое. Во мне.


Вот и знакомое авиакладбище. Но экспонаты уже не кажутся выброшенными на свалку. Я знаю, что здесь со временем сделают интересный музей самолетов. И вероятно, кто-то из вас его увидит.


Ферихедь за восемь дней не стал больше и величественнее, – все такой же скромный – но зато теперь я знаю, что он носит имя Ференца Листа. Я знал, что он не отступится и обязательно меня проводит. Ох уж этот Ференц.


Перед входом девушки осуществляют экспресс-регистрацию, показывая ноги.


Но на ноги дольше двух минут любоваться нельзя! Проходи, не задерживайся.


Одни приезжают с гастролью,


другие уже отвыступались.


Мама перед отлетом успокаивает свою малышку. Все немного переволновались: кто-то сообщил о заложенной в зале регистрации бомбе. Приехали саперы с собаками, но ничего не нашли. Зато все вылеты задержались на два часа. Жаль, что не на два дня.


Кто-то летит в Финляндию,


кто-то – в Турцию,


а я лечу в Россию. Толчок, отрыв и… под крылом самолета о чем-то поет.


И вот она – Москва. До дома меня довез таксист за три тысячи рублей – это примерно 18 тысяч форинтов…


Пора снова собираться в дорогу.


#Будапешт #2013

Просмотров: 3

©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com