top of page

Евро-2014 в картинках. Часть 5: Цюрих, Швейцария.

ДЭВИД БОУИ И ПОРНО


Цюрих предельно фотогеничен. До того самого предела, за которым начинается бесконечность. Здесь можно снимать все подряд, стоя на месте и лишь поворачиваясь из стороны в сторону. Город будто сам просится, подставляя в кадр всю свою историю от римлян до нынешних дней. Избежав кровопролитных сражений, Цюрих стал наглядной демонстрацией того, как должны были бы развиваться естественным образом все города планеты Земля: бережно сохранять и аккуратно расширять. В этом его прелесть и магия. Но в этом же еще чувствуется какая-то ненастоящесть, сказочность, игрушечность, словно бы Вселенная искусственно создала такой аттракцион «Город Солнца», заселила его актерами-жителями, а потом стала продавать входные билеты богатеньким (и не очень) буратинам. Буратины покупают билеты и получают за эти деньги некоторое время счастья. Буратины вынимают свои дорогие (и не очень) фотоаппараты, мобильники, планшеты и пытаются зафиксировать это счастье, заморозить его, унести с собой. Цюрих не против, знает, пижон, что он – предельно фотогеничный город.



Полагаю, что не стоит отдельного упоминания пунктуальность местных жителей и точность работы всего, что зависит от графика, будь то штаб-квартира УЕФА или трамвай номер 5. Вероятно, что немцы учились своей знаменитой пунктуальности именно у швейцарцев. Сумели. А вот точности хода швейцарских часов научиться не смогли. Но кроме точности есть еще и красота – бесполезное, но приятное глазу качество.


NB: обратите внимание, как написана римская цифра «4». Почему-то именно так ее изображают на всех часах, наверное, чтобы не путали с «шестеркой». Так что это не ошибка, как думают некоторые, а профессиональный символ.



Несложно догадаться, что, перейдя Мюнстербрюкке, сразу попадаешь на бывшую территорию женского аббатства. Теперь здесь небольшая площадь с оригинальным названием Мюнстерхоф (вы еще не начали путаться в этих многочисленных мюнстерах?). Восточный берег Лиммата отсюда выглядит примерно так:



По правую руку площадь открывается красивым зданием с не очень красивым названием – Цунфтхаус цур Майсен – и очень некрасивым переводом названия: Гильдейский дом. Знаете, этот вот «дом» надо из названия выкинуть – цыганщиной пахнет. По-человечески же это дом, который построили в XVIII веке (1757) для Гильдии виноделов, а потом переквалифицировали в здание для Гильдии птицеловов. Сейчас внутренние помещения предоставлены для коллекции фарфора и фаянса.



Но при всем очаровании стиля барокко, самое изумительное в Гильдейском доме – это балконы: умопомрачительные и с хитрющими физиономиями то ли виноделов, то ли птицеловов вместо атлантов.



Есть на Мюнстерхоф и более старое (1637) здание: Цунфтхаус цур Вааг. Тоже бывшая гильдия, но уже шляпников и ткачей. Нынче там расположился шикарный ресторан. Вот и на этот раз: то ли какой-то национальный праздник, то ли просто девушка у окна.



Булыжник Мюнстерхофа. Если у кого-то возникнет желание, то можно попробовать поковырять эту черную субстанцию между камнями. Удивительно, но дамские каблуки туда не проваливаются: твердая. Вполне человеческий булыжник. Те, кто регулярно ходят по дальнему от Минобороны тротуару Гоголевского бульвара или переходят дорогу около метро «Кропоткинская», или пересекают Сретенку возле Сретенского бульвара, или ломают ноги на модерновом булыжнике где-то еще, прекрасно поймут, о чем идет речь.



Церковь закрывается,



окна открываются. Всему свое время. Каждому сезону – свои окна. И каждому окну – своя страна.



Время идет, а вместе с ним приходит понимание того, что с площади до сих пор не сделано и шага. А ведь была какая-то цель… Но разве вспомнишь её, когда здесь такие красивые улицы? Да, об улице. Вы будете смеяться, но она называется Фраумюнстерштрассе.


Говорят, что цыгане тоже вышли из Индии с какой-то прекрасной и великой целью (а то и с миссией), но пока шли – забыли, куда и зачем.



Начинаем движение, но Цюрих просится в объектив. Вот вы даже не смотрите на здания, ссутулились и пытаетесь незаметно прошмыгнуть мимо всех попутных красот, чтобы не уподобиться цыганам. Но стоит неосторожно повернуть голову налево, скользнуть взглядом по витрине, а Цюрих уже прихватил вас отражением в темном стекле.



Или и вовсе неожиданно чем-то квазияпонским.



Швейцарцы живут долго. Среднестатистический мужчина в Швейцарии живет примерно 79 лет, т.е. где-то на 20 больше, чем в России. Среднестатистическая женщина – и того дольше. А все почему? Думаете, потому что у них велосипеды есть? Нет! Потому что они заботятся о своем здоровье: качественные продукты, обласканная вниманием экология, режим рабочего дня не «до упаду», а строго по графику с обязательными (!) перерывами, антистрессовый образ жизни и, конечно же, физкультура. Велосипеды здесь используются гораздо чаще для поддержания физической формы, нежели для перемещения из точки А в точку Z. Кто-то играет в теннис, кто-то бегает, а кто-то и гребет, совмещая греблю с гандболом.



В какой-то момент судьба моей техники повисла на волоске, когда пытливый взор молодого гандбольного гребца (или гребливого гандболиста?) с долю секунды оценивал потенциальную инфоопасность, но, решив, видимо, что у глянцевых журналов подобных корреспондентов не бывает, атлет все-таки бросил мяч не в объектив, а партнеру.



Физкультурники уплыли дальше заботиться о своем здоровье, а я остался на мосту, чтобы позорно подышать чистым швейцарским воздухом в скромном и тихом месте над водами протоки Шанценграбен (и никакого мюнстера!). Именно позорно: без упражнений, без нагрузок, без гимнастики и разминки.



При всем своем стремлении к активному образу жизни местные, однако, почти не ходят пешком. Этот факт труднообъясним, но от этого ничуть не менее реален. Иногда доходило до абсурда. Спрашиваю, как пройти туда-то. Местный абориген (мужчина лет тридцати) берет у меня карту из рук, тычет пальцем в точку и говорит: «Мы здесь». Да, в этом я уже разобрался, но на моей карте нет алфавитного указателя, поэтому мне важно знать, где находится пункт назначения. Палец горожанина ползет вверх по карте на два квартала и останавливается: «Вам сюда». Я уже благодарю его и раскланиваюсь, а он, вредина такая, ни в какую не выпускает карту из рук и продолжает: «Чтобы туда попасть, вам надо сейчас сесть на автобус, – жест рукой в сторону остановки, что метрах в десяти от нас, – выйти через четыре остановки, перейти дорогу, сесть на трамвай и проехать четыре остановки на нем в обратную сторону». Я с удивлением перевариваю полученную информацию и спрашиваю: «А не проще ли дойти пешком?» Тут приходит очередь удивляться ему: «Так ведь можно доехать!» Спортсмены, мать их.


Теперь о полиции и нарушениях. Обещал ведь.



Эта милая женщина, так похожая на Дэвида Боуи, – единственный случай, когда довелось наблюдать швейцарскую полицию в действии. Она остановилась, чтобы выписать квитанцию за неправильную парковку и пытается высмотреть отсутствующего водителя. А что же это за водитель? Лопни мои глаза, я встретил соотечественника! Точнее, не его самого, а следы присутствия и характерные черты поведения. У джипа, припарковавшегося двумя колесами на газон/бордюр, российские номера. В связи с этим сразу же возникли два вопроса: 1) Зачем надо ехать в Цюрих на своей машине из РФ, а не прилететь и взять ее напрокат здесь? 2) Какой смысл в такой парковке?? Все автомобили, стоящие позади российского наездника, припарковались совершенно корректно и интереса у дамы-Боуи не вызвали. Больше я никаких нарушений увидеть не сумел. Скучно они там живут, что говорить.



Через пару шагов, словно бы в опровержение моих слов, натыкаюсь на афишу, которую наклеил с явно провокативными целями неизвестный экстремист и злостный нарушитель закона. Пытаюсь подозвать женщину по имени Дэвид, но та уже сделала свое чистое дело, хлопнула дверцей и укатила вдаль на рыжем фаэтоне. А я остался. Протер глаза: надпись осталась тоже.



Не удивительно, что по возвращении в уютный хостел я первым делом залез в Интернет и «пробил контору». Первая часть названия сложилась благодаря американской порно-звезде Лили Картер, чье настоящее имя – Николь Вуд. Отличненько… Вот вам и законопослушный Цюрих. Но дальнейшие исследования вернули реноме швейцарцев на свое место: вполне невинный дуэт из Франции с коммерчески вызывающим названием. Дуэт номинировался на национальные музыкальные премии, а их видеоклип поднялся на первые места всех европейских хит-парадов (когда я говорю «европейских», вовсе не обязательно начинать рыться в российских!).



Впрочем, не только названия могут поставить в тупик неискушенного туриста. Отсутствие названия – такая же засада. Я так и не смог понять, что означает данная инсталляция на стене здания. Крест – оно понятно. Но ведь не швейцарский крест какой-то. Реформаторский? А рядом кто? Привидение с Библией в руках, что ли?



Впрочем, начинает смеркаться, нормальные люди уже вовсю работают челюстями, а я едва продвинулся к незабвенному «Макдональдсу». Надо бы поторопиться еще торопливее. Но в следующей части.






39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page