Д.И.В. – «РетроспективА»

Пост обновлен март 11

© С. Тайдаков, 2021

(p) Meat Stocks Records, 2021

(p) Metal Meat Studio, 2021



Ретроспекти́ва (от лат. retrospectare — взгляд назад) — взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.



Глупо было бы начинать рассказывать о «Ретроспективе», не обернувшись в прошлое. Еще глупее начинать археологические раскопки в пластах прошлого, ибо диск выпущен сейчас и для тех, кто слушает музыку сейчас. Но все равно придется вспомнить диалог из одного мультика с весьма печальным началом (если разобраться, то он по сути своей весь печальный – о нелегкой судьбе одинокой старушки):


- Граждане, предъявите билетики.

- Гена…

- (Что?)

- … а билетов-то нету. Может, ты проглотил?

- (Вряд ли.)

- Вы знаете, они были. Честное слово, были!

- Были они!

- Ха, были. Были да сплыли. На следующей станции высадим.


В это купе неудачников мы еще вернемся, а пока на дворе счастливый 2021-й год: Моргенштерн известнее Кнабенгофа, все разбираются в вирусах лучше, чем в музыке, телевизор напоминает пыточное орудие, в магазинах по глазам бьют цены, а на улицах – ОМОН. Это не все хорошие новости, есть еще одна: независимые лейблы не только сворачиваются, но и появляются. Относительно молодой металлический лейбл «Meat Stocks Records» (под уверенным руководством Артема Каритича) восхитил немногочисленную, изрядно ощипанную, но до сих пор непобежденную металлургическую тусовку выпуском коллекции альбомов Э.С.Т. (ЭЛЕКТРО-СУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ) времен её существования под руководством харизматичного красавца-лидера Жана Сагадеева (безвременно покинувшего сей бренный мир). И вот вам – Д.И.В., получите и распишитесь.


Но в отличие от «эстов» у «дивов» рулит никуда не ушедший, не менее харизматичный, но при этом наглухо отбитый по теме политики (это вам не про Батьку анархическую веселуху загонять) Сергей Тайдаков, он же – Лысый. А где политика, там и отдел по борьбе с экстремизмом, потому что разговоры о политике (если вдруг кто-то решил самостоятельно поговорить, а не озвучивать одобренную методичку) нынче приравниваются к измене родине. В Федеральном списке экстремистских материалов уже тысячи записей. Такое впечатление, что Д.И.В. в этом списке встречается чаще, чем слово «хуй» в песнях ЛЕНИНГРАДА. Один из многочисленных примеров: экстремистский материал №4035 – это аудиозапись «ДИВ – Русский Мороз» («Аудиозапись,.. начинающаяся словами: «Красный снег, черный лед» и заканчивающаяся словами: «Меньше крови русских солдат!»). У кого-нибудь еще может возникнуть вопрос, почему бы маленькому, но гордому лейблу не выпустить вместо сборника классический (и по мнению многих – лучший) альбом московских трэшеров – «Mein Kampf»? Если может, то спросите об этом в ФСБ (террористическая организация, не запрещенная на территории РФ).

А ведь стоит только бросить взгляд назад, и мы увидим вышедший в 1993 году на Moroz Records этот славный винил (наверняка у многих металлистов он до сих пор стоит на почетном месте в домашней винилотеке). Лихие девяностые просто ужасают.



И как, скажите на милость, бедным издателям такое выпускать?! А вот так: ре-тро-спек-ти-ва. Наверное, сейчас это единственная возможность вытащить на свет запись почти двадцатилетней давности. А стоило ли?


Основа «Ретроспективы» состоит из песен с «Майн Кампфа», что вполне логично: семь из десяти песен нашли себе место на сборнике, не попали только «Mein Kampf», «Хэш» (понятно почему) и «London Beat» (непонятно почему). И это лучшая часть сборника. Большинство песен и сегодня звучат актуально для тех, кому в кайф thrash metal. Хриплый и наглый вокал Лысого настолько мощно сопровождается музыкантами (не без влияния METALLICA, конечно, но вы это еще бы Кипелову попробовали сказать), что вся слабость его текстов остается где-то за бортом. Наиболее гармонично и аутентично звучат песни на английском: короткие рубленные фразы, часто без глаголов, типа «If you wanna fuck to ass / Many shit to your face» – ха-ха. Из русскоязычного творчества, помимо заглавной песни, можно от души полаять в трэш-боевике «Фредди» («Дохнут люди – льется кровь») или протащиться по пафосу в «Проклятом Мире» («В рай или ад с тобой навсегда!»), но еще лучше не вслушиваться в текст, а воспринимать вокал в качестве музыкального инструмента и полностью отдаться музыке, способной раскачать не только этот мир, но и тот. Вне всяких сомнений эти песни можно смело отнести в «Золотой Фонд Российского Металла». И уже только за возможность выбить из своих колонок пыль не каким-нибудь новомодным пластиком или наоборот нафталиновыми шариками, а вполне конкретным металлическим кулаком, стоит плюнуть на все условности, воткнуть диск в CD-плеер и гаркнуть: «Лысый, бей!»


Основная часть сборника, помимо песен из «M. K.», поддерживается тремя злобными номерами из «Русского Мороза», в которых Лысый сотоварищи не только по традиции вколотили очередной костыль в адский звездосерполот коммунизма, но и зачем-то раздрочили феминисток (что для 1996-го года было вполне рядовым и непримечательным событием), маскируя свой выпад под альтернативную любовную лирику. Остальные альбомы представлены постольку поскольку или не представлены вовсе. И это хорошо.


А что не очень хорошо? Во-первых, досадная мелочь, заставляющая слегка поморщиться: по какой-то причине забавный рэп-метал (из-за своей детской наивности заставляющий вспомнить мультипликационный клип от популярной в то время комик-труппы «Маски») «Сукин Сын» был взят не в студийной версии, а с концертника «Ночь Длинных Ножей». Не самое удачное решение. Во-вторых… Ну, это дело вкуса. Логика составителя, размазавшего песни из «Майн Кампфа» по всему сборнику, понятна: эти песни должны были выступать надежным скелетом для остального материала. Однако, на деле получилось, что материал регулярно проседает, напоминая хромающего на одну ногу (догадайтесь, на какую именно) Джона Сильвера. Обычно ретроспективу делают в хронологическом порядке, что позволяет пытливым исследователям помимо прочего еще и оценить динамику изменения творчества. Но это кому как. В-третьих,.. Вот опять приходится признать, что в логике подбора составителю отказать сложно: после «Проклятого Мира» сразу же идет сиквел 2001 года «Проклятый Мир – 2». Но ведь слушается такая связка ужасно. Только представьте себе: после тягучего замогильного хрипа из подземелья вдруг сразу же вступает хорошо дунувший Юра Хой (в припеве вообще казалось, что он собьется на туман). Впрочем, для пытливого исследователя – в самый раз. В-пятых, это кода компиляции. Она получилась неожиданно смешной. Нет, никто не собирается смеяться над чувствами Сергея Тайдакова, который (скорее всего) был вполне искренен при написании текста песни, но альбом, напичканный кинематографической смертью, насилием, сексом и трэшем плотнее, чем Государственная Дума (экстремистская организация, разрешенная на территории РФ) миллионерами/миллиардерами, завершать словами

В последний бой ушли они,

России-матери сыны.

– это на самом деле смешно. А если еще учесть, что исполнена данная ода в стиле, больше напоминающем позднее ЗАЗЕРКАЛЬЕ, нежели банду Хэтфилда, то становится совсем угарно.


Запоминается последнее, говорите? Тогда стоит сказать о том, что издание сделано одновременно с любовью-преданностью фаната и слегка отстраненным уважением профессионала. Как это получилось совместить – наверняка коммерческая (на худой конец – творческая) тайна, да оно нам и не надо знать. Достаточно просто взять в руки диск, снять целлофан, вынуть содержимое и на секунду замереть от восторга.



Но только на секунду, потому что в самом начале было обещано вернуться в качающийся голубой вагон и занять места в купе согласно купленным билетам. Так вот, мы все сейчас находимся в этом купе перед проводником, который обещает высадить на следующей станции. И пока у нас до прибытия к ближайшему пункту назначения есть еще шанс послушать что-то, кроме ЛЮБЭ и Газманова, надо пользоваться, потому что остановка уже не так далеко, как может показаться.


Оценка релизу по моей пятибалльной шкале: надо брать, пока есть возможность.

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все