top of page
  • detMalone

Бар "PHOENIX", Ереван.

ПО СЛЕДАМ КОКТЕЙЛЕЙ



История коньячной компании "Арарат" уходит корнями в далекий 1887 год, когда было основано первое коньячное производство в Армении. Помог братьям Таирян – Нерсесу и Василию – заложить фундамент того, что станет легендой, их родственник – известный художник Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян при рождении). И не ошибся: ARARAT сейчас не менее известен, чем картина «Девятый Вал». Бренд проявил себя вскоре после выпуска первого марочного армянского коньяка и получил международное признание на Всемирной выставке 1902 года во Франции, родине коньяка. ARARAT поддерживает реноме и по сей день, оставаясь узнаваемым символом армянского коньяка.

Бар «Phoenix» несет в себе дух более чем вековой истории. Он расположен в историческом здании, сохранившемся со времен древнего Еревана, по адресу Абовяна, 10. Чёрт, это звучит почти так же, как «со времён Древнего Египта». Когда мы говорим «древний Ереван», то надо понимать, что его «древность» весьма и весьма относительна, поскольку определяется наличием «дореволюционных» строений. Улица Хачатура Абовяна – не только основная артерия центра Еревана, но и единственное место, где сохранились здания XIX века (даже не говорите ничего про Конд). Что же до дома с номером 10, то ему не особенно везло с выдающимися лицами: единственное, чем он может гордиться – в 1928 году здесь провел ночь (не говорим «спал») буревестник революции Максим Горький (о чем сообщает и скромная табличка на стене). «Phoenix» стал неотъемлемой частью коньячной компании "Арарат", предлагая гостям уникальные гастрономические и коктейльные впечатления на основе знаменитого армянского коньяка. Здесь продолжается традиция качества и вдохновения, заложенная в том самом лохматом 1887-м, и каждое блюдо, каждый напиток становятся маленькими кусочками, которыми вымощен столь долгий путь.


Bar PHOENIX

Гастрономический вечер начался с загадочного аперитива «Абиссус – ARARAT 5*» с сиропом из бузины и лайма, свежевыжатого сока лимона и свеклы. Коктейль оказался на удивление оригинальным: ягодные нотки, звучащие на фоне кислых аккордов лимона и лайма, а также неожиданной вкус свеклы, прекрасно дополнили ароматные травы и специи. Однако, несмотря на их благовоние, некоторое разочарование вызвала текстура, напоминающая песок. Коньяк потерялся на фоне многочисленных компонентов, но это не оказало существенного влияния на общее восприятие коктейля. Он был легким, необычным и вкусным – отличное начало для ужина. (7/10)


«Абиссус – ARARAT 5*»

Затем были поданы закуски: токитосы с креветками и овощами, или, проще говоря, нежная начинка в хрустящем кляре. Вкусом они напоминали пельмени, а соус из брусники с островатым перцем, отлично подошел к нежным креветкам. Увы, овощи подобраны не так удачно – карамелизованный лук в паре со сладкой брусникой показался избыточно сладким. Несмотря на это, закуска всё равно оставалась приятной на вкус. (6/10)


токитосы с креветками и овощами

В качестве основного блюда выступила говядина, фламбированная коньяком, и поданная с жаренными овощами. Мясо оказалось настолько острым, что в сочетании с молодым коньяком показалось грубоватым и резким. Однако, благодаря сопровождению из нейтрального риса, получить удовольствие от блюда вполне получилось. Для большинства посетителей из числа не столь искушенных фанатов острой пищи, это не самый подходящий выбор. (6/10)


говядина, фламбированная коньяком, и поданная с жаренными овощами

В перерыве между блюдами наступил момент для нового коктейля, «Нигредо», описание которого в меню звучало многообещающе: «Одарите себя 15 минутами славы. Определенно, это один из самых презентабельных и красивых коктейлей Phoenix-a. Он представляет собой просто идеальное сочетание ARARAT 5*, кваса с травяным сиропом собственного приготовления и свежевыжатого сока лайма.». Однако первое разочарование наступило сразу при подаче – внешний вид коктейля не оправдал завышенных ожиданий. Что ж, может быть, у нас отличается чувство прекрасного, но важнее всего было оценить вкус. А с ним оказалось ещё хуже. Ещё раз перечитывая рекламный текст меню, подумалось только одно: «Это фиаско, бар». Что мы знаем о доминациях? «Нигредо» от «Феникса» – это абсолютная доминация сока лайма. Для проведения изыскательных работ был сделан специальный глоток объема XXXL. Потребовалось приложить значительные усилия, чтобы разглядеть хоть какие-то следы других ингредиентов. Но, как поётся у одного советского хитмейкера: и стоит лишь глотнуть, заносит лаймом путь… В это мгновение меня внезапно охватил страх: если такое считается идеальным сочетанием по мнению заведения, то что тогда ждать от других коктейлей? Оставалась только робкая надежда: на производстве произошла досадная авария. (1/10)


«Нигредо»

Наконец, принесли стейк филе миньон средней прожарки. Мясо было сочным с выдержанным балансом специй. Блюдо может и не было выдающимся в своей оригинальности, но после кислотного удара по желчному пузырю, его простота и надежный, знакомый вкус оказались исключительно уместными. Последствия химической атаки по внутренностям были ликвидированы. (8/10)


стейк филе миньон средней прожарки

На десерт – фондан с голубым сыром, фисташками, под ARARAT 5* и вишнево-винным соусом. Надо было сразу сказать, конечно, что я не являюсь фанатом сладкого и заказал десерт скорее для полноты картины. Трудно передать словами, насколько приятно я был удивлен. Удивляйте, ребята-фениксы, почаще гостей вот таким образом! Нежный шоколадный десерт, в сочетании с соленым сыром внутри и кисловато-коньячным соусом, создал неповторимую пиесу из вкусовых нот. Этот фондан перевернул все мои вкусовые предпочтения и совершенно точно войдет в список будущих заказов. (9/10)


фондан с голубым сыром, фисташками, под ARARAT 5* и вишнево-винным соусом

Завершался ужин коктейлем «Сульфур», который полностью реабилитировал заведение. «Сульфур» искусно сбалансирован, сочетая в себе коньяк, кампари и ликер на зеленых грецких орехах. Вкусы поочередно то звучали сольными партиями, то переплетались в симфонию, создавая неповторимое ощущение. Этот сухой коктейль оставил сильное приятное послевкусие и напомнил мне о парфюмном коктейле из «Инсайдера» (статусный московский коктейль-бар на Сретенке). (10/10)


«Сульфур»

Подводя итоги, хотел бы сказать, что я обязательно вернусь в бар «Phoenix», закажу изумительный фондан и выпью несколько новых авторских коктейлей. А для тех, кто не имеет такой возможности, предлагаю попробовать приготовить дома коктейли, рецепты которых можно найти на сайте компании «Арарат». Так вы тоже сможете прогуляться по небольшой, но чудесной части коктейльного мира.


NB: этот текст – не «джинса» и никакого отношения к миру рекламы не имеет.

108 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page