top of page

Москва, лето, 2014 (часть 1, автомобили и памятники)

Обновлено: 5 мая 2022 г.

ДВИЖИМОСТЬ - НЕ ДВИЖИМОСТЬ


Продолжаю показывать Москву, которую получилось не только увидеть, но и зафиксировать. На этот раз в фотогалерее лето 2014 года. И его я порубил на три куска: 1) неживое в городе 2) живое в городе 3) сам город. Сегодня первый кусок, который расскажет о том неодушевленном, которое движется и не движется. Движется, понятное дело, транспорт, а не движется - памятник (кто ж его посадит?). Вот на это дело и предстоит сейчас любоваться ("любоваться" не от слова "любовь", не получить наслаждение, а в смысле "полюбуйся, что ты натворил").


Значит, движимость... Самый главный московский транспорт - это, ясен пень, автомобиль. Автомобили в 2014 году были ещё вполне надежными, комплектующих хватало, и их даже тестировали (!). Тест-драйв проходил, как правило, не на ровной бетонке какого-нибудь резервного аэродрома, а во вполне боевых условиях на фоне пожарищ.


ree

Поэтому нередко московские автомобили выглядели весьма огненно, пламенно. Вот серьезно, восемь лет назад встретить полыхающую аэрографию на машине было достаточно легко: встань около проезжей части на Воздвиженке и пять минут втыкай в проезжающие мимо автомобили. Дракон - это первое, что приходит в голову заказчикам.


ree

Но есть и оригиналы, которые находят альтернативные инфернальные варианты. Конь рыжий, конь рыжий и конь рыжий.


ree

Рыжим, кстати, может быть не только конь, но и сам автомобиль, а если точнее - "ягуар". Тут вот, наверное, надо покаяться, но мне чисто эстетически нравятся именно "ягуары" (в последнее время, правда, их дизайнеры сдают позиции).


ree

Даже отдельные элементы и линии "ягуаров" способны приводить в восторг неискушенного зрителя.


ree

Природа не терпит пустоты, поэтому на каждый "огонёк" найдется полностью противоположная - неброская, лирическая тема. Впрочем, есть и нечто их объединяющее: никто не станет наносить дорогую аэрографию на "приору" или даже "логан", хорошему рисунку нужен статусный борт (желательно - немецкий, даже для французской зарисовки).


ree

И если говорить о лирике, то что может быть лиричнее, чем ностальгия? А самая ностальгическая из ностальгий, конечно же, совдеповская: Гагарин, пломбир и автомобиль "Чайка". Летом 2014 года уже был аннексирован Крым и оккупированы восточные территории Украины, но вот вам реальное доказательство, что ещё не всё было просрано: автомобиль "Чайка" держался на самом краю.


ree

И раз уж за дело взялся ретростайл, то "Чайка" - это далеко не самое древнее, что можно было встретить на улицах Москвы тревожным летом 14-го. Ежегодно проводящиеся в Москве "ралли тостопузых" (как называют москвичи L.U.C Chopard Classic Weekend Rally) собирают много всякого, но неизменными фаворитами соревнований являются супруги Паньковские (Андрей Паньковский - бывший первый заместитель гендира ДСК-1, покинул эту славную контору в марте прошлого года). В 2014 году они катались на Alfa Romeo RL SS 1925 года.


ree

Конечно же, по Москве рассекают не только автомобили. Самый нелепый и странный вид транспорта - двухэтажный туристобус. Что в нём нелепого? Работая рядом с местом загрузки этих а ля лондонских автобусов, я нередко наблюдал, как несчастные гости столицы бьются и давятся за места на втором этаже. Если разобраться, то первый этаж этой повозки можно смело забить монтажной пеной.


ree

От двухэтажных логично было бы перебраться к двухколёсным. Восемь лет назад самокаты ещё не добрались до статуса общегородского средства передвижения и воспринимались если не экзотикой, то как минимум редкостью. Скажи, куда ушли те времена?


ree

Летом 2014-го, как до и после, непреходящей двухколёсной классикой считался старый добрый "харлей". Не совсем старый, понятное дело, и не только Harley, но ещё и Davidson.


ree

Если же знакомые вроде бы очертания вдруг замечены у вовсе неизвестного байка, то с большой долей вероятности это детище Star Motorcycles (подразделение Ямахи, черпающее вдохновение в дизайне Harley-Davidson) - этакий "бюджетный харлей".


ree

Да, было бы несправедливо обойти вниманием вовсе бесколесный транспорт (если, конечно, не называть колесами положенные на бок здоровенные чугунные - или какие там - тумбы). А ведь его в Москве тоже дофигищща.


ree

Обзор движимости завершается на звенящей строительной ноте, ну и пусть. Во всяком случае, ломать - не строить, а строить - не ломать. Лучше бы строил и курил, как говорится. Картинка на патриотичном фоне строящегося (да, вот таким он был летом 14-го) стадиона "Спартак", временно называющегося "Открытием".


ree

А теперь наше дорогое - памятники, которые любит не только Вики, но и всё просвещённое население Москвы. Или не всё. Но всех возрастов. Или не всех? Есть надежда, что молодежь тоже с интересом поглядывает на памятники (хотя бы ради прикольных эмодзи).


ree

Обязательно стоит заглянуть в тот самый двор музея современного искусства на Гоголях, о котором упоминалось в предыдущей части Москва 2013/14. Вот и на этот раз во дворе обнаружились весёлые посиделки. Причем, привставший как бы задаётся немым вопросом: "Какого хрена этот античный хиппи подвинул кресло к сцене ближе, чем мы? Мы брали билеты в первый ряд партера".


ree

Остаётся загадкой, что же за шоу дают в музейном дворе перед сидячими памятниками. Одна из версий предполагает, что они присутствуют на виолончельном концерте, а господин Мстислав Ростропович и рад стараться.


ree

На самом деле, нет. Как видно, знаменитый виолончелист жестоко лишён благодарной публики и одиноко наяривает в в сквере имени себя, но соскочить не может.


ree

Теперь, когда мысль о том, что памятники некому посадить, опровергнута окончательно и бесповоротно, можно вспомнить о том, что их ещё и ставят (собственно, и всегда ставили, это для них более естественно). По самой выдающейся части памятника легко узнать увековеченного мужа.


ree

А иногда памятники не только сидят или стоят, но ещё и...


ree

Впрочем, нет, померещилось. Эти парни стояли и стоять будут. Покуда небеса не рухнут на Землю, и им нечего будет держать. Впрочем, в современной Москве некоторые считают, что ждать уже недолго.


ree

Помимо вот таких пристенных памятников есть и вовсе настенные. Один из самых эффектных - памятник Герману Гессе. Кто бы ещё объяснил, почему вдруг решили увековечить именно его, но лично я - только за.


ree

Есть и пристенно-настенные памятники. И как-то выглядит вот такой памятник больше не напоминанием, а тяжёлым укором, мол, что же вы, потомки, а? Мол, единственно чьей памяти вы достойны, так это рейхсканцелярии, пожалуй. Последний отряд сопротивления.


ree

А вот на доме графа Гудовича никаких претензий и обращений к потомкам нет, там позорится предок. С откровенно циничными словами "В Боге моя надежда (In Deo Spes Mea)" пращур немотивированно атакует беззащитное животное и через три часа уже снимет с него шкуру (ну, это он так думает). Животное пока не хочет верить в такую подлость (даже отвернулось), но скоро агрессор познает на себе ярость Льва.


ree

За развитием сюжета, прикрывшись надежным щитом, с ужасом наблюдает всемогущее чудище.


ree

Есть и те, кто наблюдают за битвой свысока, делая неприступный вид, мол , мы вообще против зверств и насилия, но вы нам не указывайте тут, с кем дружить и за кого болеть. Возможно, что уже скоро в этом клюве появится сыр.


ree

Но рано или поздно, а Скрудж Макдак должен умереть. Другого исхода у Истории в запасе нет.


ree

И для ручного зверька агрессора тоже настанут не лучшие времена. Тот, кто бежал рядом с ногой хозяина, может расстаться со всеми надеждами на косточку со стола.


ree

Но знаете, мир устроен так, что убийство никому не приносит радости. Даже израненному, но победившему льву.


ree

Это всё сказки, а реальность войны лучше всего изображена всё на том же Гоголевском бульваре, которым можно закрыть вопрос движимости и не движимости. Это, по-моему, самый адский московский памятник. На фоне мирно качающегося в лодчонке Шолохова в подтёках воды, стекающей толчками, как кровь из раны, не умолкая, вопят, хрипят и задыхаются отрубленные конские головы. Война - это бесконечный Ад и бесконечная Смерть. И у этой апокалиптической картины вполне может быть один-единственный автор, надежно укрытый от прелестей бесконечных страданий в своей бронированной шлюпке. Ровно так, как на Гоголевском бульваре.

ree

Пожалуй, пора переходить к людям-человекам и прочему московскому живому.

Комментарии


©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com

bottom of page