top of page
Грязный Блогга

Москва 2013/14

Ещё та Москва



Не получается писать европейские истории, пока идёт война, поэтому я просто решил разместить фотографии практически без текста. Они ведь тоже могут рассказывать. Так пусть расскажут хоть немного о о том городе, который я люблю, и которому тоже непросто, ведь Москва последовательно уничтожается (а в последние лет десять - особенно быстрыми темпами), как и всё остальное. Эти снимки не объединяет ничего, кроме того, что они сделаны в одном городе. Возможно, будет и продолжение. Погнали.


Начинается, Москва, разумеется, с государственных символов, так что не стоит нарушать традицию.



И ещё раз тот же самый кадр, но с другого ракурса.



Панорамно кремлевские стены встраивались в общую картинку вполне органично (то ли церкви, то ли трубы), но уже повсюду, куда ни глянь, над крышами - краны, краны, краны.



Коли уж начали с государственных символов, то никак не обойти еще одно строение, которое в то время не выделялось нарядно-светлой верхней частью, а выглядело в соответствии со своим характером весьма мрачно.



И завершает путешествие по властным чертогам еще одно одиозное строение, выросшее буквально из воды. Когда-то я на этом месте купался, а теперь там только младенцы плещутся в купелях. Ну и сам храм плещется, в лучах заката.



Не только в лучах заката плещется храм, но и в обильных денежных потоках благодарных граждан, понятное дело. И вообще, он Москву визуально подавляет (на мой личный вкус).



Сам ХХС поставлен в память о бывшем Храме, а вот ютящаяся рядом с ним Преображенская церковь - в память о женском Алексеевском монастыре (который был вынужден "посторониться" при строительстве ХХС). Такая вот забота об архитектурном наследии и сестрах наших.



Не очень весёлая Москва получается, согласен, но что с этим поделаешь? Церкви, крыши, трубы, дым - скоро и этого не увидим за коробками из стекла и бетона.



Крыши. Да, крыши я люблю с детства. А московские крыши отличаются тем, что на них всегда кипит жизнь, за которой интересно наблюдать.



Впрочем, с московских крыш тоже наблюдают за нами. Иногда.



Кстати, насчет крыш. Одна из моих любимых крыш - это "Дом с рюмкой", как его прозвали в народе (когда-нибудь, наверное, после войны, я ещё про него расскажу).



Есть на Кропотке еще один домик, который мне нравится, но сейчас и он обойдется без истории.



И коли уж в 2013/14 годах мне довелось много времени проводить возле метро "Кропоткинская", то вот и памятник, который видно почти сразу по выходу из метро. Многие почему-то называют мужика Кропоткиным. А ведь этот бородач даже не был в России ни разу (хоть и изучал русский язык).

И еще на этой фотографии все что-то держат: кто руль, кто остановку, кто неизвестно что в кузове грузовика, а памятник, похоже, прихватил подержать фонарный столб. Державно получилось.



Перекинувшись естественным образом на московские памятники, надо заметить, что они не все монументальные и самодостаточные. И не всем везёт на заботу и уход.



Некоторым не везёт даже на размещение. Двор Московского музея современного искусства (то здание, что на Гоголях) постоянно служит каким-то складом под открытым небом для невостребованных памятников (в основном от одного монументально-плодовитого автора, имя угадывайте сами).



Впрочем, в этом дворике подчас собираются весёлые компании, которым вместе не так скучно стоять под дождём (правда, сейчас там томятся жёны декабристов).



А некоторым напротив с размещением повезло настолько, что уже никакой перестройщик и реноватор их никуда не денет. Если, конечно, в стране не закончится совсем металл для ракет и снарядов.



На самом деле ВДНХ, конечно, вздрогнул, когда до него дотянулись проворные ручонки, но пока относительно успешно держит оборону в аутентичных павильонах, вместе со своими менее значительными, чем стела покорителям космоса, памятниками (пока держится даже селянка, ловящая венком осенний лист).



И да, ВДНХ по-прежнему остается одним из самых красивых мест Москвы для пеших прогулок. Стоит только отойти подальше от главного входа. Осень здесь по-пушкински золотая.



Если вдруг захотелось того самого "очей очарованья", то не обязательно катить в далёкое Болдино, а достаточно прыгнуть в метро, доехать до ВДНХ и уйти куда-нибудь за павильон "Золото".



А вот чтобы поглазеть на тридцать три (ладно-ладно, может быть, и не тридцать три, а меньше) богатыря, не нужно даже на метро ехать: просто выйдите на балкон и внимательно оглядитесь.



Да уж, если есть возможность не ехать на метро, то лучше избежать очередной встречи с Московским метрополитеном. Это как с той бездной, в которую лучше долго не всматриваться.



С другой стороны лучше долго не всматриваться и в московское небо, чтобы в глазах не начало пестреть от проводов. Оно ими исполосовано вдоль и поперёк. Редкая птица долетит до середины провода.



А вот до поймы Яузы птицы долетают легко и с большим удовольствием. Возможно, что скоро здесь вместо снегирей будут парковаться ситроены, но пока речка ещё жива и далеко не все берега заасфальтированы (пардоньте за архаизм - заложены плиткой).



Яуза с удовольствием предоставляет свои поросшие кустарником берега для различных птичьих народцев: зимой - снегирям, а летом - скворцам.



Да и чайки считают Яузу своими законными охотничьими угодьями. Удивительное дело: сколько ни травят в Яузе рыбу всеразличными отходами и прочей дрянью, а рыбёшка всё равно бьётся за своё право на жизнь и продолжает размножаться.



Ночная Москва - это в первую очередь сверкающий огнями центр. Туристическая открытка. Но жизнь есть и в "спальниках", как ни странно. Проспект Вернадского - дьявольски оживленная (и одновременно с этим парадоксально пустынная) территория.



Не сказать, правда, что проспект Вернадского - это настоящий "спальник". Желаете депрессивных постгуманистических пейзажей, поезжайте в Бирюлёво или Бибирево, а Вернадка на их фоне очень даже топчик премиум-класса.



На этом пока всё. Просто напомню, что годы 2013/14 для меня по большей части прошли на Кропотке, поэтому справедливо будет закончить именно ей.



P.S. Не дайте мрачным мыслям себя уничтожить. Когда-нибудь обязательно придёт победа над захватчиком. Когда-нибудь обязательно наступит мир. И вам придется заново учиться улыбкам, чистым и искренним, а не натужным и горьким. А это сложно. Легче просто не забывать, как это делается.



39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page