top of page

Москва, лето 2014, часть 2 (люди и природа)

ЖИВИ, ЖИВОЕ!



"Я привык бродить один и смотреть в чужие окна..." Нет, это не про меня, потому что я люблю смотреть не в чужие окна, а на незнакомых людей. И придумывать истории. И мне кажется (возможно, ошибочно), что в смысле историй Москве нет равных, среди всех европейских городов. Слишком разношерстная публика, слишком далеко разнесены боль и радость, счастье и беда, а еще ко всему этому сверху нахлобучена тоталитарная шляпа. Каждый день - это новый выстрел. И каждый житель Москвы или приезжий - патрон. Что с ним произошло, что произойдёт? Или вовсе ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдёт? Неизвестно, оттого и интересно. Правда, есть моральный аспект: этично ли "подглядывать" за другими людьми? За ним тянется, похоже, ещё и правовой. Но, во-первых, я не зарабатываю на этих людях ни копейки (это если насчет авторских прав "модели" говорить). Во-вторых, все эти люди находятся на виду у всех, публично, не скрываясь, не на своей частной территории (это насчет морально-этического момента). И в-третьих, всех нас регулярно запечатлевают с куда более неприятными целями, мы все к этому уже привыкли (когда я вижу, что меня целенаправленно фотографируют, я обычно улыбаюсь или просто не обращаю внимания). В любом случае, если вам кажется, что смотреть на изображения незнакомых людей - что-то вроде вуайеризма, то можно смело закрывать эту страницу, здесь будет много неизвестных людей.


Начинаю с Арбата. В 2014 году я там бывал очень часто и любил смотреть на парад гостей столицы. Не только мне одному нравилось такое занятие.



Не всем, конечно, такое нравится. Некоторым (как и этой девушке на Арбате) уже настолько тошно от людей, что... Впрочем, почему сразу "тошно"? Молодость непосредственно связана с регулярным недосыпом. Мне кажется, что каждый человек принципиально мстит всему миру продолжительное время за то, что родители много лет подряд укладывали его спать в девять ("Ладно, до половины десятого можешь почитать книжку, посмотреть мультфильм, поиграть в игру"). Мстит и специально изыскивает возможности, чтобы не ложиться спать как можно дольше. У некоторых подобная месть становится образом жизни.



И уж совершенно точно нельзя представить Арбат без музыкантов. Правда, так называемый мэр и его правительство сделали всё, чтобы максимально сократить количество музыкантов на улицах и (что самое важное!) сделать их репертуар максимально пресным. Нельзя не признать, у них неплохо получилось. Некоторым даже нравится, мол, убрали с улиц всю бездарность (лучше бы с электричек начали, право слово). Но вот против участника (точно ли участника? - специально не гуглю, не тот формат выступления) пермского фестиваля "Rock-Line" 2012 и 2013 годов ничего не скажу - и сам хорош, и музыка, и инструмент.



Особая категория историй - романтические истории любви. Вот где страсти кипят. Наверное, это была вообще самая первая картинка, которая меня отвлекла от разглядывания Москвы много-много-много лет назад, когда я впервые приехал сюда самостоятельно. Улица Горького, Пушкинская площадь. Под левой ногой стоит молодой человек с пышным букетом. И вот ровно в тот момент, когда я проходил мимо него, он раздраженно дернул руку с часами к своему носу, несколько секунд смотрел на циферблат, будто пытаясь выжечь взглядом на стекле писающего мальчика, а потом со смачным хрустом засунул букет в урну и пошёл широким шагом к метро. Я аж остановился и с раскрытым клювом провожал его взглядом, пока он не скрылся в переходе. С тех пор подобную сцену мне доводилось видеть в Москве неоднократно. Ужасно хотелось самому стать её участником (я очень живо представлял, как театрально я засуну букет в урну), но так ни разу и не довелось. Бывает, что цветы запихивают в урну не мужчины, а женщины...



Но если честно, то куда приятнее наблюдать за счастливыми парами. Они ведь все счастливы по-своему - страстно, скромно, эффектно, забавно, трогательно, галантно. Гоголевский бульвар каждое лето принимает на свои дорожки и скамейки несчётное количество счастливых парочек. Ведь душа поёт, когда видишь такую вот заботу.



Впрочем, в эпоху Инстаграма наибольшее количество счастливых пар счастливы одинаково: парни счастливо фотографируют своих избранниц, счастливо позирующих, стоя в "эффектных" позах. И прыжки, никак нельзя забывать о прыжках с поджатыми ногами! Но иногда кажется, что королевой Инсты, пожалуй, является девушка сидящая (не будем сейчас заново вспоминать знаменитые исследования о какангелах). Сядь она хоть в Большом Спасоглинищевском переулке,..



... хоть в парке "Сокольники". И да, настоящая счастливая девушка обязательно должна вытянуть ноги (или, на крайняк, хотя бы одну ногу), чтобы продемонстрировать их длину. Ибо, какая же инстаграмщица (или правильно - инстаграмка?) будет счастлива без демонстрации длины ног и их размера? Это я не со зла, поверьте, но все равно хочу заметить, что размер обуви не имеет такого значения, как красота ноги. Впрочем, есть ещё и альтернативное мнение, утверждающее, что главное, чтобы себе нравилось. Может быть, так оно и есть, но как показывает опыт, самое главное - не вытянутые ноги (-а), не размер, не длина, не красота, не чтобы себе нравилось, а... сесть на парапет (перила, барьер, карниз или поребрик).



И только когда влюбленных не парит Инстаграм, они не задумываются над вопросом, где и как сесть. Лишь бы рядом, лишь бы вдвоём (не считая пива).



В любом случае, лучше сидеть вдвоём, чем стоять в одиночестве. И уже не важно, что у тебя в руке - фотоаппарат или сигарета.



Еще хуже простоять в одиночестве всю жизнь. Да и просто одинокая женщина на балконе - это всегда грустно. Почему-то у меня возникает только один-единственный образ - Ассоль стоящая (почему-то) на скале и высматривающая парус на горизонте. Чиж пытался перевернуть этот образ, но у Сукачева получилось сильнее и точнее, так что никуда не деться уже.



Впрочем, чего это я всё о женщинах? Можно подумать, что мужчины не сидят в одиночестве. Ещё как сидят. На том же Гоголевском бульваре, например. И уже давно, надо сказать.



Впрочем, у мужчин есть вполне себе достойное оправдание: зачастую они сидят в одиночестве не просто так, а по делу. Летом 2014-го у московских мужчин появилось новое дело: обирать сограждан и поддерживать войну. Ну, даже если не саму войну, то её плоды - оккупацию. К чести москвичей надо сказать, что этот ждун войны не пользовался популярностью, хотя и сидел на "ходком" месте - возле метро "Третьяковская". Я простоял минут 15 (пришёл на встречу чуть раньше), за это время к нему никто не подошёл.



И пусть лето 2014-го выдалось весьма тревожным, но большинство мужчин занимались делами куда более полезными. Пусть и не всегда понятными. На всех уровнях Москвы можно было увидеть мужчин, занятых делом.

На крышах...



На стенах...



На земле...



В земле...



Кто-то занимается делом, полезным для других, а кто-то - приятным для себя. Ну и не без пользы, понятное дело.



И совсем уж хорошо, когда мужчина занимается делом приятным для себя и приятным для других, как этот кудесник футбольного мяча возле метро "Сокольники". Вроде бы, ничего особенного он не делал, но приличную аудиторию держал устойчиво возле себя. Ведь иногда дело даже не в каких-то особенных умениях, а в смелости. Для выступления перед людьми смелость нужна в самую первую очередь.



И вот парадоксальное наблюдение: даже отдых с бутылкой (а то и двумя) может быть приятен не только самому отдыхающему, но и окружающим. Редко так бывает, конечно, но бывает, как видим.


Понятное дело, что в Москве не только люди живут, но и их четвероногие друзья. Или не совсем друзья (а порой и не совсем четвероногие). Вот этот маленький крысеныш имеет все шансы вырасти в высокодуховную ценительницу классической музыки, ведь встретил я его буквально на пороге Консерватории им. Чайковского, что на Большой Никитской (бывшая Герцена). Хотя... Зная несколько выпускников "консы", могу предположить, что у крысеныша практически нет шансов вообще вырасти.



Особо густо населен (был населен в 2014 году) огромный лесной массив, который назывался национальный парк "Лосиный остров". Но сейчас в связи с разумными и современными чаяниями урбанистов-оленеводов его границы вынесены за пределы МКАД, а всё, что внутри - просто никому не нужный лес. Все так и ждут, когда же этот бестолковый лес уничтожат, а вместо него сделают красивые и широкие дороги, необъятные парковки и несколько прекрасных торговых центров, без которых москвичи уже буквально задыхаются. Но летом 2014-го его еще даже не начали вырезать, поэтому любой мог выйти на заброшенную "железку" и пойти по шпалам наугад (на юга).



"Лосиный остров" был удивительным местом. Там даже лоси встречались (в 2014-м я их не видел, правда). Но даже не лосями он был удивителен, а возможностью окунуться из шумной и пыльной Москвы в совершенно необитаемые места, куда не доносились даже отголоски городского шума. Просто уходишь вглубь лесного массива и вот ты уже один во всём свете.



Соврал про необитаемость, конечно же. Но откуда же мне было знать?! Я спокойно себе шёл по лесу, даже почти не фотографируя, а просто наслаждаясь тишиной и природой. И вот в таком блаженном состоянии внезапно (и для себя, и для остальных) вывалился с фототехникой в руке на поляну. Посреди поляны горел небольшой костерок, а вокруг него сидели 40 разбойников. Ладно, не 40, а дюжина. И не разбойников, а бродяг, что именуются у нас "бомжами". Но от этого было не веселее. Оживленная беседа у костра моментально прервалась и все молча повернулись в мою сторону. Я неловко мотнул головой, мол, я убедился, что здесь всё в порядке, а теперь пойду проведаю другие места, развернулся на 180 градусов и, стараясь не бежать, пошел обратно, тщательно напрягая уши, чтобы услышать хруст веток за спиной. Через пару десятков шагов не выдержал и обернулся. Дюжина бродяг молча смотрела мне вслед.



И только отойдя на приличное расстояние (с километр, наверное) и убедившись, что меня никто не окружает, расслабился и снова обратил взор на флору и фауну. Как говорится, найди лягушку.



Если идти по "Лосиному острову" в южном направлении, то неминуемо попадешь в парк "Сокольники". Хороший парк, но на приличном удалении от главного входа с его толчеей и суетой. Чем дальше от главных ворот, тем спокойнее и приятнее.



Сокольниками, пожалуй, можно закончить галерею живого лета 2014 года. В третьей части будет просто Москва с её крестами, звёздами и дорогами. А пока - ветхий занавес, маленький элемент природы старого московского парка.



23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page