top of page

Москва, осень 2014 - лето 2015

ОТ ЗАКАТА ДО ОКТЯБРЯ



Это были нелегкие 12 месяцев (или попросту - год). Осенью 2014 вместе с листьями безнадежно падал рубль и надежды на что-нибудь лучшее. Гайки закручивались всё туже, но резьбу пока ещё не сорвало. Цены росли, а зарплаты замерли в ожидании нового захода на пресловутую "стабильность". В это же время Москву начали усиленно покрывать плиткой (прям, уже совсем активно) и реагентом. Она в ответ стала хорошеть, как сообщали народу власти. Поэтому логично начать эту фотогалерею с символов власти (в который уже раз). Вот прямо с главных и начнём, ничуть не удивляясь количеству водосточных труб.



Власть... Несменяемая, безраздельная, абсолютная. 27 февраля 2015 года в двух шагах от Кремля шестью выстрелами в спину был убит Борис Ефимович Немцов.



Начинался этот период печально с падения рубля, продолжился трагически смертью Немцова, а закончился фарсом - в августе 2015 "говорящей головой" МИД РФ стала Мария Захарова. Так закончилась видимость российской дипломатии.



И на всё это беспределье вот уже дольше века продолжает смотреть своими бесстрастными окнами главный базар страны - ГУМ. Да, окна Москвы очень-очень разные.



Но есть верная примета: чем окно больше и современнее, тем ему живется легче и перспективы его намного круче. Это так казалось тогда, летом 2015-го. А наиболее крутые перспективы представлялись у "нефтяных" окон. И семи лет стех пор не прошло, а всё уже не так однозначно. Впрочем, окна "Лукойла" пока чувствуют себя не особенно хуже, чем в 2015-м.



А вот вам окно, которое обладает менее завидной судьбой, но с куда большим сроком жизни: ул. Малая Семеновская, д.11, стр.3.



Дом был построен купцом Н. А. Егоровым в 1886 году и считается архитектурным памятником. Но всем известно, как нынешняя власть относится к архитектурным памятникам Москвы. Впрочем, ему пока еще везёт, а вот дому купца Федота Маркова (ул. М. Семёновская, д.6, стр.1) повезло куда меньше: в октябре 2020 под видом реставрации его просто снесли. Так что дом купца Егорова остался на Малой Семеновской единственным представителем деревянной архитектуры. Сейчас в нём разместилась частная галерея искусств. Ну хоть так, ведь весной 2015-го он просто ветшал и покорно ждал своей судьбы.



Ещё один примечательный дом с номером 6 и корпусом 1, стоящий рядом с Малой Семёновской на площади Журавлёва, пока ещё по жизни не определился. За семь лет лучше ему не стало (но, правда, пока и не снесли). Этому дому уже и вовсе более двух веков, построен он был в начале XIX века для государственной службы: в нём расположилась Покровская полицейская часть. Но со временем менты съехали в более просторное здание, а этот домик приобрели купцы Степан и Тихон Шелаевы. Так он с тех пор и называется: Дом Шелаевых. Сколько он ещё сумеет продержаться, не знает никто. Наверное.



Здесь же - в районе "Электрозаводской" - находится одна из самых красивых печных труб Москвы. Безо всякой лепнины и прочих излишеств труба особняка купца Носова являет собой пример истинного модернизма и даже изящества. Русский модерн и трубами не брезговал.



С осени 2014-го мне приходилось много и часто бывать в районе "Электрозаводской". Удивительный район. Он словно бы в каком-то пузыре безвременья, совсем не московский. Грязный, прокопчённый, разрушающийся, не подчиняющийся даже элементарным правилам. А уж про автомобилистов говорить и вовсе не хочется: езда по тротуарам, против одностороннего движения, парковки в любых понравившихся местах, в общем, всё то, что в других местах столицы допускается, но с оглядкой и лишь время от времени, здесь почему-то является не просто обыденностью, а даже какой-то нормой поведения.



Поэтому лучше об автомобилях не говорить. Вернёмся к постройкам. Но и с ними всё совсем не просто. Здесь даже современные сооружения выглядят так, словно бы вынырнули к нам из тьмы времён.



А если который дом и выглядит современно, то может быть покрыт столь древней, многолетней строительной патиной, что немногие поставят на него рупь целковый против того же Дома Шелаевых, скажем.



В качестве компенсации дом в том же районе (на другом берегу Яузы, Попов пр., 4А). Сам по себе он даже симпатично выглядит. Вот только одна засада: когда его ставили, то никто не думал об окружающем ландшафте, который дом просто закрыл собой. В результате видок у него, как у дешевой ширмы на кукольном представлении. Москва продолжает хорошеть и ужасается от этого, глядя в зеркало.



А вот дом номер 2 на бульваре Энтузиастов (метро "Римская") на самом деле редкий образец качественной современной архитектуры, который бы и в Роттердаме не затерялся.



Увы, такой дом - скорее исключение. В основном современная архитектура Москвы - это угловатые ублюдки в виде застеклённых каркасов. Лучше бродить по местам, где кроме них есть что-то радующее глаз, например, в районе Сретенского бульвара. И не обязательно сам дом должен быть памятником архитектуры. Пусть он будет просто с памятником - уже ничего. Особенно если это памятник какой-то неизвестной беременной домоправительнице, разрывающей руками некачественные крепления для водосточных труб.



Сретенский бульвар может, кстати, похвастаться и собственным памятником: аккурат напротив здания "Лукойла" вышагивает инженер Владимир Шухов собственной персоной.



Но Ильинский сквер, конечно, уделал своего конкурента. Мало того, что у него наверху стоит памятник-часовня, так он ещё и внизу начинается не просто с памятника, а с дуэта. Впрочем, по сравнению с Шуховым Кирилл и Мефодий - откровенная попса (и в руках у них должен быть не крест, а печатная машинка "Континенталь").



Где памятники людям - там и сами люди. Таков уж закон Вселенной и нам его отменять. Да и рассматривать людей подчас ничуть не менее интересно, чем памятники. Пардоньте, опять меня занесло, но ведь в самом деле живые люди куда интереснее, чем памятники.



И когда человек уходит навсегда, то никакой памятник не сможет его заменить. 4 октября 2014 года умер Фёдор Фёдорович Черенков. Великий футболист, сумевший стать для тысяч, сотен тысяч мальчишек не только кумиром, но и другом. Как ему это удалось? Хрен его знает. Но его уход оставил в душе каждого из любивших его большую рваную дыру. 7 октября около 15 тысяч москвичей приехали посреди рабочего дня в Сокольники, чтобы проститься с Федей Черенковым.



Разумеется, людей объединяло не только горе. Одним из лучших концертов той поры стало выступление в ЦДХ Леонида Фёдорова и Владимира Волкова. Ну, об этом написано отдельно: ПРОЛЕТАЯ НАД СВЕЧОЙ. Вот только пришлось сейчас переосмыслить одну из фотографий.



И ещё одну фотографию приходится сейчас добавить, восстанавливая справедливость: Олег Коврига сам по себе тоже выступающий, а не просто глава независимого лейбла "Отделение ВЫХОД".



Вот уже почти и вся Москва с осени 2014 по лето 2015. Но семь лет назад в ней ещё пульсировала жизнь, ещё вертелась Москва в забавной суете, стараясь побольше да побыстрее. Потребитель ещё что-то да значил.



Как же всё поменялось за семь лет. И только осень не меняется и приходит в город строго по расписанию, радуя своими красками и расстраивая нагрянувшими холодами.



Хотел на этом закончить, но нет. Пусть уж свет на сцене гаснет медленно, как в кинотеатрах. Закаты в Москве не самые красивые по одной простой причине: железобетонные коробки понатыканы так густо, что закат увидеть в принципе не просто. Но есть места. И тогда не очень важно, что перед тобой какой-нибудь "спальник" или традиционно депрессивный район. Даже в Кузьминках смотришь в первую очередь на небо, а не на однотипные жилые бараки.



И всё на том же Сретенском, допустим, разглядеть, где там алеет небо - задача не из простых, но сквозь паутину переплетенных ветвей всё равно высматриваешь пробивающееся пламя заката.



И вот солнце уже окончательно село, но нежная полоска всё ещё напоминает о закончившемся представлении перевёрнутому московскому миру.



Наконец, не остаётся даже малейшего следа от завершившегося дня. Представление окончено, представление начинается. Московская ночь никогда не бывает черна, не надейтесь. Даже перед рассветом.



P.S. Ах, да... Как же можно было забыть рубрику "Кресты И Звёзды"? Исправляюсь. Не совсем буквально, но идея, пожалуй, понятна.



32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page