• Грязный Блогга

БОУИ КАК НАМЕСТНИК БОГА И СТРАСТИ ПО МЕССИ

Хотели Никольскую? Пожалуйста. Время выхода выбиралось осознанно и взвешенно: придешь рано, будет пусто и не репрезентативно, придешь поздно, ничего в толкотне не увидишь сам и другим не покажешь, поэтому – 14:00.

И вот она, улица, ставшая главной тусовочной зоной чемпионата мира по футболу 2018. В конце концов фан-зону на Воробьевых сам кандидат в мэры (совмещающий кандидатство с действующей должностью) попросил москвичей не посещать до окончания чемпионата мира. Не для нас, холопов, её устраивали. Да и ладно, если уж от пенсий отказались, то на фан-зону забить шуруп и вовсе не проблема.


Только что прибывших легко узнать не только по баулам, рюкзакам и прочему багажу, но в первую очередь по растерянному виду и взгляду вопиющему: «Мать твою, шайтан-арба, мучачос сатанитос, куда я попал? Это точно место для отдыха?»

У некоторых свежеприбывших даже взгляд трудно уловить – настолько они офигели от этой толчеи. Ну а кто виноват? Нельзя было сначала отправиться в отель, помыться, скинуть рюкзак и немного отдохнуть? Или мексиканцев на ресепшене не принимают, пока они на Никольскую не сгоняют и селфи не предъявят в качестве доказательства? Ох уж эти кристерос-чиканос…

А вот этого мексиканца в отеле точно примут на заселение: он не только заселфился, но и успел махнуться головными уборами с каким-то марокканцем.

Преимущественно Никольскую захватили арабы и латиносы. В эти дни она на две трети состоит из этих славных парней (и немного девчонок). Но чем ближе к финалу, тем меньше их будет здесь оставаться, полагаю. Вот только киргизы на Никольской будут вечно (разве что вместо флага будет метла или лопата).


Встречаются здесь и вполне известные личности. Говорят, что в выходные по вечерам можно даже Навального встретить, но в 14:00 удалось зацепить только вот этого велосипедиста. Месси тайком покинул месторасположение сборной? Или это знаменитый «иранский Месси» Реза Парастеш?

Ни то и ни другое. Чуть менее знаменитый аргентинский велосипедист и страстный болельщик Матиас Амайя уже пять лет катается за сборной на велике. За это время он проехал 80 тысяч километров, посетил 37 стран на байке, который сейчас весит примерно 90 килограммов. В России его конягу облепили наклейками фанаты из разных городов. Больше всего наклеек от фанатов «Спартака» (что не удивительно), но есть и «Локомотив», «Торпедо», даже хабаровский СКА и «Днепр». Мати не отказывается ни от каких сувениров и набил с верхом свой багажник «розами». На раме есть даже «колорадская» ленточка, что говорит о его абсолютной политической индифферентности. Он, наверное, и от свастики бы не отказался (зигующая мягкая игрушка на руле как бы намекает). Фотографироваться с ним можно каждому желающему, чем активно пользуются не только аргентинцы, но и москвичи. Последних даже больше. Матиас пишет: «Фотографируюсь за добровольные пожертвования». Но русские не умеют читать ни по-испански, ни по-португальски, ни по-английски, ни даже по-польски. Или делают вид, что не умеют. Во всяком случае я не сумел заметить, чтобы хоть кто-нибудь подогрел велосипедиста «деревянными». Но запечатлеть себя с «чуваком, похожим на Месси» желает так много людей, что за полчаса Матиасу удалось продвинуться по Никольской метров на десять. Такой ажиотаж вокруг его скромной персоны аргентинцу доводится встречать впервые.

На самом деле он, конечно, не похож на Месси ни разу. Да и работоспособнее раз в десять… Нормальный такой аргентинский мужик Матиас. Наивный и дружелюбный.

Если уж говорить об аргентинцах, то особых причин радоваться у них пока нет, поэтому отдых на Никольской больше проходит в раздумьях.

Ну а как тут веселиться, если лидер сборной едва передвигает себя по полю во время матчей, а патриарх фанатской общины суров и немногословен?

У колумбийцев поводов для оптимизма куда больше, но с представителями официальных российских СМИ они общаются весьма настороженно. Всем своим видом колумбийский фанат как бы говорит корреспонденту «Известий»: «Как вам не стыдно врать на глазах у детей?» Соплеменники одобряют.

Колумбийцы, наверное, самые многочисленные и позитивные из всей приезжей братии. Даже серьезные возрастные представители не в силах скрывать улыбку, неизменно присутствующую в уголках губ.


Да, у колумбийцев можно поучиться, как надо отдыхать. Впрочем, чему тут учиться?! Наливай и пей. Пьют на Никольской много и активно. В основном – пиво. А за стаканом пива уже не так важно, откуда ты – из Польши или Мексики, Колумбии или… Кубы. Куба?! Че Гевара форева!

Европейцы более сдержаны и серьезны, чем латиноамериканцы, но заставить отказаться от выпивки француза – это миссия, которая невыполнима.

Другое дело немцы. Да, они очень любят пиво. Очень. Но только такое пиво, которое можно пить без риска для здоровья. Поэтому немцы значительную часть проводят в поиске. Их взгляд проницателен, а выбор серьезен. И уж со шведами в одной компании они точно не будут время проводить.

Португальцы же приехали на Никольскую не ради отдыха, а в поиске тех скреп, которые сумеют предоставить сборной дополнительную поддержку. А поддержка им очень нужна, потому что на одном Роналду в Рай не въедешь. Это все прекрасно понимают, потому и обращаются за помощью ко всем возможным богам, полубогам и даже четвертьбогам. Боуи – это, ведь, тоже что-то вроде бога?

Нетерпеливый читатель уже давно вскрикивает: «А наши? А что же наши??» Да здесь они, здесь. Куда им деться? Только отдыхать нашим некогда. На Никольскую, например, срочно перенесен с Арбата «живой памятник» (и актуально модернизирован). Судя по банке, набитой купюрами, дела идут весьма неплохо, парнишка свой чемпионат уже выиграл.

Тянутся на Никольскую бесконечные местные фрики, ибо, где же еще показать свою красоту, если не здесь? (приношу извинения за некачественное фото, но это, поверьте, не ухудшает впечатления от увиденного)

И очень много дам, которые ищут счастья. Вот вам лев, которого привезли из Марокко. Страшный лев.

Но наши женщины не боятся марокканских львов! Они готовы не только коня на скаку остановить, но и обнять кого угодно, подержать за что угодно, да и вообще готовы.

Некоторые фемины не столь решительны и активно работают глазами в надежде, что вот ОН сейчас обернется и увидит искрящийся взгляд, искоса пронизывающий всё иностранное существо. Кому-то везет. Одна так увлеклась своей целью арабской внешности, что не замечает, как на неё уже клюнула рыбка фугу.

У мальчиков тактика другая. Сначала надо войти в контакт. Самый лучший способ – совместная фотография. Затем уже начинается бойкий обмен «сувенирами» с попыткой нахлобучить приезжих, или откровенное попрошайничество: «Ты же мне друг? Дай что-нибудь на память».

За этими персонажами я следил некоторое время с интересом. Циничного вида мужичок (из тех, кого называют солью земли русской) с баклашкой в руке хищно спикировал на молодых и пугливых тунисцев. Ребята пить неизвестную жидкость с повышенным содержанием алкоголя отказались наотрез, но мужик не отставал. Активно перемешивая русскую речь со словами «гив», «плыз» и «аллах», он что-то пытался выцыганить у ребят. Они отчаянно мотали головами, то ли пытаясь объяснить, что не понимают, то ли отказываясь от заманчивого предложения. В итоге мужик плюнул и рванул к следующей жертве, а мальчики еще долгое время что-то обсуждали, пожимая плечами и оборачиваясь на странного русского.

Если есть иранский Месси, то почему бы не быть русскому Зидану? Зидан знает немного английский язык и предлагает всем сфотографироваться рядом с ним за разумное вознаграждение. Он даже с собой свой забитый мяч принес (это первый мяч, который он забил бразильцам в финале ЧМ-98). И да, с ним действительно фотографируются, ему действительно дают купюры. На этот раз парню сунули купюру долларовую и, судя по пяти подобострастным поклонам и десяти «сенкьюверимач», вполне вероятно, что это стодолларовая бумажка. Зидан счастлив и готов к дальнейшим спортивным подвигам.

Никольская – зеркало русской эмиграции, вернее, тайной мечты каждого русского об эмиграции, о сладкой жизни в какой-нибудь менее задрипанной стране. Ну а что плохого в мечте о лучшей жизни? Мечтать не плохо, но разве мы не достойны этой кодлы, что сидит за стенами кремля? Разве мы не достойны бесконечных безумных запретов, безмозглых депутатов, пенсий, которые отбирают даже не смотря на их ничтожность? Именно поэтому русские работают там, где иностранцы отдыхают и веселятся. Впрочем, не все приезжие отдыхают, некоторые заняты делами даже здесь, и происходящее вокруг их не очень занимает. Это понятно, да, бизнес есть бизнес.

Вот такая она, Никольская сегодня. Место отдыха, место работы, место публичного приема алкоголя (слово «публичный» вообще очень к месту июньской Никольской). И место, куда русские ходят «посмотреть иностранцев»! Неужели никто не догадывается, что французов можно посмотреть в Париже или Марселе, немцев в Кёльне или Берлине, тунисцев в Тунисе, а марокканцев в Рабате? Никольская только незаметно вздыхает и терпеливо подставляет спину многонациональному фаршу. Welcome to Russia!

#Москва #ЧМ2018 #Никольская #фотографии

Просмотров: 10

©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com